ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Преступность растет

Согласно данным ФБР, в Остине серьезно выросло количество изнасилований, ограблений, убийств и насильственных преступлений. В исследовании ФБР сравнивались данные за 2007 и 2006 года. В стране преступность уменьшается, однако на территории Остина она возросла.

По данным ФБР:

Количество насильственных преступлений выросло на 5,8%

Преступлений, связанных с собственностью – 9,3%

Поджогов стало больше на 32%

Однако наиболее шокирует статистика убийств. За год убийств стало больше на 50%.

Ознакомиться с данными ФБР можно на http://www.fbi.gov/ucr/2007prelim/


Кто учит детей

Новый закон обязывает Независимый школьный округ Остина предоставлять общественности данные проверки криминального прошлого учителей и сотрудников школ.

Однако Остинский школьный округ обратился к генеральному прокурору штата с просьбой прояснить, как именно должны быть доступны народу личные дела учителей.

По словам представителя юридической службы округа Mex Waxler, как работодатель, округ обязан защищать право сотрудников на конфиденциальность личных данных. Waxler заявил, что нужно найти баланс между правом общественности знать, кто учит детей, и правом учителей на конфиденциальность личных данных.


Красив ли черный цвет?

Накануне фестиваля «Juneteenth» – традиционного праздника афроамериканцев, приют для животных округа Вильямсон решил предоставить немножко больше шансов найти подходящих владельцев зверям черной окраски. Власти приюта сообщили о праздничной программе «Black is Beautiful», согласно которой черную кошку или собаку можно взять из приюта всего лишь за 25 долларов. Согласно статистике приюта, черных животных берут реже, и директор приюта Cheryl Schneider решила дать им дополнительный шанс найти дом.

Неожиданно программа «Black is Beautiful» вызвала протесты остинского отделения National Association for the Advancement of Colored People, афроамериканской правозащитной организации. Представители организации заявили, что программа предоставления скидок для черных животных в неделю празднования Juneteenth обижает темнокожее население Америки.

После критики со стороны NAACP директор приюта извинилась и программу отменила. Так что несчастные кошки и собаки, которым «посчастливилось» родиться с темным мехом, останутся в приюте и будут отдаваться без всякой скидки, на общих основаниях. А что поделаешь – равноправие!


Берегите детей

Врач скорой помощи выразил опасение ростом несчастных случаев с детьми на воде.

По словам доктора Pat Crocker, начальника отделения скорой помощи в детском медицинском центре Dell, в прошлом году с 1 мая по 10 июня в госпиталь было доставлено 3 тонувших ребенка, вытащенных из воды. В этом году за то же время поступило 13 таких детей. К сожалению, двое детей попали к врачам слишком поздно, и их спасти не удалось.

Врач считает, что роста печальной статистики вполне можно избежать, и просит родителей присматривать за чадами, которые играют около воды. Особенно нуждаются во внимании малыши от года до 4 лет – группа риска, когда дети тонут чаще всего.

По словам врача, большинство печальных случаев произошло в бассейнах жилых комплексов. Доктор отметил, что существуют несколько мифов касательно тонущих детей. Один из мифов – что тонущий ребенок будет громко барахтаться в воде. Однако на самом деле большинство тонущих детей просто поскальзываются, попадают под воду, наглатываются воды и задыхаются, и все это происходит тихо.

Родители должны быть особенно внимательны, если в воде плавают яркие игрушки, привлекающие внимание детей. Помните, что плавающие игрушки никак не могут спасти ребенка, когда он начинает тонуть.


Дело на миллион

Главный остинский полицейский Art Acevedo выиграл дело против Highway Patrol штата Kалифорния – места, где он работал, прежде чем возглавить полицию города.

В 2004 году, возглавляя службу патрулирования, он запретил пенсионный план, согласно которому полицейские могли работать после достижения пенсионного возраста, получая прибавку к зарплате.

После этого недовольная служба патруля наложила на него дисциплинарное взыскание, саботировала предложенные им экзамены для патрульных и, вообще, всячески старалась его дискредитировать.

Теперь суд принял решение в пользу шефа Остинской полиции. Acevedo получит миллион долларов в качестве компенсации, а патрульная служба Kалифорнии должна будет оплатить также судебные издержки в размере 600 тысяч долларов.


Техасское моторалли

Остин в очередной раз подтвердил свое право называться столицей мотоциклистов юго-запада. В течение 4 дней на востоке города, около Выставочного центра округа Тревис, проходило 14-е ежегодное Техасское моторалли.

Мотоциклисты собирались в город со всего штата и из соседних штатов. Для них организаторы моторалли «Republic of Texas» устроили целую вереницу мероприятий: от парада военных мотоциклистов до парада девушек на мотоциклах.

Для городской экономики ежегодное моторалли – событие, приносящее миллионы долларов в бюджет.

«Обычно на выставки приходит 45 тысяч человек. А в данном случае на 4-дневное ралли пришло посмотреть около 200 тысяч человек», – поделилась Denise Garcia, одна из организаторов моторалли.

Открывал парад мотоциклистов на главной улице города, Congress Avenue губернатор Рик Перри.

В выходные 14 и 15 июня в городе прошло не только Техасское моторалли, но и парад и фестиваль представителей сексуальных меньшинств «Gay/Lesbian Pride Festival & Parade», который состоялся в самом сердце развлекательного квартала, от улицы Lavaca до 5-й улицы. В этих фестивалях приняло участие около 80 тысяч человек.


Проведут ли в Остине дебаты

Городская библиотека LBJ может стать местом проведения дебатов между кандидатами на пост президента Бараком Обамой и Джоном МакКейном.

Сейчас приглашение провести политические дебаты двум кандидатам в президенты выслано дочерьми президента Линдона Джонсона – Линдой Джонсон Робб и Люси Бейнс Джонсон. Еще одно приглашение от имени библиотеки Reagan в Simi Valley, Калифорния, отправила кандидатам бывшая первая леди страны Нэнси Рейган.

А пока решается, в какой именно библиотеке состоится встреча претендентов на президентский пост, городской совет Остина планирует обсудить такую возможность с общественностью на встрече в ратуше 7 июля.


Пополнение в городском совете

В городском совете Остина приступила к работе новоизбранный член Laura Morrison. Несколько лет она занималась городскими делами как президент Остинского Neighborhoods Council. Laura считает, что ее опыт работы с городскими властями и представления интересов жителей города поможет в нынешней должности.

Morrison заняла место в городском совете, победив других кандидатов на вакантную должность с результатом голосования 65%.