В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Новый секретарь штата Техас

Новым секретарем штата стала бывший член комиссии по вопросам транспорта Esperanza Andrade. Она будет заниматься как вопросами проведения выборов в штате, так и пограничными делами и взаимоотношениями с Мексикой. В обязанности секретаря штата также входит контроль официальных и деловых записей.

До объявления губернатора Перри о назначении Andrade, представительница Сан-Антонио работала в Техасской комиссии по транспорту.


Внимание, водители без страховки!

60-дневная проверка новой базы данных штата по автомобильной страховке скоро закончится. Пока программа TexasSure отлично работает.

Новая компьютерная программа поймала больше незастрахованных водителей, чем ожидалось. Полиция получает доступ к базе данных страховых компаний, когда останавливает машину. Таким образом, уменьшается число водителей, которые используют старую или фальшивую страховку, а на самом деле водят машины без страховки.

Во время тестирования выяснилось, что 25, 5% из 5 012 водителей, остановленных в округе Трэвис, Вильямсон и Хейс, начиная со 2 июня, не имеют автомобильной страховки. По предварительным расчетам предполагалась, что это будет каждый пятый водитель.

Этой весной законодатели впервые за 22 года повысили минимальную сумму обязательного страхования гражданской ответственности для водителей.

Программа начнет работать по всему штату к концу 2008 года.


Хэлло, Долли!

На прошлой неделе по южному Техасу прогулялся ураган «Долли». Разбушевавшаяся стихия нанесла удар по популярному курорту South Padre Island. Впервые за историю курорта туристов попросили не приезжать.

Нарушенное ураганом электричество будет полностью восстановлено только в начале августа. Многими дорогами еще нельзя пользоваться. Бензина не хватает. Местные бизнесы пока не работают.

Сейчас в курортной зоне South Padre Island и Port Isabel устанавливаются портативные электрогенераторы, с помощью которых бензозаправочные станции смогут заправлять машины бензином.

Курорт, который обычно зарабатывает на летнем туризме и испытывает наплыв отдыхающих, даже когда температуры перешагивают отметку 90 градусов, на некоторое время полностью закрыт для бизнеса.

Ураган нанес значительный ущерб долине реки Рио-Гранде, в том числе повредил два сегмента строящейся стены на мексиканской границе. Представитель округа Идальго заявил, что рабочие также пропустили рабочий день из-за урагана, но больше ущерба строительству стены нет.

Затем ураган направился в сторону Эль-Пасо, неся с собой ливни, затопившие улицы и жилые кварталы. Погиб один человек. В некоторых районах Эль-Пасо выпало более 3 дюймов осадков. Спасательные команды занимались осушением домов и уборкой мусора, принесенного водой с улиц. В городское управление поступили данные о 17 затопленных зданиях и 10 затопленных улицах.


Тревожная жара

Рекордные температуры в некоторых районах Техаса стали причиной объявления «Желтой тревоги». Техасская комиссия по коммунальным услугам просит жителей штата максимально снизить расходы электричества с 3 часов дня до 7 вечера.

Лучший способ сбережения электричества – повышение температуры в доме. Техасская комиссия по коммунальным услугам просит держать домашнюю температуру не ниже 78 градусов.

По словам представителя Техасской комиссии по коммунальным услугам Terry Hadley, если техасцы не смогут ограничить свои расходы электричества, то могут возникнуть некоторые проблемы. В частности, из-за перегрузки линий электричество придется временно отключать.


Малые бизнесы страдают от налогов

Новый опрос Национальной федерации независимых бизнесов показал, что более 70 процентов малых бизнесов в Техасе страдают от слишком больших налогов, которые делают бизнес убыточным.

По словам представителя Федерации Laura Stromberg, это означает, что более половины малых бизнесов будут вынуждены поднять цены на услуги, чтобы покрыть ущерб от новых налоговых ставок штата, а более 20% уволят, как минимум, одного работника.

Другие негативные последствия: бизнесы не будут покупать новое оборудование, не будут повышать бенефиты для работников, и не смогут нанимать новых работников, создавая новые рабочие места.


Техасские школьники изучат Библию

Техасский комитет по образованию одобрил изучение Библии в старших классах школы.

В 2007 году легислатура приняла закон, позволяющий изучать Библию в школе, фокусируя внимание на истории и литературном значении Библии и не принуждая ни к какой религии.

Сейчас власти штата ждут решения генерального прокурора о том, будет ли такой класс выбираться самим школьником, или же вопрос изучения Библии будут решать школьные округа.


Федеральный суд против образовательного агентства Техаса

Техасское образовательное агентство планирует подать апелляцию на решение федерального судьи, обязавшего штат Техас улучшить двуязычные образовательные программы для школьников, для которых английский является вторым языком.

Образовательное агентство заявило, что штат будет настаивать на своей программе для учащихся с ограниченным английским языком.

25 июля федеральный судья решил, что образовательное агентство Техаса нарушает гражданские права испаноговорящих школьников и действует против закона о равных возможностях образования. Согласно его решению, штат до 31 января обязан предоставить новый образовательный план для учащихся с ограниченным английским.


Гранитные покрытия могут быть радиоактивны

Профессор физики из университета Rice заявил, что некоторые гранитные покрытия для кухонь могут быть радиоактивны. По словам W.J. Llope, в некоторых из таких покрытий содержится уровень урана, который может нанести ущерб человеку.

Со спектрометром Llope проверил 25 видов гранитных покрытий, предлагаемых хьюстонскими магазинами. По его мнению, некоторые из них могут облучить владельца 100 миллиремами радиации в течение нескольких месяцев. А между тем 100 миллирем – это установленный министерством энергетики годовой предел радиоактивного облучения для посетителей атомных лабораторий.

Представители индустрии гранитных покрытий, в свою очередь, ссылаются на исследование University of Akron, в котором 85% покрытий признаны безопасными. Впрочем, представитель Marble Institute of America, торговой группы, занимающейся гранитными покрытиями для кухонь, Jim Martinez заявил, что они создали группу ученых для разработки стандартов и тестирования радиоактивности гранита.

Сейчас в стране продается 1600 видов гранита из 64 стран. Ни один из них не проверяется на радиоактивность.