ОЛИГАРХИ НАСТУПАЮТ, АНГЛИЧАНЕ ПАКУЮТ ЧЕМОДАНЫ

Н.Т.

Обзор прессы

В конфликте российских и британских акционеров совместного предприятия ТНК-BP, возможно, наступил перелом. Лишив иностранцев возможности продлить визы, российские чиновники фактически выдворили их из страны, и контроль над предприятием теперь получат олигархи. И хотя президент Медведев самоустранился от конфликта и вряд ли можно говорить о едином “кремлевском заговоре”, к происходящему явно причастны представители высших эшелонов власти, пишет западная пресса. Вероятно, вскоре последняя нефтяная компания России, неподконтрольная государству, утратит независимость.

Московские власти отказали в половине разрешений на работу, запрошенных ТНК-BP, рассказывает The Times. Это означает, что более 70 иностранных сотрудников компании, включая главного исполнительного директора BP Роберта Дадли, будут вынуждены в скором времени покинуть Россию, если не смогут чудесным образом получить новые визы в короткий срок. Возможный отъезд британцев приведет к тому, что контроль над компанией останется в руках их российских партнеров.

Как только между русскими и британцами разразилась корпоративная война, ТНК-BP стала мишенью атак со стороны государственных ведомств. В отношении ТНК-BP было начато расследование по подозрению в неуплате налогов и отдельное дело о нарушениях иммиграционного и трудового законодательства. По словам Дадли, британцы пытаются сотрудничать с властями, однако “нет оснований полагать, что эти вопросы могут быть решены до того, как представители руководства компании… будут вынуждены покинуть Россию”.

Существуют подозрения, что третья по величине в России нефтяная компания стала мишенью кремлевской операции, имеющей целью заставить ее передать контроль государственному конкуренту, такому как “Газпром”, напоминает The Times. Кроме того, эскалация конфликта пробудит дальнейшие опасения по поводу производства нефти в России – в этом году нефтедобыча в стране стала сокращаться.

Фактически, многочисленных менеджеров BP высылают из страны – им придется собрать чемоданы и отправиться восвояси до конца июля, рассказывает Financial Times Deutschland. По мнению одного из отраслевых инсайдеров, происходящее может иметь “катастрофические последствия” для британцев – те сделали слишком серьезные ставки на Россию. Около одной пятой нефтяных резервов ВР и четверть от объема производства концерна приходятся на долю ТНК-ВР.

Бюрократы (возможно, с подачи Кремля) без лишнего шума, но жестко вмешались в ситуацию, поясняет газета. Миллиардеры и бизнесмены Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Лен Блаватник и Герман Хан добились того, чего хотели. Насколько сильно влияние олигархов в Кремле, оценить трудно. Кроме того, трудно проверить обвинения против BP. Тем не менее, нынешние маневры в России стоят в одном ряду с попытками других богатых нефтью стран устранить западные концерны в период бурного роста цен на сырье из проектов по освоению месторождений, дабы получить всю прибыль самим.

Борьба за контроль над ТНК-ВР переросла в открытый конфликт, констатирует The Independent. А поскольку ни одна война не обходится без беженцев, вчера Россию начали покидать первые жертвы борьбы в совете директоров компании. Этот “досадный и пагубный”, по словам Дадли, поворот стал самым драматичным эпизодом эпопеи с тех пор, как четыре российских миллиардера, владеющие половиной ТНК-ВР, развернули тщательно спланированную кампанию с целью вытеснить Дадли и прибрать предприятие к рукам.

На кону – контроль над нефтедобывающей компанией, входящей в десятку крупнейших в мире. Она была сформирована в 2003 году как результат паритетного альянса ВР и “Альфа-Access-Ренова” (ААР), консорциума олигархов с участием Виктора Вексельберга, Лена Блаватника, Михаила Фридмана и Германа Хана. С тех пор предприятие управляется ненадежным органом, в котором ни у одной из сторон нет преимущества. Эта система сейчас совершенно развалилась, и уже через несколько дней ВР может потерять свои позиции в руководстве предприятия. Впрочем, каким будет эндшпиль, до сих пор не ясно, признает обозреватель Дэнни Форстон.

Руководство ВР будет стоять до последнего. Переговоры продолжаются, но отношения между сторонами – из рук вон плохие. В июне глава ВР Питер Сазерленд назвал происходящее “возвращением к практике корпоративного рейдерства, которое было повсеместно распространено в России 1990-х”. Фридман в ответ обвинил Сазерленда в использовании “геббельсовской пропаганды”. На заднем плане до поры до времени скрываются “Газпром” и “Роснефть”, которые хотели бы выкупить акции. ТНК-ВР – единственная в России добывающая компания, которая не находится в полной или частичной собственности Кремля. Но вряд ли так будет и впредь, предупреждает The Independent.

В разрешении конфликта должен принять участие Дмитрий Медведев, пишет в редакционном материале The Financial Times. Став российским президентом, он пообещал установить в стране верховенство закона, и теперь самое время исполнить свое обещание. Если он этого не сделает, пострадает репутация России в глазах иностранных инвесторов, пугает газета.

Происходящее выглядит скорее как борьба за контроль над ТНК-BP (предприятие оценивается в 30 млрд долларов). Возможно, это реакция олигархов на попытки BP заключить пакт о сотрудничестве с “Газпромом”, поскольку они опасаются, что в результате газовая компания заберет принадлежащую им долю акций ТНК-BP. Или же олигархи пытаются оттеснить BP, а затем заключить собственную сделку с “Газпромом”. Возможно даже, что олигархи хотят дать отпор и BP, и “Газпрому”, а сотрудничать с “Роснефтью” – государственной нефтяной компанией, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

Акционеры имеют законное право твердо отстаивать свои интересы, признает FT, и бизнес, особенно нефтяной, – занятие не для неженок. Однако недопустимо, чтобы та или иная сторона пыталась использовать в своих интересах власти. Очевидно, что московские бюрократы не стали бы действовать без указаний сверху. Однако, судя по всему, BP не является мишенью единого кремлевского заговора. Возможно, компания лишь стала жертвой борьбы за власть в российском руководстве, полагает FT.

www.inopress.ru