В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Право на ружье

Согласно решению Верховного суда США от 26 июня, американцы имеют конституционное право иметь дома ружья для самозащиты. Решение суда отменило 32-летней давности закон в округе Колумбия, запрещавший иметь оружие.

Техасские политики горячо поддержали решение Верховного суда. Jerry Patterson, Texas Land Commissioner, заявил, что это конституционное право граждан – хранить и брать в руки оружие, и оно никак не связано со службой в Национальной гвардии.

Губернатор Рик Перри заявил, что техасцы приветствуют решение, защитившее их фундаментальное право. Решение Верховного суда станет прецедентом для будущих поколений техасцев и американцев.

Поддержала это решение и сенатор Кей Бейли Хатчисон: «Это огромная победа, еще раз подчеркнувшая право американцев на защиту себя и своей семьи».

Сенатор Джон Корнин тоже высказался в поддержку закона: «Нет причины лишать жителей округа Колумбия, так же, как жителей любого другого штата, их конституционного права иметь и брать в руки оружие».


Оплатите чемоданчики

Сейчас, когда многие авиалинии решили брать дополнительную плату за перевоз багажа, с пассажиров будет взиматься дополнительная сумма, если их багаж превышает стандартные ширину и высоту.

Представители авиакомпаний отметили, что багажные размеры – это федеральный вопрос, а не решение представителей авиаиндустрии. Однако, по их словам, обычные пассажиры заслуживают того, чтобы задержки их багажа из-за чемоданов нестандартных размеров стали реже.

Плата за перевоз багажа пойдет на покрытие возросшей стоимости горючего.

Если пассажиры пытаются загрузить в салон самолета слишком тяжелую ручную кладь, базирующиеся в Форт-Уэрте American Airlines намерены брать с них дополнительные 15 долларов. Чикагская авиакомпания United еще не решила, какую плату будет брать за слишком крупную ручную кладь, а вот фениксовские US Airways заявили, что пока что пассажиры платить дополнительно за такие сумки не будут.


Осторожно, сифилис!

Доктор Gary Rose из Медицинского института сексуального здоровья (Medical Institute for Sexual Health) заявил, что в штате Техас – эпидемия инфекций, передаваемых половым путем. По словам врача, чаще всего заражаются подростки. Среди всех штатов Техас занимает 3 место по количеству случаев сифилиса, а также 12-е место по количеству случаев СПИД, 18-е по гонорее и 20-е по хламидии.

По прогнозам врача, в этом году скорее всего будет около 20 миллионов заболеваний, в половине случаев заболеют подростки и молодежь.

Доктор напомнил, что родителям стоит заняться ранним образованием своих чад для предотвращения болезни. По его словам, у детей есть два критических возраста, с 3 по 5 и с 6 по 8 классы. На ранней стадии дети достаточно взрослые, чтобы разобраться в названиях частей тела и в репродуктивном процессе. Вторая стадия – более серьезна, поскольку 6% шестиклассников занимаются сексом. Однако к 9 классу занимаются сексом уже 33%.

Врач советует родителям не откладывать разговоры с детьми на «потом», даже если они чувствуют дискомфорт. Родители должны говорить с детьми, однако не стоит реагировать слишком строго.

Подробную информацию и данные о конференции по сексуальному здоровью, которая должна будет пройти в Остине в июле, можно найти на www.medinstitute.org.


Принят план строительства 69 дороги

Техасское управление по строительству дорог и управления скоростных магистралей США утвердило мастер-план по строительству магистрали I-69 из Тексарканы через Хьюстон на Ларедо и Браунсвилль.

В рамках этого проекта будут обновлены магистрали 59 и 77. Контракт на дорожные работы на 59 и 77 шоссе выиграли компании «Zachry American» и «ACS Infrastructure Development».

Однако строительство не будет начато, пока власти штата не одобрят финальную версию проекта постройки дороги, которая станет частью Транстехасского транспортного коридора.

Представители округов Cameron, Willacy, Kenedy и Nueces заявили, что дорога послужит серьезным экономическим стимулом для этих территорий. Члены комиссии от округа Cameron напомнили, что сейчас их территория – самая большая городская зона в США, в которой не проходит ни одна магистраль между штатами.

Пока что единственный завершенный сегмент дороги I-69 соединяет южный Мичиган с Индианаполисом в штате Индиана. В будущем дорога должна соединить Канаду и Мексику.

Противники плана новой дороги утверждают, что дорога не является необходимостью и вызовет аннексию частных земельных участков для строительства.

Однако власти штата уверены, что магистраль станет поводом экономического роста.


Решение Верховного суда США отменило возможность смертной казни по закону Джессики

Лейтенант-губернатор Техаса Дэвид Дьюхерст выразил разочарование решением Верховного суда США, которое отменило возможность смертной казни как наказания за изнасилование ребенка согласно закону, известному как «Jessica’s Law». По его словам, большинство техасцев не намерены переживать за педофилов и хотят видеть своих детей защищенными.

По словам лейтенант-губернатора, даже при отмене возможности смертной казни Техас намерен соблюдать «Jessica’s Law». Так что преступники имеют все шансы получить пожизненное заключение. Правда, теперь прокуроры не смогут требовать для них в качестве наказания смертную казнь.

Напомним, что так называемый «Jessica’s Law» был принят во Флориде в 2005 и затем в нескольких других штатах. Закон получил имя в память жертвы, Jessica Lunsford, флоридской девочки, изнасилованной и убитой John Couey, зарегистрированным насильником, в феврале 2005 года. Согласно этому закону, лица, жертвой которых стали дети до 12 лет, могли получить наказание от минимального срока 25 лет тюрьмы до смертной казни, а также пожизненное электронное наблюдение. В Техасе этот закон был принят в 2007 году.


Глава Техасского агентства по вопросам семьи уходит на пенсию

Нынче трудное время для Техасского управления защиты семьи. Организация подверглась критике со стороны прессы и общественности в связи с делом «Эльдорадо». Теперь глава агентства по вопросам семьи заявил, что уходит на пенсию в конце августа.

По словам представителя управления, оба эти события никак не связаны, и глава агентства Carry Cockrell собирался уйти на пенсию еще в прошлом году, задолго до проблем в Управлении.

Cockrell возглавлял агентство довольно долгое время. Он занял пост, когда законодатели решили реформировать агентство в связи с увеличением детской смертности в штате. Именно Cockrell был ответственным за реформирование агентства.

Выйдя на пенсию, Carry Cockrell планирует вернуться в Форт-Уэрт. Именно оттуда он переехал в Остин, когда возглавил агентство.


На юго-западе – больше всего людей без медицинской страховки

Новое федеральное исследование показало, что в юго-западных штатах больше всего жителей, которые не имеют никакой медицинской страховки.

Исследование «U.S. Centers for Disease Control and Prevention» выявило, что 30% взрослых и 18% детей, не имеющих медицинской страховки, проживают в Аризоне, Нью-Мехико, Техасе и Оклахоме. Исследователи не дали никаких обоснований, почему на юго-западе больше народу живет без страхового полиса.

Однако представитель университета «Emory» Ken Thorpe отметил, что скорее всего ситуация является результатом влияния различных факторов, таких как решения страховой политики штата, а также тот факт, что большая часть рабочих мест на юго-западе распространяется на сферу услуг, строительство и другие области, где страховка не предоставляется.

Исследование показало, что больше всего застрахованных людей живет в Новой Англии. Тут процент незастрахованных по отношению к числу жителей почти вдвое меньше, чем на юго-западе.

Это исследование в первый раз сравнило процент незастрахованных людей в различных регионах страны.