КУШАТЬ ПОДАНО

Мира Ярова

Приближается самый замечательный сезон праздников. Сначала День Благодарения, затем Рождество и любимый всеми Новый Год. Каждый год в четвёртый четверг ноября Америка празднует День Благодарения. Традиция праздника Благодарения имеет глубокие корни в Американской истории. В 1620 году 104 человека из Англии на парусном судне Mayflower пересекли Атлантику и приплыли в Новый Свет. Это были смелые, на всё готовые люди. Большая часть прибывших людей погибла от болезней и голода. Оставшиеся в живых смогли выжить благодаря помощи индейцев. В 1863 году Абрахам Линкольн подписал закон об установлении праздника Благодарения. А 26 ноября 1941 года Президент Ф. Рузвельт подписал закон о Национальном Празднике Благодарения. Этот день стал нерабочим. По традиции в этот день за праздничным столом собирается вся семья с друзьями. На столе много разной еды, но главное блюдо – жареная индейка. Это – память о людях, выживших в те первые годы. Помогли им в этом дикие индейки, которых было множество. Способов приготовления индейки очень много. Её запекают с начинкой и без неё. На удивление многих, приготовить это блюдо совсем не трудно.

Жареная индейка

Ингредиенты: 1 индейка, 1 стакан бульона, 1/2 стакана воды, 1/4 фунта топленого масла, соль.

Натрите индейку солью со всех сторон. Положите спиной на противень. Полейте сверху растопленным маслом и водой и поставьте в духовку. Запекайте в течение 1-2 часов до румяной корочки. Регулярно поливайте образовавшимся жиром с противня . Выньте индейку, слейте жир в миску, добавьте бульон, доведите до кипения и процедите. Перед подачей на стол разрежьте индейку сначала на две части, затем каждую часть на 4-8 кусков. Разложите на подносе, полейте бульоном и украсьте зеленью и листьями салата. Индейку подают с запеченными яблоками, солеными огурцами и маринованными ягодами.

Индейка жаренная с яблоками

Ингредиенты: 1 индейка, соль, 3 ст.л. лимонного сока, 2.5 фунта кислых яблок, сливочное масло.

Натереть тушку птицы солью и лимонным соком. Яблоки положить в брюшко, отверстие зашить. Положить подготовленную птицу спинкой вниз на противень, смазать растопленным маслом. Индейку сначала подрумянить в духовке при температуре 400°F градусов, затем полить горячей водой и снизить температуру до 300°-350°F . Жарить до полной готовности, время от времени поливая образующимся соком (полтора-три часа). Из готовой индейки ложкой вынуть запеченные яблоки, прорезать вокруг крылышек и ножек кожу. Ножки отломать и разрезать по суставам пополам. Мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать наискось на ломтики, которые затем разложить на подогретое блюдо в виде целой птицы. Рядом с жареной индейкой положить запеченный картофель, яблоки и сливы.

Индейка жаренная с черносливом

Ингредиенты: 1 индейка, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 фунт чернослива без косточек, 1 стакан воды, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.

Натереть индейку корицей и солью с перцем. Залить чернослив водой и проварить 10 минут. Воду слить, добавить яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности. Вылить воду на противень и поливать ею индейку регулярно.

Используйте температурный градусник.Индейка готова, когда температура покажет 180-185°F

Примерное время готовки индейки при температуре духовки 325°F:

Вес: Время:

2-3 кг 2-3 часа

4-6 кг 3.5-4.5 часа

10-12 кг 5.5-6.5 часа

Если птица запекается с начинкой,то температура внутри начинки должна быть 165°F.

Соблюдение температуры – очень важный фактор при приготовлении любой птицы!

В процессе жарки нужно поливать индейку образовавшимся жиром. Не накрывать птицу и не доливать воду!

Перед разрезанием готовой индейки дайте ей постоять 15 минут.

Приготовление начинок: 1 луковица, мелко нарезанная, 2 пучка сельдерея, 0.5 чашки масла или маргарина, 8 чашек сухих хлебных кубиков (или готовый staffing), 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 2 ст. ложки poultry seasoning, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки перца, 0.5 чашки куриного бульона.

На большой сковороде слегка пожарьте лук и сельдерей. В большой миске смешайте хлебные кубики, петрушку, poultry seasoning, соль и перец. Добавьте бульон и поджаренный лук с сельдереем. Всё хорошо перемешайте.

Это традиционная американская начинка для индейки.

Существует много разных других вариантов:

1. Яблоки с черносливом

2. Яблоки с изюмом

3. Грибы с луком и сельдереем

Очень вкусно запечь с индейкой молодую картошку, добавив в неё немного аджики.

Обычно к нарезанной порциями и уложенной на блюдо праздничной индейке подают 2 соуса:

1) из клюквы; 2) подливка из жареной муки с молоком, а также печенью и желудком, вынутыми из индейки.

С Днем Благодарения!