ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Новый символ Wal-Mart

Представитель компании Wal-Mart заявил, что с начала осени на торговых центрах компании появится новый логотип. По его словам, изменения будут произведены в более чем 3600 торговых центрах по всей территории США. Новый логотип Wal-Mart включает в себя имя компании белыми буквами на оранжевом фоне, а также лучи.


Вентиляторы для пенсионеров

Работники Хьюстонского центра чрезвычайных ситуаций решили помочь пожилым людям, которые лицом к лицу столкнулись с жарой и возросшими расходами в связи с повышением стоимости бензина.

Уже к концу июня они собрали для пенсионеров 240 вентиляторов. По словам директора центра David Cutler, вентиляторы будут доставлены в центры помощи, в том числе в Magnolia Senior Center, Vietnamese Senior Center и Acres Homes Multi-service Center.

В этих центрах пожилые люди смогут укрыться от дневного зноя, а при этом расходы на электроэнергию в их домах не увеличатся.

Работники службы «911» впервые провели такую благотворительную акцию, и они надеются повторить ее следующим летом и собрать для стариков еще больше вентиляторов.


Цены на бензин заставили техасцев задуматься

Возросшая стоимость горючего заставляет техасцев задуматься, как жить дальше. Общественная организация «Texas Lyceum» провела опрос жителей нашего штата, в ходе которого случайно выбранная тысяча человек ответила на вопросы по телефону.

51 % опрошенных заявили, что они намерены отложить семейный отпуск. 60% задумывается о менее энергоемком авто. Две трети опрошенных хотят объединяться, чтобы вместе ездить на работу одной машиной, и более половины согласны пользоваться общественным транспортом для поездок на работу или в школу.

Техасцы поддерживают идею местных железных дорог, соединяющих крупные города, включая обслуживание существующих дорог, а также хотят увеличить финансирование общественного транспорта, такого как трамваи.

Две трети опрошенных не поддерживают строительство платных дорог, а 70% – против того, чтоб существующие сейчас дороги стали платными.

60% хотят запретить использование мобильных телефонов водителями.


Southwest экономит на топливе

В то время как авиакомпании жалуются на то, что рекордная стоимость горючего заставляет их повышать цены на перелеты, далласская авиакомпания «Southwest» старается сэкономить на закупках бензина. Диспетчеры отслеживают колебания цен на бензин и страхуются от роста цен, стараясь оплатить топливо заранее. Это наиболее успешная программа, работающая в авиаиндустрии.

В 1-ом квартале этого года «Southwest» платила 1,98 доллара за галлон. В это же время «American Airlines» покупала галлон топлива по 2,73 доллара, а «United» – по 2,83 доллара.

Финансовая стратегия страхования бизнеса, применяемая компанией «Southwest», позволяет защитить компанию от роста цен путем блокирования цены на топливо. В первом квартале 2008 года авиакомпания уже получила 34 миллиона долларов благодаря этой стратегии.


Чего боятся бизнесмены

Согласно опросу National Federation of Independent Business и Wells Fargo, владельцы малых бизнесов больше всего опасаются роста стоимости медицинской страховки, топлива и электроэнергии.

42,3% владельцев малых бизнесов по всей стране в первую очередь опасаются роста цен на горючее – это по сравнению с 26,1% в 2004 году. Однако проблемой номер один, как и 20 лет тому назад, все еще остается стоимость медицинской страховки.

Еще одна причина для волнений владельцев малых предприятий – гибкое налогообложение.


Ехать вместе

Пока цены на бензин растут как на дрожжах, все больше людей хотят пользоваться услугами общественного транспорта или просто объединяться, чтобы ехать на работу. На территории Хьюстона и Галвестона работает программа маршрутных микроавтобусов, входящая в систему METRO. Уже 40 новых микроавтобусов были добавлены в автопарк, начиная с апреля месяца.

По словам директора программы маршрутных микроавтобусов David McMaster, многие компании спонсируют программу микроавтобусов, которая позволяет работникам без больших затрат добраться к месту службы.

В то же время все более популярной становится программа объединения для поездок на работу «Commute Solutions NuRide»: сейчас в ней участвует уже более 10 тысяч хьюстонцев. Директор программы Veronica Baxter-Lamb рассказывает, что такой взрыв активности наблюдается впервые за 15 лет существования программы. Она считает, что активное использование системы «Car pool» не только поможет сэкономить на бензине, но и очистит хьюстонский загазованный воздух.


Время платить налоги

Жители округа Харрис, еще не заплатившие налог на недвижимость за 2007 год! Начиная с 1 июля, вам придется платить штраф.

По словам Paul Betancourt из налогового управления округа, более 164 тысяч жителей округа Харрис платят штраф за незаплаченный вовремя налог на недвижимость.

Если вы вовремя не оплатили налог, штраф может составить до 42%.

Из неплательщиков 111 тысяч человек впервые вовремя не заплатили налог.


Больше трамваев хороших и разных

Городской совет Хьюстона одобрил план расширения трамвайных линий, предложенный городским управлением транспорта.

По новому плану в Хьюстоне будут построены 5 новых трамвайных линий и 30-мильная кольцевая трамвайная ветка вокруг города. Стоимость проекта строительства трамвайной линии на востоке города – около 2 миллиардов долларов.

Кроме одобрения плана в целом, члены городского совета предложили работникам транспорта еще раз обдумать план строительства на улице Wheeler Avenue, который вызвал наибольшее количество возражений.


2007 и 2008 года в цифрах

Несколько цифр демонстрируют разницу жизни Хьюстона в 2007 и 2008 годах.

В первую очередь, уменьшилось число самоубийств, согласно данным хьюстонского полицейского управления. В 2008 году – 157 таких случаев, а вот за тот же период 2007 года – 171.

Однако количество других преступлений, наоборот, выросло. Например, в Sugar Land уже 500 краж имущества из автомобилей, в связи с чем власти просят людей быть осторожнее и не оставлять ценные вещи в машинах.

Чаще стали и тонуть. На 2008 год в Хьюстоне зарегистрировано уже 28 случаев утопления, а за тот же период 2007 года утонуло только 4 человека.

Хьюстонское пожарное управление сообщает, что число пожаров осталось прежним по сравнению с прошлым годом, однако число пожаров жилых зданий, в которых погибли люди, уменьшилось с шести в прошлом году до трех за тот же период 2008 года.. При этом возросло количество расследований по делу о поджоге.


Новый план использования воды

Поскольку в этом году в Хьюстоне стало суше, городской совет одобрил новый план сбережения и использования воды. План включает стратегию использования воды и некоторые шаги для долговременной защиты водных сооружений города.

В городской план также включено использование денег из State Revolving Fund под невысокие проценты на строительство водопровода и канализации.

Пока что у Хьюстона достаточно воды для всех городских нужд в течение 30 лет. А уровень воды в озерах Lake Conroe, Lake Houston и Lake Livingston остается достаточно высоким, так что хьюстонцы водой обеспечены.


Тело для науки

В новом веке все меньше желающих пожертвовать свое тело для науки. Нет, люди продолжают жертвовать органы, которые могут сохранить кому-то жизнь, в то время как вас уже нет. Однако все меньше народу соглашается участвовать в медикаментных исследованиях.

С одной стороны, по данным Center for Information & Study on Clinical Research Participation, некоторые люди зарабатывают на жизнь, участвуя в клинических испытаниях лекарств. Правда, заработать таким образом можно не слишком много – от 8 до 12 тысяч долларов в год. На эти деньги можно попробовать прожить, однако разбогатеть не удастся.

С другой стороны, представитель информационного центра Kenneth Getz считает, что большинство участников клинических испытаний делают это не из желания заработать, а во имя медицины.


Больше клиник для ветеранов

Поскольку в юго-восточном Техасе увеличивается число ветеранов, Министерство по делам ветеранов планирует открыть новые клиники на территории Большого Хьюстона в течение следующих полутора лет.

В 2007 году Хьюстонский госпиталь для ветеранов обслужил более чем 120 тысяч ветеранов и зарегистрировал более 733 тысячи визитов пациентов. Клиники, которые будут открыты в Хьюстоне, помогут ветеранам получить медицинскую помощь ближе к месту проживания.

По словам Frank Vasquez, помощника директора госпиталя, новые клиники будут открыты в Katy, Tomball, Richmond/Rosenberg и Lake Jackson.

Сейчас руководство госпиталя работает над определением точного расположения медицинских центров, списком медицинских услуг, которые там можно будет получить, и штатом их работников. Клиники планируется открыть зимой 2009 года.

Четыре новые клиники удвоят число клиник для ветеранов в восточном и юго-восточном Техасе. Уже существующие клиники обслуживают пациентов в Галвестоне, Бьюмонте, Конро и Лафкине. Еще не решено, будет ли Министерство по делам ветеранов строить новые клиники или просто арендует помещения в уже существующих зданиях.


Деньги на кладбище

Покупка и продажа участков земли на кладбище становится популярным бизнесом. Все чаще можно видеть объявления «продам участок земли на одно захоронение под тенистым деревом».

По словам экспертов, участки земли на кладбище – хорошее вложение денег, которое поднимается в цене каждый год. Люди не платят за это ничего, кроме начальной стоимости покупки, – заявляет Terry Robertson из American Cemetery Property.

Зачем же люди продают?

«Сейчас многие американцы обнаружили, что у них есть несколько больше, чем им на самом деле надо. Кто-то переезжает, кто-то хочет быть кремирован, кому-то просто нужны деньги – причины могут быть самые разные», – поясняет Kenneth Brant из Grave Solutions.

Одной из причин стало возросшее число кремаций за последнее десятилетие.

Вне зависимости от причин, идея продажи и покупки участков на кладбище прижилась в Хьюстоне. Поиск в интернете обнаружил более 700 участков земли на кладбище для продажи.