ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ – 112

Борис Альтнер

Лето на дворе – пора отпусков и путешествий. Для тех, кто решил провести свои свободные дни в пределах Евросоюза, Еврокомиссия решила еще раз напомнить о том, что в ЕС существует единый телефонный номер экстренной помощи – во всех странах, кроме Болгарии, он одинаков – 112.

Этот номер телефона был введен в прошлом году и, по идее, каждый европеец и каждый турист из-за пределов Евросоюза должен был уже привыкнуть к нему до такой степени, чтобы повторить его даже спросонок. Тем не менее, этого не произошло, так что о новом номере вынужден был напомнить не кто-нибудь, а еврокомиссар по вопросам телекоммуникации Вивиан Рединг. «Миллионы жителей ЕС, которые отправятся в отпуска этим летом, должны запомнить только один телефонный номер помощи – 112. Он уже сейчас доступен на территории всего Евросоюза, за исключением одной страны. Я настойчиво призываю все страны ввести в действие систему определения места звонка, которая позволит службам спасения быстрее добраться до жертв несчастных случаев. Я рассчитываю также, что власти Болгарии в кратчайшие сроки завершат внедрение номера чрезвычайной помощи 112 по всей стране», – отметила она в своем выступлении для СМИ.

К сожалению, результаты проведенных социологических исследований показывают: только 22% европейцев осведомлены о том, что единый номер неотложной помощи функционирует на территории всего ЕС. С туристами из-за рубежей Сообщества дело обстоит еще хуже – о существовании «телефона спасения» знает едва ли 15%. Поэтому Еврокомиссия просит страны-участницы активнее популяризировать его среди населения. На специально созданном сайте ec.europa.eu/112 можно найти всю необходимую информацию о том, как пользоваться номером в разных странах ЕС, как быстро там реагируют на сигнал, на каких языках общаются и т. д.

В большинстве стран ЕС по номеру 112 можно получить помощь довольно быстро. Например, исследования показали, что операторы в Чехии, Испании и Великобритании отвечают на 97% вызовов на этот номер в течение 20 секунд, в Нидерландах и Финляндии 71% чрезвычайных звонков принимаются к рассмотрению в течение 10 секунд. В 17 странах ЕС обратиться за помощью можно на разных языках, главным образом на английском – но в «туристических» странах вам в случае необходимости ответят и по-русски. Спасательные службы еще в семи европейских странах могут ответить на звонок на языках соседних государств. Такой опыт, в частности, есть у Болгарии, Германии, Эстонии, Испании, Латвии, Венгрии и Словении. В некоторых странах существует возможность переадресации звонков в другие центры, где имеется персонал со знанием нужного языка. Естественно, что сразу оператор может и не сообразить, на каком языке к нему обратились – в результате помощь может несколько подзадержаться. Так что есть смысл выучить хотя бы фразу по-английски, вроде: «Мне нужен оператор, говорящий на русском языке».

Есть и еще одна проблема. На территории целого ряда государств ЕС по-прежнему не действует система определения места нахождения звонящего – это сильно затрудняет оказание помощи. Целый год Еврокомиссия терпеливо напоминала, что следует немедленно ввести эту систему в действие, однако теперь, когда начался туристический сезон, а «воз и ныне там», Брюссель намерен принять более решительные меры. Еврокомиссия начала так называемую процедуру нарушения против шести стран – Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии и Словакии. Кроме того, девять стран не отвечают критерию скорости ответа на звонок. Это Бельгия, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Польша, Румыния и Словакия – им тоже грозят неприятности. Тем не менее, большинство стран ЕС успели наладить единую систему «телефона спасения». Примечательно, что к этой системе решила присоединиться и Россия, в Евросоюз никоим образом не входящая: с 1 августа 2008 года привычные с детства номера 01,02,03 уходят в прошлое, а вместо них останется лишь один номер – 112. Так что всем, кто собирается в отпуск – приятного отдыха: пусть этот номер телефона вам ни в коем случае не понадобится, но если уж придется позвонить – забывать его не стоит.