ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Змея исчезла дважды

В начале июля в Галвестоне в известном музее Moody Gardens из своей клетки сбежала зеленая древесная гадюка. Работники не сообщили о том, что змея исчезла, и музей не был закрыт для посетителей, потому что сотрудники считали, что змея прячется где-то в клетке.

Однако через два дня после исчезновения гадюку нашли лежащей под лампой как раз над проходом для посетителей музея. Гадючий смотритель сообщил, что он не считает, что публике угрожала опасность, поскольку эти змеи редко покидают насиженные места, а также, что укус этой змеи для человека не смертелен.

Но герпетолог из зоопарка в Сент-Луисе считает, что древесные гадюки недостаточно изучены, чтобы делать подобные заявления. Сыворотки против яда этой змеи не существует, и практически неизвестно, как яд действует на людей.

До сих пор непонятно, каким образом змея ускользнула из клетки. Возможно, она пролезла в отверстие между полом клетки и стеной – были проверены и заделаны все стыки.

Это не первый случай, когда змеи сбегают из своих клеток в Moody Gardens. Несколько лет назад сбежал боа-констриктор и был найден уборщиком в горшке с растением в одном из залов музея.

Трудно поверить, но в начале августа та же сама змея – древесная гадюка – снова исчезла из клетки, несмотря на все предосторожности, предпринятые после первого случая. Работники музея не верили своим глазам, изъяли всех змей из клеток, тщательно обыскали все помещения, даже сделали рентген желудков больших по размеру змей – не съели ли они меньшого брата с голодухи? Оказалось, не ели. На этот раз музей был закрыт, и полиция оповещена.

На данный момент считается, что змею украли. Работники музея не проходят криминальной проверки при найме на работу, и в 2004 году один из сотрудников украл 13 черепах.

Но на всякий случай – если вы решите посетить Moody Gardens, внимательно смотрите по сторонам – никогда неизвестно, что вы можете увидеть!


Катастрофа на шоссе унесла 17 жизней

В пятницу, 8 августа, около часа ночи, на шоссе 75 в районе города Шерман произошла авария – автобус с пассажирами, следующий из Хьюстона в Миссури, перевернулся и 12 человек погибли сразу же, а пять умерли позже, в госпитале. Более 36 человек получили серьезные травмы.

Причиной аварии стала лопнувшая шина. Как выяснилось позже, туристическая компания, предоставившая автобусы для поездки, не имела разрешения на перевозку пассажиров. Водитель автобуса был ранее судим за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а также за другие преступления.

Пассажирами автобуса были вьетнамцы, направлявшиеся на религиозный праздник в честь Девы Марии.

Вызванные на место происшествия полицейские и медики описывали увиденное как полный хаос. Люди, лежащие вперемешку с багажом, многие из которых были или мертвы, или с серьезными травмами. Ситуацияя осложнялась и тем, что многие из пассажиров не говорили по-английски.

Эта авария является самой серьезной в Техасе после той, что случилась в 2005 году по дороге из Хьюстона в Даллас, когда в автобусе сгорели 23 человека, эвакуировавшиеся из дома престарелых по причине надвигающегося урагана.

В субботу, 9 августа, трое из умерших все еще не были опознаны.


Древесная экономия

Город Хьюстон расширяет городскую программу переработки древесины на вторсырье. В связи с этим меняется метод вывоза громоздких отходов.

В рамках программы переработки мусора на вторсырье мусор большого размера будет вывозиться раз в два месяца, и вывоз древесного мусора будет также производиться каждый второй месяц.

Первый вывоз древесного мусора будет произведен в ноябре. Для переработки можно откладывать чистый древесный мусор, а именно, ветки, сучья и обрубки стволов. На утилизацию не принимаются доски, обработанную древесину и мебель.

Кроме того, вывоз крупного мусор на переработку ограничен 8 кубическими ярдами.

Жители Хьюстона получат письма с новым расписанием вывоза мусора. В нем дни вывоза крупного мусора будут обозначены как “Junk Waste”. В октябре в этот день можно будет выбросить и древесные отходы. Однако с ноября все древесные отходы нужно будет выбрасывать в отдельный день.

Пилотная программа отдельного вывоза древесного мусора на утилизацию, которая работала с прошлой осени, принесла городу более 135 тысяч долларов. Было собрано более 5800 тонн древесного мусора.


Новый дом для хьюстонского балета

Хьюстонский балет хочет построить новое здание в центре города, чтобы все, связанное с деятельностью труппы, проходило под одной крышей.

Сейчас балет выступает на сцене Wortham Center, однако репетиции и балетные классы проходят в балетной академии на West Gray. Там же находятся костюмерные. А вот под офис балет арендует помещения в Wortham Center.

Дирекция балета считает, что деятельность на двух различных площадках мешает профессиональному росту балета. Новое здание, по словам руководителей балета, поможет расширить балетную академическую программу, введя новые образовательные курсы для детей и взрослых.

Дирекция заявила, что здание для балета будет на Smith Street рядом с Wortham Center. Балет уже выкупил половину этого квартала. Стоимость здания составит 53 миллиона долларов. Деньги поступят из частных пожертвований.

Сейчас балет начинает кампанию по сбору денег на новое здание. По результатам кампании будет видно, сумеет ли балетная труппа Хьюстона обзавестись собственным домом.


Найти попутчика

Казалось бы, ехать на работу вместе – отличный способ сэкономить деньги на дорогом бензине. Однако найти попутчика не так просто, как кажется. Помощью служащим, ищущим попутчиков по дороге на работу, занимается совет Хьюстона-Галвестона (HGAC). Совет предлагает программу «Commute Solutions» по разгрузке городского движения. Один из путем поддержки совместных поездок – на www.nuride.com, рекомендованным HGAC.

По словам представителей Совета, на сайте вы сможете подобрать попутчиков для поездок всюду, не только ежедневно, но и, например, раз в месяц.

Совет также помогает компаниям по организации движения маршрутных микроавтобусов, забирающих служащих на работу. Стоимость пользования городскими микроавтобусами – 35 долларов в месяц с человека. Работодатели тоже в выигрыше от микроавтобусов: ведь их работники не опаздывают из-за пробок.

Программа также помогает работодателям составить более гибкие графики работы служащих, чтобы избежать пробок и разгрузить городское движение.

Подробнее о программе можно узнать на http://www.commutesolutionshouston.org/.


Деньги на трезвость

Центр исследования здоровья хьюстонского университета получил грант 124 тысячи долларов для использования программ борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью в 2008-2009 учебных годах.

Программа «IMAGE» должна ознакомить учащихся университета с последствиями алкоголизма для их здоровья. Студенты узнают о различных уровнях алкогольной зависимости. После ознакомления с программой многие студенты могут пересмотреть свои взгляды на пьянство на территории университета.

По данным опроса, проведенного весной 2008 года, 80% студентов употребляют от 0 до 2 порций алкогольных напитков в неделю.

Еще одна разработка центра «Alcohol 101» – компьютерная программа, предлагающая информацию об алкоголе, его влиянии на поведение и здоровье человека, информацию о концентрации алкоголя в крови и эффектах опьянения.

По данным проверки, студенты, которые посещали программы, употребляют алкогольные напитки реже тех, кто в программах не участвовал.

Пока что по статистике Национального института алкоголизма и алкогольной зависимости 1700 студентов в год умирают от увечий, связанных с пьянством, в том числе от автомобильных аварий. Еще 599000 получают травмы в результате алкоголизма.