В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Лицензии на оружие

По данным Tехасского управления общественной безопасности, с начала 2008 года уже более 52 тысяч человек подали заявления на лицензию на оружие или обновление существующей лицензии. Это на 5% больше, нежели за тот же период 2007 года.

Однако у такого резкого взлета желающих обзавестись оружием есть и своя подноготная. В штате растет преступность. Следовательно, больше народу жаждет защитить себя подручными средствами. А это увеличивает и время ожидания лицензии в Управлении общественной безопасности.

Сейчас лицензию можно получить через 80-90 дней. Для того чтобы обновить лицензию, надо 70-80 дней. Однако по закону новые желающие должны получить лицензию не позже чем через 60 дней, а вот обновить лицензию должны за 45 дней.

Чтобы ускорить процесс рассмотрения заявлений, Управление общественной безопасности наняло 11 временных служащих и платит сверхурочные своим работникам.

Ну а критики утверждают, что задержки, особенно при обновлении уже существующей лицензии на оружие, недопустимы.


Куда уходят деньги?

Куда уходят деньги налогоплательщиков? Общественная организация Texas Public Policy Foundation’s может удовлетворить ваше любопытство на вебсайте www.texasbudgetsource.com. Здесь можно увидеть почти все расходы правительства штата и местного управления.

Здесь же работает так называемый Spend-O-Meter штата Техас, который демонстрирует уровень расходов штата.

«Сейчас штат тратит около 230 миллионов долларов в день, или 2663 доллара в секунду», – делится представитель организации Talmage Heflin.

Сайт легко использовать. Все что нужно – просто ввести свой индекс. Это определит, в каком школьном округе, городе и графстве вы проживаете, так что вы сможете ознакомиться со всей их финансовой информацией в режиме он-лайн.


Директор Управления общественной безопасности Техаса подал в отставку

Директор Управления общественной безопасности Техаса уходит на пенсию, после того как его ведомство оказалось под огнем критики из-за пожара в резиденции техасского губернатора.

Col. Tommy Davis объявил, что после 43 лет и 9 месяцев службы в Управлении общественной безопасности он уходит в отставку 31 августа.

Сейчас, когда управление критикует и пресса, и законодатели, внутри ведомства проводится расследование. Следователи пытаются выяснить, каким образом при том, что служащие управления охраняли здание, пожар в резиденции губернатора все-таки произошел, и строение было так серьезно повреждено.


Проблемы iPhone

Презентация новой модели iPhone, которая появилась в продаже 11 июля, в пятницу, прошла весьма проблематично.

Дело в том что новые телефоны, которые предполагалось активировать для покупателей прямо в магазинах, включить сразу не удалось. Прошло полчаса, прежде чем сотрудники магазина AT&T смогли заставить заработать новый аппарат.

Базирующаяся в Далласе компания AT&T является единственным распространителем аппаратов iPhone в США. Представители AT&T заявили, что проблема в программном обеспечении нового iPhone не позволяет подключать аппараты прямо в магазинах, как планировалось заранее. Вместо этого клиентам предлагается идти домой и там пытаться активировать новый аппарат, используя компьютер.

Когда год назад на прилавках появился первый iPhone, покупатели были вынуждены активировать аппараты через домашние компьютеры. Однако новая модель, предназначенная для использования в сети AT&T, была переделана под стандарты индустрии мобильной связи, и компании планировали подключать эту модель прямо в магазинах.


Ружья для студентов

Учащиеся техасских колледжей требуют от легислатуры защитить их право на ношение оружия на территории кампусов.

Сейчас ношение оружия на территории общественных университетов разрешено только в штате Юта. Штат Колорадо в 2003 году принял схожее решение, позволяя университетам создавать свои правила по разрешению или запрету оружия на своей территории.

Техасцы получили право брать с собой огнестрельное оружие после острых дебатов законодателей в 1995 году. Однако это не включает территорию кампусов. Сейчас штат ожидают дебаты по вопросу оружия на территории высших учебных заведений.

Сейчас представитель республиканцев Joe Driver из Гарланда заявил, что намерен предложить закон, по которому кампусы исключаются из числа мест, где запрещено ношение оружия. Однако он не уверен, что найдет достаточно число сторонников такого закона.


Учителям доплатят

Школьные округа Техаса заплатят учителям 100 миллионов долларов в виде различных выплат. Таким образом будет выполнено принятое 2 года назад решение штата о повышении зарплаты преподавателям, библиотекарям и школьному персоналу.

Своим решением генеральный прокурор штата Greg Abbott закончил судебные разбирательства между властями штата и школьными округами, не желавшими выплачивать дополнительные деньги из своих бюджетов и требовавшими, чтобы штат, повысивший зарплату преподавателям, сам эти деньги и выплачивал.

Согласно решению генерального прокурора, школьные округа заплатят 6,58% от зарплаты каждому учителю, что для техасских округов означает дополнительные расходы в 100 миллионов долларов в год.

Хьюстонский юрист David Thompson, представлявший интересы нескольких школьных округов, заявил, что решение в пользу штата ударит по бюджетам его клиентов.

Сейчас штат отчисляет 6,58% зарплаты каждого учителя в пенсионный фонд. Однако этот процент основан на минимальной зарплате учителей, которые в год получают 27320 долларов.


Собака для университета

Техасский университет A&M разыскивает собаку. Собака должна стать новым символом университета и заменить семилетнюю колли Reveille VII, которая ушла на пенсию с поста символа университета с завершением весеннего семестра.

По словам помощника вице-президента по делам студентов Kevin Jackson, уже сейчас университет работает с несколькими организациями, тренирующими собак, чтобы найти новый символ. Однако пока еще слишком рано говорить о том, какой породы будет следующий символ университета и когда следующая собака будет выбрана.

Комитет по выбору собаки, созданный в начале этого учебного года, потребовал, чтобы это была взрослая собака благородного вида, похожая на предшественницу – колли или золотого ретривера. Собака должна быть здоровой, среднего или крупного размера, активной, позитивно настроенной, легко переносящей большие скопления людей и не боящейся громких звуков, шума и выстрелов.


Сколько стоит воздержание?

Техас потратил больше денег на образовательные программы по воздержанию подростков от секса, нежели любой другой штат.

За последний год в Техасе на такие программы было потрачено более 17 миллионов. С 1982 года, когда такая пропаганда была начата, в Техасе на программы, призывающие к воздержанию, ушло около 117 миллионов долларов. Большая часть средств расходуется из федеральных фондов, однако 32,4 миллиона долларов ушло из техасского бюджета.

При этом, невзирая на программы, по данным федеральной статистики, процент школьников с 9 по 12 классы, занимающихся сексом, гораздо выше, чем в среднем по стране. В Техасе сексом занимаются 52,9% старшеклассников, в среднем по стране – 47,8%.

По данным Центра контроля и предотвращения заболеваний, техасская молодежь чаще всего не пользуется презервативами. В техасских общественных школах уроки сексуальной культуры не являются обязательными, а если они есть, то внимание подростков опять-таки концентрируется на воздержании. По закону штата в инструкциях по вопросу презервативов должно быть указано, насколько часто они рвутся.

Люди, поддерживающие идею пропаганды только воздержания, заявляют, что другие образовательные программы дают подросткам ощущение того, что секс в их возрасте – это нормально. По словам противников пропаганды только воздержания, статистика говорит о том, что идея провалилась.

К тому же власти Техаса как раз пропагандой только воздержания довольны. Губернатор Рик Перри заявил, что он вполне доволен законами, поддерживающими программы пропаганды воздержания.

А вот некоторые законодатели, занимавшиеся в 1995 году подготовкой закона о пропаганде воздержания, теперь заявляют, что такие программы вовсе не должны исключать уроки сексуальной культуры в школах.

Демократ Garnet Coleman, представитель Хьюстона, заявил, что когда он принимал участие в разработке закона, то боялся, что консервативные законодатели полностью запретят уроки сексуальной культуры в школах. Он сказал, что теперь все внимание фокусируется только на пропаганде воздержания, однако это не было изначальной идеей закона.