ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Диабетом стали болеть чаще

Остинский врач-эндокринолог Tom Blevins заявил, что в центральном Техасе и в целом по штату увеличилось количество случаев заболевания диабетом. Болеть стали настолько чаще, что это напоминает эпидемию.

По словам врача, процент заболеваемости в округах центрального Техаса постоянный и достаточно высокий. В округе Вильямсон это – 7,1%, в округе Тревис – 6%, в окрестностях Остина, таких как округ Бернет – 8,9%.

Доктор отметил, что сейчас значительно больше людей получают диагноз «диабет», чем 20-30 лет назад. Один из факторов роста болезни – средний возраст населения. Другими факторами, связанными с распространением болезни, являются расовая принадлежность, национальность и избыточный вес.


Люди на цепи

Представители правозащитной организации «Dogs Deserve Better», борющейся за права животных, считают, что держать собак на цепи круглосуточно, особенно по техасской жаре – жестокость и преступление.

Потому Cheryl Kaminski и другие участники акции 28 июня, в субботу приковали себя цепями на сутки к будкам и решеткам прямо в парке у Капитолия штата. Своей необычной акцией защитники прав собак хотели заставить посетителей задуматься, как именно они обращаются со своими собаками.

Акция стала частью национальной программы, направленной против 24-часового содержания собак на цепи. Напоминаем, что в Остине запрещено держать собак на цепи.


Принят школьный бюджет Раунд-Рока

Независимый школьный округ Раунд-Рока утвердил школьный бюджет в 311 миллионов долларов на будущий год. Бюджет вырос на 4% по сравнению с предыдущим годом.

Представитель округа Joylynn Occhiuzzi отметила, что бюджет основан на росте стоимости собственности в Раунд-Роке, общая цена которой составляет более 20 миллиардов долларов. По словам Occhiuzzi, власти округа намереваются принять налоговую ставку в 1,33 доллара на каждые 100 доларов.

Принятый бюджет включает 1500 долларов – прибавку к зарплате для учителей, библиотекарей, медсестер и управляющих школ, а также 3% повышение зарплаты для остальных работников школ.


Как поссорились певица и застройщики

Почти на границе популярного Зилкер-парка около дороги Barton Springs строится жилой комплекс Barton Place Condos. По соглашению с городскими властями Остина и Zilker Neighborhood Association застройщики должны сохранить старые деревья на территории строительства.

Во время городского концерта серии «Blues on the Green» в Зилкер-парке популярная певица Marcia Ball заметила, что застройщики очищают от деревьев землю. После чего поклонники певицы, возмущенные уничтожением деревьев, решили бойкотировать известный ресторан «Austin Java», который находится в собственности Rick Engel, одного из партнеров строительной компании.

По словам представителей застройщиков, их неправильно поняли. По соглашению они имеют право срубить некоторые деревья, а впоследствии высадить новые.

Причиной недопонимания мог также стать несчастный случай. Пять больших ореховых деревьев, которые по городскому соглашению планировалось пересадить вдоль улицы Toomey Road, были готовы к пересадке, в том числе были подрублены их корни. Однако ночной шторм повалил деревья. Из 5 деревьев удалось пересадить только одно.

После инцидента застройщики встретились с городскими властями и обещали на место старых ореховых деревьев высадить техасские дубы.


Ночью, детки, надо спать

Городской совет Остина одобрил изменения в городском законе о времени, после которого подросткам до 17 лет не разрешается находиться вне дома.

Шеф полиции города Art Acevedo заявил, что теперь будет новое органичение по времени на территории всего города: 11 часов вечера. Это ограничение по времени будет распространяться в том числе в ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье во всем Остине, включая квартал развлекательных заведений, куда после 11 вечера дети до 17 лет не будут допускаться.

Так что, как ни банально, но подросткам придется ночью спать…


Внимание, любители плавать

Смерть 28-летней женщины стала шестым случаем утопления в озере Трэвис в этом году.

Warren Hassinger из Управления по чрезвычайным ситуациям заявил, что поскольку уровень воды понизился, любителям развлечений на воде стоит быть особенно осторожными.

В этом году люди тонут в озере в три раза чаще, чем в прошлом.


Бездомные – городская проблема

Остин растет, и вместе с ростом в городе увеличивается число бездомных жителей. Власти и благотворительные организации вместе пытаются решить эту проблему, однако не всегда предложенное решение находит одобрение местного.

Один из предложенных проектов – парк жилых вагончиков для бездомных на востоке города. Жители микрорайона по соседству заявляют, что со стороны города и общественной организации «Mobile Loaves and Fishes» нечестно перекладывать ношу такого соседства на их плечи.

С другой стороны, Mike Martinez, член городского совета и также житель этого микрорайона, заявил, что попросит городской совет отложить принятие решения о парке на год. За это время он надеется, что жители микрорайона все же согласятся с проектом.

В то же время на юго-западе города благотворительная организация «Foundation Communities» открыла жилой комплекс «Skyline Terrace» для бездомных и бедных. Это третий такой комплекс на территории Остина. На церемонии открытия присутствовал мэр города Уилл Уинн.

Жители комплекса обязаны подписать контракт на год и платить небольшую арендную месячную плату. Для жителей также будут доступны различные образовательные программы, которые могут помочь в дальнейшем трудоустройстве.


Walmart станет маленьким

После двухлетней борьбы жителей микрорайонов около Northcross Mall против строительства огромного торгового суперцентра Walmart компания объявила об изменении плана постройки.

Вместо огромного центра в 200 тысяч квадратных футов будет построен магазин площадью 99 тысяч квадратных футов. По первоначальному плану в комплексе должны были расположиться трехэтажный гараж, авторемонтная мастерская, продовольственный и садовый магазины и многое другое.

Представители общественных организаций и жителей прилегающих микрорайонов заявили, что изначально они были против постройки, но после изменения размеров они не возражают против строительства Walmart. Пока нет сведений, когда начнутся строительные работы.


Платная дорога 183А: никаких наличных

В конце года водители, рискнувшие воспользоваться платным шоссе 183А, будут или платить при помощи TxTag, или же получат счет по почте. Полосы дороги, где водители могут заплатить наличными, будут переделаны под использование TxTag.

Управление платной дорогой надеется, что таким образом дорога станет более окупаемой. Сэкономленные деньги управление планирует направить на другие транспортные проекты.

Если вы проедете по этой дороге без TxTag, то видео зафиксирует ваш номерной знак, и владельцу машины будет направлен счет. В счет будут включены дополнительные несколько долларов на административные издержки.

Таким образом дорога 183А присоединится к растущему списку платных дорог, таких как Houston’s Westpark Tollway, на которых не принимается оплата наличными.

290 дорогу расширят

Принят план расширения 290 магистрали, соединяющий Остин и Хьюстон, на участке между пересечением со 183 дорогой и 130 платным шоссе. Однако за пользование расширенным участком придется платить, так же как и за использование дороги 183А, 45, 130 и части Mopac.

По словам Управления дорог центрального Техаса, большую часть дороги расширить будет легко, однако строительство дополнительных полос на развязке 183 и 290 займет продолжительное время.

Стоимость строительных работ – предположительно около 500 миллионов долларов. Строительные работы на этом участке планируется закончить к 2013 году.


Скидка на лекарства для жителей округа Вильямсон

Округ Вильямсон предлагает жителям карточки со скидками на закупку лекарств по рецептам врача. Эти карточки, работающие в округе по программе, спонсированной National Association of Counties, предлагают 20% скидку на лекарства по рецептам в большинстве аптек.

Карты может использовать любой житель округа, вне зависимости от возраста, дохода, а также существующей страховки. Эта программа действует для всех жителей округа, не имеющих страховки Medicare, и работает в 54 аптеках округа, а также в более чем 59 тысячах аптек по всей стране.

Представитель National Association of Counties заявил, что эта программа не стоит налогоплательщикам ни цента. Программа скидок предложена Caremark Rx, Inc, которая напрямую договаривалась с производителями лекарств.

Начиная с 1 июля, карточки можно будет получить во всех клиниках округа Вильямсон, в большинстве аптек, принимающих участие в программе, и во многих других местах. Со списком мест, где можно взять карточку, и аптек, участвующих в программе, можно ознакомиться на www.wcchd.org. Жители округа также могут позвонить по бесплатному телефону 1-877-321-2652 или ознакомиться с программой на www.caremark.com/naco.

Информацию по другим программам помощи в охране здоровья можно получить в Healthcare Helpline по телефонам 1-512-248-3252 или 1-800-890-6296.