«ФИРМЕННАЯ» ВЕРБОВКА

Борис Альтнер

В столице Германии открылась удивительная пивная, сочетающая в себе классическое немецкое питейное заведение с музеем, посвященным истории знаменитой «штази» – Службы безопасности ГДР.

Как известно, столицы многих стран во многом отличаются от иных городов этих же стран – иными привычками, иными взглядами на жизнь. Такова Москва, которая, по общему признанию россиян – «не Россия», таков Париж. Берлин в этом случае также не составляет исключения: местный диалект изобилует французскими словечками (результат того, что здесь во времена Великой французской революции поселилось множество сбежавших из Франции роялистов), берлинский образ жизни во многом не похож на традиционно немецкий… Однако, в первую очередь, столица Германии отличается от большинства немецких земель тем, что здесь не слишком жалуют пиво: как утверждает статистика, Берлин – город вина. Тем не менее, здесь тоже можно увидеть множество самых разнообразных пивных – однако изобретательные берлинцы превратили их в самые настоящие городские диковинки. Среди прочих достопримечательностей Берлина они занимают особое место: их владельцы проявляют чудеса изобретательности, стараясь перещеголять друг друга. Они обожают оборудовать свои заведения экстравагантным интерьером и давать удивительные названия. К примеру, существует пивная «Станция скорой помощи», где вместо стаканов вам подадут пробирки и шприцы, чье содержимое напоминает цветом кровь. Есть забегаловка под названием «Кладовка» (вся в пыли и хозяйственных предметах), есть ресторан «Провал», где бесплатно поят пивом абитуриентов, провалившихся на вступительных экзаменах. С недавних пор к ним присоединилось заведение, вполне достойное берлинского пивного эпатажа. Его официальный девиз: «Приходите к нам, а не то мы придем к вам» и владелец Вилли Гау посвятил его памяти Министерства госбезопасности ГДР, печально знаменитого Штази (Ministerium für Staatssichercheit). Называется пивная «У фирмы» (Zur Firma) и имя это выбрано неспроста. В ГДР, как было известно всем ее жителям, «Фирма» была лишь одна – именно так восточные немцы величали свой аналог КГБ. Примечательно, что расположена новая пивная всего в трехстах метрах от того места, где размещалась берлинская «Лубянка» – штаб-квартира Штази. По словам ее хозяина Вилли Гау, команда, с которой он открыл новую пивную, не ставит перед собой цель обелить Штази в глазах общественности или затушевать зловещую роль «Фирмы» в истории Восточной Германии. Все, чего желал бы владелец новой пивной – это чтобы люди не боялись Штази, а смеялись над ней. Ну, и, конечно же, подзаработать на мрачной славе секретной службы ГДР.

Вместо приветствия каждый посетитель «У фирмы» получает формуляр для заполнения в качестве секретного сотрудника Штази и ему присваивается оперативный псевдоним. В награду за согласие сотрудничать гость и сопровождающее его лицо могут воспользоваться десятипроцентной скидкой на напитки. В помещении ресторана можно увидеть множество рабочих инструментов Штази: подслушивающие устройства, пишущие машинки с торчащими из них протоколами допросов, наручники и тому подобное. Эти экспонаты, по мнению владельцев, должны заставить клиентов задуматься о том, как жилось в ГДР, и напомнить, как опасно «перегибать палку» с тотальной слежкой. Тем не менее, некоторые политики и объединения жертв Штази полагают, что сама идея подобной пивной – порочна. Уже сейчас, – заявляют они, – молодое поколение представляет себе ГДР эдакой милой патриархальной страной, где люди были отлично социально защищены и жили пусть и бедно, зато безопасно. О том, что на самом деле это не так, помнят те, кому пришлось почувствовать на себе все прелести опеки Штази. В их числе – родители хозяина пивной «У фирмы»: их посадили на три с половиной года по доносу о неблагонадежных разговорах.

Тем не менее, есть и еще одна серьезная вещь, о которой решили позаботиться в пивной «У фирмы». В свою пивную Вилли Гау пригласил нынешнего министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле. Он полагает, что руководителю немецкого МВД, одержимому идеей борьбы с терроризмом, не грех напомнить, что тотальная слежка в послевоенной Германии уже один раз имела место. Однако до сих пор Вольфганг Шойбле никак не отреагировал на приглашение.