НЕЗАВИСИМЫЙ ВЗГЛЯД

Марина Бабаева

Вечером 26 августа Houston World Affairs Council в Хьюстоне устроила встречу с Джоном Сойером, директором Информационного центра по конфликтам «Пулицер» (Pulitzer Center on Crisis Reporting). Заявленной темой вечера был «Российско-грузинский конфликт и его значение для Хьюстона». На мероприятии присутствовало более 200 человек.

Основная идея выступления Джона Сойера состояла в том, что современная американская пресса становится все менее объективной и достоверной и не отражает всей правды о событиях, происходящих в зонах конфликтов. Все меньше можно увидеть критических замечаний и дебатов по поводу вооруженных действий. В этой связи он привел примеры конфликтов в Ираке и Сомали, где в зонах военных действий практически отсутствовали репортеры, а пресса не освещала эти события достоверно.

Информационный центр по конфликтам был создан в 2006 году с целью предоставления объективной информации. В настоящее время Центр занимается 75-ю проектами в 50 странах. Информация, полученная журналистами, передается в ведущие СМИ и информационные агентства мира.

Джон Сойер сам жил в Грузии и Южной Осетии в 2006 году и был свидетелем многих событий, происходящих в этой стране в то время. Так, например, в Грузии нарушались права человека, наблюдалась дискриминация в получении образования и работы. В стране существовал только один независимый ТВ канал, а в прошлом году и он был закрыт. Трудно было встретить такого осетина, кто хотел бы быть в составе Грузии. Жители Абхазии стремились стать независимой республикой и не хотели быть частью Грузии.

Докладчик подчеркнул, что политика нынешнего президента Грузии выглядит явно проамериканской. Джон Сойер сообщил, что США потратили сотни тысяч долларов, оказывая мощную экономическую и военную помощь Грузии, а также содействуя ее вступлению в НАТО и ЕС. Между тем на территории Южной Осетии проживало 60 тыс. пророссийски настроенных осетин.

8 августа американские СМИ сообщали о том, что Грузия подверглась нападению со стороны России. Согласно американской прессе Россия была агрессором, Грузия – жертвой. Даже лучшие газеты США сообщали фальшивую информацию о русских, разрушавших дома в Южной Осетии.

В первые дни военных действий Саакашвили, прекрасно владея английским языком, выступал во всех СМИ, заявляя, что русские хотят завоевать Южную Осетию. Большинство дипломатов и Центр по информационному обеспечению о военных конфликтах считает, что Грузия первой начала военные действия еще до того как российские миротворцы вступили в Южную Осетию.

В то же время и российская пресса, по словам докладчика, исказила объективность происходящих событий. В частности, было преувеличено количество жертв в результате нападения Грузии на Южную Осетию, говоря о жертвах, широко применялся термин «геноцид». Но по его мнению реакция российской прессы была предсказуемой, в отличие от американской. Россия несколько лет уже конфликтует с Грузией. Путин ненавидит Саакашвили и стремится взять Грузию под контроль.

Публика очень заинтересовано слушала докладчика и задавала вопросы. При этом господин Сойер никак не осветил значение конфликта для города Хьюстона, как было заявлено в его теме. Он активно пропагандировал роль своего Центра и предлагал сотрудничество с университетами и колледжами города.