ДЕПУТАНТРОПЫ

Анатолий Гержгорин

Чествуя архитектора, не забрасывайте его цветами из стекла и бетона. Даже если он “архитектор” Норвежских соглашений. Это из шуточной памятки избирателю.

До выборов в Израиле, судя по всему, еще не близко, но у народа уже больше нет права на ошибку. Как нет и выбора. Потому что депутаты Кнессета – каста неприкасаемых. У них не должно быть денег, чтобы не угодить под суд, но и без денег никак, иначе не стать депутатом. И все-таки поздравим депутатов: они, наконец, приняли в предварительном чтении закон о лишении гражданства израильских арабов-террористов и членов их семей. А заодно лишили пенсионных выплат и бонусов своего бывшего коллегу, а по совместительству агента “Хизбаллы” и перебежчика Азми Бшару.

Но не спешите с аплодисментами, потому что аплодисменты – признак либо восхищенного, либо купленного одобрения. Я очень сомневаюсь, что антитеррористические законы будут работать. Еврейская совесть не позволит игнорировать общественное мнение. А кто формирует общественное мнение? Арабы. Их тоже не стоит игнорировать, если они, конечно, не депутаты и не правозащитники или, называя вещи своими именами, не откровенные враги. Такие, как, скажем, Джамаль Захалка, представляющий партию “БАЛАД”, то бишь национальный демократический союз. Пусть вас не вводит в заблуждение магическое слово “демократический”, потому что “национальный”, в захалкином понимании, означает антиизраильский.

«Посмотрите на эти законопроекты, – возмущался он, комментируя новые законы. – Кнессет трясется в расистской лихорадке. Узаконенный апартеид и расизм становится нормой». До недавнего времени кроме Захалки “БАЛАД” представляли в Кнессете Азми Бшара и Васель Таха. Эта троица регулярно навещала Дамаск и Бейрут. Командировочные оплачивала казна. По закону, подобные визиты должен санкционировать министр внутренних дел. Но в Израиле законы действуют выборочно. Против еврейских поселенцев-“экстремистов” – одни, против арабских “пацифистов” – другие. А юридическому советнику правительства Мени Мазузу не до того: он борется с коррупцией. И, видимо, ждет, когда и Захалка с Тахой сбегут. Только зачем им куда-то бежать? Лучшей лафы, чем в Израиле, все равно не найти.

«Без врагов моя жизнь превратилась бы в ад», – шутил Ричард Никсон. И плохо кончил. Захалка не шутит. Он целенаправленно и последовательно подрывает устои израильской демократии, нанося колоссальный вред государству. Когда правительство выступило с инициативой о привлечении арабской молодежи к альтернативной гражданской службе, воспротивившийся Захалка развернул целую пропагандистскую кампанию. «Любой араб, прошедший эту службу, станет прокаженным, и арабское общество отторгнет его от себя», – стращал он. Между тем для молодых арабов это могло бы стать путевкой в жизнь. Во-первых, появляется возможность получить специальность, причем, бесплатно. Во-вторых, заработать льготы для поступления в институт. Кроме того, “солдатам тыла” выплачивают 500 шекелей в месяц, а по завершении службы они получают солидные комиссионные, такие же как уволенные в запас военнослужащие.

Но арабы предпочитают сидеть на пособиях, заниматься наркотиками, грабежом и воровством. Не брезгуют и террором. Это уже не полуподпольная “пятая колонна”. Это открытые и беспощадные враги.

По оценке спецслужб, в каждом пятом теракте-самоубийстве замешаны арабы с израильскими паспортами. На последних выборах в палестинский парламент все четыре мандата, выделенных мусульманам Восточного Иерусалима, достались ХАМАСу. Кстати, тот же Захалка всюду превозносит ХАМАС, считая его “борьбу” законной. А сколько красноречия излил он в защиту приговоренного к пожизненному заключению Мунира Раджаби?! Того самого, с благословения которого в результате взрыва в хайфском автобусе погибло 17 человек и еще около 40 получили ранения.

Многие уже подзабыли, что с началом так называемой “интифады Аль-Акса” тысячи израильских арабов вышли на улицы с плакатами: “Очистим землю Палестины!” и “Смерть евреям!” Тогда это вызвало смятение в обществе, все громче раздавались голоса срочно пересмотреть законы, а заодно и отношение к арабским согражданам.

Но депутантропы думали только о том, как сохранить свои кресла и высокие оклады. Сохранили. А страна истекала кровью. Не депутатской.

За это время барако-шароно-ольмертовский альянс выплатил семьям израильских “шахидов” миллионы шекелей. И продолжает выплачивать. Например, двум вдовам и десятерым детям Мухаммада Хабейши из деревни Абу Синам, который взорвал себя в 2001 году на автобусной станции в Нагарии. Вдовы двоежонца ежемесячно получают от Службы национального страхования около 10 тысяч шекелей. Сравните эти пособия по потере кормильца-террориста с теми крохами, которые выделены изгнанникам Гуш-Катифа и задайте вопрос: «Кому служат израильские избранники народа?»

Бывших врагов не бывает. Бывают только затаившиеся. Недавно Общая служба безопасности, известная как ШАБАК, арестовала двух бедуинов из поселения Рахат по обвинению в сотрудничестве с “Аль-Кайдой”. Скорее всего, Тахер Абу-Сакут и Омар Абу-Сакут такие же “алькайдовцы”, как Шимон Перес – бойскаут. Они работали на “Исламский джихад”, предоставляя подробную информацию о расположении военных баз, стратегических объектах и местах массового скопления людей. По их наводке готовились теракты в тель-авивском торговом центре “Азриэли” и аэропорту имени Бен-Гуриона.

Их, безусловно, посадят, но, поди, подсчитай вред, который они нанесли государству. Бедуины, между прочим, не только держат в своих руках наркобизнес, но и служат в армии. Обычно они лояльны стране проживания. Иначе в Иордании или Египте с них бы кожу живьем содрали. Казалось бы, чего им не хватает? Живут в домах-дворцах. Содержат, как султаны, по нескольку жен. Когда “палестинцы” Газы прорвали границу с Египтом и вычистили синайские магазины, больше всего их поразила нищета и убожество местных бедуинов. Да, они бедны, но зато патриоты своей родины. Почему же израильские бедуины перестали быть патриотами? Так же, кстати, как и друзы. Спросите об этом у депутантропов.

Ословский политический блуд, превративший врага в потенциального друга, выбил почву из-под ног сионизма. Страна чуть не захлебнулась от поднявшейся на его волне бездуховной пены. И не очистила свои “легкие” до сих пор. На днях сайт “Armageddon” опубликовал на арабском языке подробный список всех израильских военно-стратегических объектов. Создал и поддерживает этот сайт (на деньги некой британской неправительственной организации “Campaign for Nuclear Disarmament”) так называемый израильский комитет “За Ближний Восток, свободный от атомного, химического и биологического оружия”, куда входит и депутат Кнессета от партии “ХАДАШ” Дов Ханин.

Депутат поспешил откреститься от «инициативы авторов сайта» и так объяснил свою “позицию”: «Наша страна должна быть больше других заинтересована в полном ядерном разоруженим Ближнего Востока. Это обяжет всех, в том числе и Иран, сделать то же самое. И может, в конце концов, привести к стабильности и безопасности». Или не привести, несмотря на горячие, но неискренние заверения Ханина. Почему неискренние? А как верить человеку, который лжет? Гидеон Спиро, один из ведущих этого сайта, сообщил, что «Дов Ханин дал свое согласие на подпись под публикацией». Юлить, изворачиваться, гадить исподтишка… У каждого свой моральный кодекс депутата.

Партия “ХАДАШ” (аббревиатура “Хазит ле-Демократия ве-Шивйон”, или “Фронта за демократию и мир”) – правопреемник “Мифлага ха-коммунистит ха-Исраэлит”, той самой коммунистической партии Израиля, которая даже у советских партийных евреев вызывала презрение. Сейчас ее возглавляет Мохаммад Бараке. В Кнессете три ее представителя, в том числе и Дов Ханин. “ХАДАШ” и в лучшие времена сторонилась правительственных коалиций. Тем не менее, активно поддерживала правительства Ицхака Рабина – Шимона Переса в начале 90-х годов (без ее голосов это правительство не просуществовало бы и полкаденции) и Эхуда Барака. Норвежские договоренности и бараковское бегство из южного Ливана тоже не получили бы большинства при голосовании в Кнессете без поддержки коммунистов-демократов.

Впрочем, депутантропы тем и отличаются от парламентариев, что всегда готовы продаться. Или продать Родину. В лучшем случае, сделать ей больно. Одни – из ненависти, другие – из идеологических соображений, третьи – карьеры ради. Большой активист неумирающего Социнтерна, последний из здравствующих “архитекторов” Норвежских соглашений и первый и единственный борец за “Новый Ближний Восток” (остальные титулы добавьте сами) Шимон Перес, оказывается, уже не тот, за кого он себя выдавал. Корреспондент газеты “Гаарец” Йоси Вертер, то ли приглашенный на ужин в доме Эхуда Барака, то ли неведомо как оказавшийся там, утверждает, что собственными ушами слышал, как Шимон Перес сказал иорданскому послу: «На мир с палестинцами сегодня нет никаких шансов».

Шансов никаких, а борьба за мир без мира идет нешуточная. По всем направлениям. Махмуд Аббас, которого постоянно обвиняют в слабости, на последней закрытой встрече с Эхудом Ольмертом предупредил, что освобождение десятков террористов с кровью на руках в обмен на похищенных израильских солдат или их тела окончательно похоронит Палестинскую автономию, на руинах которой возродится Хамастан. Но народные приметы говорят о другом: если Исмаил Ханийе придет в Иерусалим с зонтиком под мышкой – жди наводнения, а если Хасан Насралла снимет чалму и галоши фабрики “Красный треугольник”, то не избежать землетрясения.

…Кнессет – это вам не пирамида рекламирующего себя фараона. Ему бы день простоять, да ночь продержаться. Ох, как это непросто. Говорят, на днях депутаты получили строгие инструкции, как вести себя в случае стихийных бедствий. Самое уязвимое место в парламенте – крыша, которая может невзначай рухнуть на головы министров и депутатов. А посему необходимо «максимально уменьшить нагрузку на офисные шкафы и антресоли», и если вдруг земля начнет уходить из-под ног – «держаться как можно дальше от окон, зеркал и книжных полок». Депутантропам есть теперь чем заняться: либо инструкцию учить, либо коротать день в тренировках, либо крышу чинить. Если мастерства хватит.