ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА РОССИИ В ХЬЮСТОНЕ Н.Е.БАБИЧА ГАЗЕТЕ «НАШ ТЕХАС»

Беседовала София Гринблат

Вопрос: Николай Евгеньевич, в прошлом интервью Вы рассказали читателям нашей газеты о том, что имели непосредственное отношение к планированию внешней политики России. Мы говорили, в основном, об американо-российских отношениях и не касались бывших советских республик, с коими все не так-то гладко. Можно ли было предвидеть (скажем, год назад), что отношения с ближайшим российским соседом, Грузией дойдут до военного конфликта?

Ответ: На протяжении последних трех лет мы неоднократно предупреждали наших западных партнеров о том, что нынешнее грузинское руководство может попытаться силовыми методами решить проблемы Южной Осетии и Абхазии. Указывали на то, что за этот период военный бюджет Грузии увеличился в тридцать раз, что Грузия закупает современное военное снаряжение и технику. Говорили о том, что финансируемая администрацией США программа «обучи и оснасти» грузинской армии может быть использована не только для приближения к натовским стандартам.

К сожалению, нас не слушали или не хотели слышать. Нас уверяли в том, что США и Запад смогут оказать сдерживающее влияние на М.Саакашвили и отговорить его от военных авантюр. Мы все знаем, что произошло. По приказу М.Саакашвили грузинские регулярные части вторглись в Южную Осетию, сравняли с землей Цхинвал и несколько осетинских деревень. Войны всегда начинаются неожиданно, но нельзя сказать, что агрессия Грузии стала для нас полным сюрпризом. Мы такой возможности не исключали.

Вопрос: Когда после 300 лет Георгиевского трактата и 70 лет отношений в рамках СССР дружественные народы начинают войну, не считаете ли Вы, что это провал политиков со всех сторон?

Ответ: Если начинается война, наверное, можно сказать, что дипломатия не сработала. Вместе с тем не думаю, что в данном случае виноваты «политики со всех сторон». Виновен тот, кто начал агрессию, кто своими действиями поставил под угрозу жизни тысяч людей, кто способствовал возникновению в регионе настоящей гуманитарной катастрофы.

М.Саакашвили называет себя демократом, но демократия – это не просто слова и заверения в любви к Америке. Это, прежде всего, ответственность за судьбы своего народа и своих соседей. Ничего подобного президент Грузии не демонстрирует. Отражая вторжение в Южную Осетию, мы не воюем с грузинским народом. Мы просто делаем все возможное, чтобы агрессия не повторилась, и в регионе воцарились мир и спокойствие.

Вопрос: На что, по-вашему, рассчитывал президент Грузии, начиная военные действия?

Ответ: Мне трудно судить, что происходит в воспаленном воображении г-на Саакашвили. Можно предположить, что он рассчитывал на блицкриг в Южной Осетии, чтобы поставить народ этой республики и все мировое сообщество перед свершившимся фактом. Конечно, он рассчитывал на помощь США и их западных союзников. И, как мы видим, не без основания – здесь готовы простить грузинскому президенту все, даже массовые убийства мирных жителей.

Я думаю, что власти в Тбилиси получили хороший урок. Россия никогда не оставит в беде своих граждан и миротворцев.

Вопрос: Кому, по-вашему, выгоден конфликт между Осетией и Грузией?

Ответ: По большому счету, никому. Россия не начинала войны и была вынуждена прибегнуть к своему праву на самооборону. Южной Осетии еще долго зализывать раны, нанесенные варварским нападением. Война не нужна и простым грузинам – в их стране и так хватает проблем, которые требуют срочного решения. Уверен, что не сработает и замысел Саакашвили столкнуть Россию с Западом. Избранная им роль «агента-провокатора» становится понятной не только в России, но и в Америке, и Европе.

Понятно, что покровителям Саакашвили должно быть обидно – ведь столько сил и средств былo потрачены впустую на его раскрутку. Но нашим западным партнерам нужно выбирать, что для них важнее: сотрудничество с Россией по самому широкому кругу проблем современности или удовлетворение амбиций псевдодемократического кавказского царька. Надеюсь, что они сделают правильный выбор.