НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ…

Элла Блюм

Этот продукт любят и взрослые, и дети. Кто откажется от этого легкого, полезного и очень вкусного лакомства. Одни покупают его в поисках “постной” пищи, другие – ради борьбы с авитаминозом, третьи – мечтая похудеть к лету. Однако разные сорта йогурта не только полезны в разной степени, но и вообще имеют довольно мало сходства. Поэтому в зависимости от цели, с которой вы покупаете этот продукт, выбирайте и его конкретные разновидности.

Основа у всех йогуртов одна: это кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока. А вот все остальные эпитеты йогуртов – диетические, витаминизированные, легкие, “живые” и т.д. – можно отнести далеко не ко всем из них.

Специальная грибковая культура и стрептококки, с помощью которых сбраживается йогурт, воздействуют на организм однозначно благотворно – приостанавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет. Как и любой молочный и кисломолочный продукт, йогурт содержит витамины С, В6, В12, и микроэлементы – в основном кальций и калий. Прочими витаминами и микроэлементами йогурты насыщаются искусственно. Кроме того, в процессе сквашивания образуются ферменты, очень полезные нашей пищеварительной системе.

Однако живую кисломолочную палочку доносят до потребителя далеко не все сорта йогурта. Наличием ее могут похвастаться лишь так называемые “короткие” йогурты, на которых значится срок хранения от 72-х часов до 30 суток. Не стоит думать, что в таких йогуртах совсем нет консервантов, просто при производстве их нагревают не более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты, и витамины остаются невредимыми.

А вот те йогурты, которые способны оставаться съедобными до полугода, подвергнуты более сильной термической обработке (до 160 градусов). Естественно, не только молочнокислая флора, но и ферменты, и даже самые стойкие витамины в них разрушились. Однако именно эти йогурты – излюбленный товар: они (как абсолютно стерильные продукты) могут храниться без холодильника и имеют долгий срок законной реализации.

Недобросовестность продавцов ведет и к тому, что даже “живой” био-йогурт может попасть к вам в руки “мертвым” или, что еще хуже, заселенным гнилостными бактериями, кишечными палочками, дрожжами и даже плесенью. Первое случается, если йогурт был заморожен. Второе происходит в сильную жару на неохлаждаемом складе под воздействием тепла. Тут одно соблюдение срока реализации не поможет – нарушены нормы хранения.

Распознать “забродивший йогурт” чисто визуально можно по вздутой фольге – бурная жизнедеятельность внутри стаканчика выделяет углекислоту. На следующей стадии брожения – взрыве герметично упакованного стаканчика – даже самый наглый продавец вряд ли предложит вам йогурт. Однако подтекающий стаканчик может говорить о том же нежелательном процессе, только протекающем более мирно.

Более серьезные “добавки” (такие, как соединения свинца, кадмия, меди и прочих тяжелых металлов) к полезному продукту попадают в йогурт из некачественного молока. Помочь распознать ядовитый продукт тут может только специальная экспертиза, что, сами понимаете, при ежедневном отоваривании нереально. А в тех эпизодических “показательных” проверках, которых разные инстанции время от времени проводят, в разное время “засветились” даже самые раскрученные марки.

Многим кажется, что качество йогурта зависит от его густоты. Действительно, порой в стаканчике “ложка стоит”, а порой йогурт можно пить. На самом деле причина тут не в качестве (и не в жирности, как полагают многие) йогурта, а в способе его сквашивания. Если йогурт готовят в “большой посуде” – целом резервуаре, а уж готовый продукт расфасовывают по стаканчикам, продукт получается полужидким. А если сначала молоко, смешанное с “закваской”, разливают и запечатывают в стаканчики, а потом помещают в термостат, йогурт получается желеобразным.

А вот наличие в стаканчике видимых кусочков фруктов – действительно хороший признак по сравнению с однородными йогуртами. Последние просто ароматизируют фруктовыми эссенциями.

Названия некоторых йогуртов “сливочный” и “молочный” в принципе чисто номинальные. Их жирность действительно различна и зависит от жирности молочного сырья, однако никакой четкой границы между этими понятиями нет – жирность йогурта (и его калорийность) в принципе никаких ограничений, определенных законом, не имеет. Так что выбор – ваше личное дело.

Если вы стремитесь похудеть, выбирайте “молочный” йогурт с минимальной калорийностью, которая, кстати, зависит еще и от содержания сахара. Облегчит груз калорий замена сахара сахарозаменителями, обладающими меньшей калорийности при большей сладости. Ищите их в графе “состав”. Если же, напротив, покупаете йогурт, чтобы поддержать силы в течение активного дня или съесть его на завтрак, выбирайте калорийные “сливочные” сорта, дающие энергию.