ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

В объективе Остин

Остинские службы помощи «911» станут героями новой серии передач телеканала Discovery.

Представитель телеканала Warren Hassinger сообщил, что серия телепередач «911», задуманная Discovery, будет кардинально отличаться от всех программ, которые снимаются на подобные темы. Съемки начнуться с момента звонка жертвы в «911», в центре программы станут реальные люди с их проблемами в режиме реального времени.

В Остине планируют снять около 20 эпизодов со счастливым исходом. Новая программа появится в эфире в конце 2008 или начале 2009 года.


Детям пора на прививки

Округ Вильямсон и городской Отдел здравоохранения напоминают: сейчас отличное время сделать прививки детям перед их возвращением в школы. Представитель Управления здравоохранения округа Вильямсон Stacey Schweitzer заявила, что в августе все четыре клиники округа предлагают прививки по цене не более чем 10 долларов. Прививка может уберечь ребятишек от кори и других детских инфекций.


Городской бюджет: время экономить

Руководитель городского хозяйства Marc Ott предложил городскому совету Остина бюджет на 2008-2009 год.

Дефицит в 20 миллионов долларов между расходами и доходами города должен быть исправлен при помощи комбинации различных стратегий. Одна из них – не нанимать новых работников. Заморозив все открытые вакансии, город сможет сэкономить на жалованье.

Еще одна возможность – закрывать районные библиотеки раз или два раза в неделю. К такой мере прибегали во время экономического спада 2003 года. Читатели из микрорайонов, где библиотека будет закрыта в пятницу или четверг, смогут воспользоваться библиотекой из соседнего микрорайона.

По предложению главы городского хозяйства, возрастет также стоимость сбора мусора. Это первое увеличение оплаты за сбор мусора с 1997 года.

Городской совет будет рассматривать предложенный бюджет и изучать общественное мнение по поводу изменений бюджета в августе. Члены совета планируют внести свои изменения, прежде чем проект бюджета будет предложен на голосование в сентябре.


Четырехдневная рабочая неделя для служащих округа Трэвис

Члены комиссии округа Трэвис обсуждают возможность перевода части служащих округа на четырехдневную рабочую неделю с 10-часовым рабочим днем. Сейчас члены комиссии пытаются разобраться, позволит ли такая перемена графика сэкономить на счетах за коммунальные услуги, расходах на бензин.

С одной стороны, переход на четырехдневную рабочую неделю даже для некоторых служб сулит округу существенную экономию в бюджете. С другой стороны, окружные власти подсчитывают стоимость расходов на такой переход. К тому же некоторые службы все равно должны работать пять дней в неделю.

Сейчас округ опрашивает служащих, что сами они думают о таком графике.


Меньше мобильников – больше денег

Округ Вильямсон ищет свои способы сэкономить на бюджете. Окружной судья Dan Gattis заявил, что сейчас округ оплачивает 375 мобильных телефонов. Он спросил представителей отделов окружного хозяйства, не могут ли они обойтись 275 телефонами.

Главы отделов окружного хозяйства должны доложить судье, можно ли сократить телефонные линии. В то же время представители службы помощи при чрезвычайных ситуациях и правоохранительные органы заявляют, что им требуется больше мобильных телефонов.

Еще одно предложение – ввести месячный лимит для каждого сотрудника на пользование рабочим мобильным телефоном. Все, что превышает лимит, будет оплачивать сам сотрудник. Кроме того, судья хочет исключить оплату любых личных звонков на служебный мобильный телефон.

Судья также хочет существенно сократить число служебных машин, которыми сотрудники пользуются и во внерабочее время. Из 32 автомобилей планируется сократить 28.

Однако другие представители органов правопорядка заявляют, что сделать это будет сложно, да и расходы округа на бензин в таком случае возрастут.


Университет переехал

Сотрудники и профессора университета Concordia заняты переездом в новый кампус Schlumberger около озера Трэвис, на шоссе RM 620 около перекрестка с дорогой RM 2222.

До этого переезда университет был расположен в городском центре, около 35 магистрали. Новое место жительства университета находится недалеко от заповедника «The Preserve», 200-акрового леса, который не подлежит никакой застройке. Университет собирается на своей новой территории высадить местные техасские растения, чтобы кампус не сильно отличался от заповедника. Занятия в университете Concordia начнутся в конце августа.


Миллиард за лекарство от рака

Житель Остина Mike Dewey решил предложить миллиард долларов человеку, который найдет лекарство от рака. Пока что у 48-летнего остинца таких денег нет, но это его не смущает: он рассчитывает набрать эту сумму.

Mike Dewey заявил, что поводом для такого решения стал рак груди у его жены, а также сознание того, что риск заболевания раком у его дочерей очень высок.

Dewey уже собрал чеков на 22 миллиона долларов и около 90 тысяч долларов наличных через свою благотворительную организацию. Пока что он еще далек от своей цели в 1 миллиард, однако уверен, что такие деньги приведут к созданию лекарства.

Свой миллион против рака в фонд Dewey пожертвовал австралийский бизнесмен Toby Davidson.

Жена Dewey, Барбара, перенесла операцию по удалению рака груди в 2000 году. Через 6 лет после этого Mike Dewey основал свой благотворительный фонд.


Новые маршруты городского транспорта

Остинское Управление общественного транспорта Capital Metro хочет выяснить мнение горожан по вопросу введения двух новых экспресс-маршрутов автобусов номер 16 и 328.

Новые маршруты соединят North Lamar и South Congress, а также Burnet и South Lamar. Автобусы, которые планируется запустить по новым маршрутам, будут оборудованы переключателем светофоров с красного на зеленый свет, так что они будут передвигаться по городу действительно быстро.

Городское Управление транспорта Capital Metro может получить федеральные субсидии в 25 миллионов долларов на новые автобусные маршруты.


Куда деваться бездомным?

Городской совет Остина ищет место для парка домов на колесах, которые предназначены для бездомных.

Пока что против запланированного создания парка на востоке Остина выступили жители микрорайона, расположенного рядом. Жителей микрорайона Windsor Park можно понять: при таком соседстве цена на их дома резко понизится. Из-за их протестов городской совет Остина отложил строительство на год.

Однако жителей задержка не устраивает: они хотят полностью отменить этот проект. Члены городского совета, которые поддерживают проект создания такого парка, заявили, что они хотят найти устраивающее всех место для домов на колесах, которое поможет убрать бездомных с остинских улиц.


Безопасные краны

Член городского совета Остина Mike Martinez предлагает ввести новый городской закон по проверке безопасности подъемных кранов.

В этом году в стране уже было несколько несчастных случаев из-за падения подъемных кранов. В последнем случае в Хьюстоне было убито 4 человека. В Остине сейчас работает не менее 20 подъемных кранов. Состояние кранов проверяется раз в год.

Mike Martinez предлагает обязать строительные компании давать городу данные о технической инспекции кранов. Проект нового городского закона будет поставлен на голосование в августе.


Остин – Сан-Антонио: железной дороге быть

Две новые исследовательские группы, созданные Техасским транспортным управлением, исследуют возможность создания скоростной железной дороги между двумя городами. Они рассматривают возможность преобразования существующей железной дороги из грузовой в скоростную пассажирскую. Грузовые поезда планируется пустить в объезд.


15-17 августа: выходные без налогов

Susan Combs, контроллер штата Техас, объявила, что выходные 15-17 августа будут безналоговыми.

Это уже 10 такой выходной в Техасе. Каждый год покупатели экономят миллионы на налогах на продажу. При этом выходные не сказываются негативно на сборе обычных налогов с продажи – по сравнению с прошлым годом доход от налогов с продажи вырос на 6%.

Во время выходного большинство одежды и обуви, а также школьные рюкзаки стоимостью до 100 долларов будут продаваться без налогов. Полностью список можно просмотреть на http://www.window.state.tx.us/taxinfo/taxpubs/tx98_490/tx98_490.html.