ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

FBI ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Меньше чем за месяц один и тот же человек ограбил три хьюстонских банка. FBI просит содействия в поимке преступника, пока он не совершил следующее ограбление.

Последнее ограбление произошло в 2 часа дня. Был ограблен банк Wells Fargo, расположенный внутри магазина Randall’s по адресу 11000 Westheimer. Грабитель передал кассиру записку с указанием, как он должен действовать.

Тот же человек подозревается в ограблении Compass Bank на FM 1960 West, произошедшем 17 июня, и банка JPMorgan Chase на North Highway 6 1 июля.

Никто из присутствующих не пострадал.

В последнем случае грабитель был одет в черную обтягивающую водолазку с длинными рукавами, светлые шорты, на голове у него была красная бейсбольная кепка и солнцезащитные очки в темной оправе.

По описаниям очевидцев, он азиат, возможно, вьетнамец, около 20-ти лет, небольшого роста – 5’2” – 5’4”, весом около 130 фунтов. Сзади на шее у него татуировка, но что на ней изображено, разглядеть не удалось.

Хьюстонская организация Crime Stoppers предлагает $5000 за информацию о преступнике, которая поможет его арестовать. Все, кто располагает такой информацией, пожалуйста, звоните по горячей линии этой организации 713-222-8477 или же в хьюстонский офис FBI 713-693-5000.


ВОЗДУХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИЩЕ

Во вторник 15 июля город Хьюстон получил около 650 тысяч долларов от Федерального агентства по охране окружающей среды (Federal Environmental Protection Agency, далее EPA) для измерения выбросов токсических элементов от больших нефтеперерабатывающих химических заводов, расположенных вдоль канала Ship Channel.

На эти средства город собирается закупить и установить специальное оборудование, основанное на лазерной технологии. С помощью этого оборудования можно будет более пристально изучить частицы, выбрасываемые в воздух дымовыми трубами, факелами и другими источниками. Согласно плану Федерального агентства по охране окружающей среды пробы будут браться с января по апрель, с тем чтобы к следующему июню был составлен отчет.

В районе канала будет выбрана точка, куда поступает наибольшее количество выбрасываемых в воздух частиц. Здесь и будут производиться замеры.

Средства были получены через 5 дней, после того как мэр города Билл Вайт испробовал методы EPA по подсчету выбросов от нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и пришел к выводу, что данные намного превышают цифры, значащиеся в отчетах.

Он считает, что на самом деле выбросы в 100 раз превышают те, которые EPA получает от самих заводов. Даже по предполагаемым выбросам, значащимся в EPA, графство Харрис занимает первое место по стране по загрязнению канцерогенным бензолом.

Вайт считает, что EPA должно потребовать от заводов проверки точности их выбросов с помощью новой технологии.

Елена Маркс, городской директор по охране здоровья и окружающей среды уверяет, что EPA не выделило средства в ответ на формальное требование Билла Вайта к заводам о более тщательной проверке выбросов, прозвучавшего на прошлой неделе. В действительности город запросил эти средства несколько месяцев тому назад.

С помощью проверенных данных можно будет выяснить реальную картину. А уже с реальными фактами город сможет применять конкретные действия против тех, кто загрязняет воздух.


ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА АЭРОПОРТА ИМ. БУША

Федеральное авиационное агентство объявило о том, что оно выделяет средства на усовершенствование взлетно-посадочных полос в 21 аэропорту по стране в течение 3-х лет. В это число вошел и хьюстонский международный аэропорт им. Буша.

Здесь будет проведено несколько усовершенствований, в том числе установлена новая система освещения. Администрация аэропорта пока еще не знает , какую именно сумму им выделят, предположительно реконструкция будет проведена на 6 или 7 полосах. Одна полоса по плану закрывается на ремонт в октябре, с нее и начнут. Реконструкция взлетно-посадочной полосы длится около 4-х месяцев. Полосы будут реконструироваться поочередно.

Сообщение Федерального авиационного агентства было получено менее чем через неделю, после того как произошла авария в нью-йоркском аэропорту имени JFK.


ОПЕРАЦИЯ «РАНЕЦ»

Организация YMCA третий год подряд объявляет кампанию помощи школьникам, у которых нет средств на приобретение школьных принадлежностей.

В этом году планируется обеспечить такими принадлежностями 14 тысяч учеников. Кроме самих ранцев нужны карандаши, бумага, папки, точилки и многое другое.

Всего в городе расположено 38 центров YMCA. В каждом из них открыт пункт по сбору ранцев и школьных принадлежностей. Если вы хотите принять участие в кампании помощи школьникам, то полный список собираемых принадлежностей, а ткже адреса, куда их можно привезти, находится на этом сайте: ymcahouston.org.


УМЕР ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ

Знаменитый на весь мир кардиохирург Майкл ДеБэйке умер в возрасте 99 лет.

Карьера Дебэйке сложилась в 20 веке, но продолжалась и в 21-ом. В начале 1930 –х он изобрел и усовершенствовал как операционные аппараты, так и сами операционные процессы, которые сохранили миллионы жизней.

Он разработал мобильные армейские операционные госпитали для армии, спасшие тысячи солдатских жизней на фронтах Кореи, Вьетнама, Ирака и Афганистана. Но больше всего доктор ДеБэйке известен как хирург по операциям на сердце. Он выполнил первую операцию коронарного шунтирования в 1960. Затем было вертикальное устройство, помогающее работе слабого сердца, и, наконец, операция по пересадке сердца.

В интервью хьюстонской публичной радиостанции несколько лет назад ДеБэйке сказал, что доктор никогда не должен быть удовлетворен достигнутым:

«Мы никогда не ведем себя так, словно все хорошо, как оно есть. Я имею в виду, что мы постоянно ищем пути совершенствования. И именно такое отношение двигает науку. Я думаю, что это необыкновенно важно, так как очень трудно достичь совершенства в чем бы то ни было».

Майкл Элис ДеБэйке родился 7 сентября 1908 года в Лэйк-Чарльз, штат Луизиана. Он получил медицинское образование в Тюленском университете в 1932 году и в 1937 стал преподавать в медицинской школе Тюленского университета. После Второй мировой войны в 1948 году он перешел в медицинскую школу Бэйлор. В своей речи в 1977 году перед Техасским законодательным собранием он объяснял свой переход так:

«Я видел перед собой возможность преподавать, заниматься научными исследованиями и своими больными. Я видел место, где тяжело работая, делая все, что ты можешь, твои усилия будут вознаграждены. Я видел возможности испробовать то, что никто до этого не пытался сделать. Место, где уважают изобретательное, творческое воображение».

За годы работы ДеБэйке провел тысячи операций на сердце и коронарных сосудах, у него прошли практику тысячи хирургов, оперирующих сейчас по всему миру. О нем будут помнить поколения студентов-медиков как о взыскательном профессионале, требующем от себя и от других работы, отвечающей самым высоким стандартам, потому что, как говорил доктор ДеБэйке, медицинская практика не заслуживает ничего меньшего.

«Я думаю, что быть доктором – это самое великое человеческое предназначение», – говорил он.

В прошлом году в сентябре конгресс вручил хирургу самую высокую национальную награду – Золотую медаль конгресса.

Во вторник 15 июля около 2000 человек пришли проститься с великим хирургом в городскую ратушу, где был установлен гроб с телом покойного. Бывший мэр Хьюстона Боб Ланир сказал, что ДеБэйке принадлежал к небольшому списку людей, которые по-настоящему заслуживают почестей. Он изменил историю наравне с Эйнштейном.

Поминальная служба прошла в среду днем в кафедральном соборе Sacred Heart в Хьюстоне, а похоронен великий хирург будет в пятницу 18 июля на национальном кладбище Арлингтон в Вашингтоне.