ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Дорога в будущее

Утром 22 августа было принято решение продолжить строительство скоростной трассы 190 (фривей имени Джорджа Буша в Далласе) в городе Роулетт (Rowlett).

Эта часть дороги соединит шоссе 78 и шоссе I-30. Строительство будет закончено в 2011 году и принесет городу большую прибыль, поскольку привлечет в город промышленные и торговые предприятия. На данный момент Роулетт является «спальным» городом, однако перспективы для развития после открытия дороги кажутся блестящими – 13000 рабочих мест и 18.9 биллионов долларов принесет этот проект.

К примеру, недавнее открытие торгового центра Firewheel в городе Гарланд было бы невозможно без 190 скоростной трассы, соединившей графство Коллин (Сollin county) с Гарландом.

Строительство дороги начнется в сентябре.


Недостаточно шикарный пикап?

Ассоциация домовладельцев в городе Фриско запретила жителю микрорайона Stonebriar парковать свой грузовичок-пикап Форд-150 вне гаража. Причина? Недостаточно шикарная машина… Ассоциация считает, что типичные для Техаса грузовички не украшают улицы микрорайона, поскольку не являются машинами, свидетельствующими о богатстве владельцев.

При этом грузовички Cadillac Escalade и Lincoln Mark LT прошли отборочную проверку – признаны роскошными. Владелец недостаточно шикарного Форда начал борьбу с Ассоциацией, утверждая, что в его семье три машины, и он не желает заниматься логистикой парковки в двухместном гараже.

Ассоциация утверждает, что с 1989 года правила не менялись, и проживающий в микрорайоне гражданин был ознакомлен с правилами при покупке дома. Штраф за нарушение составляет 50 долларов.

Подобные случаи нередки. В прошлом году другой житель того же микрорайона судился с Ассоциацией по тому же поводу и выиграл дело. Его пикап Chevrolet Avalanche был добавлен к списку разрешенных к внегаражной парковке автомобилей.

Жители микрорайона считают, что, хотя Ассоциации домовладельцев делают много хорошего, иногда, как в вышеописанном случае, они превышают свои полномочия.


Количество убийств в Далласе уменьшилось

Согласно сведениям, полученным от полиции Далласа, на данный момент в городе произошло на 35 убийств меньше, чем в 2007 году, что в процентном отношении составляет 25 процентов. (В 2007 году за то же время произошло 140 убийств, в 2008 – 105).

Целью полиции было снизить количество убийств на 10%. Раскрываемость преступлений особой тяжести (убийств) составляет 76%, что на 20% процентов выше, чем в среднем по стране.


Новые возможности для читателей

Библиотека города Фриско расширяет свою коллекцию книг в Интернете. С 25 августа члены библиотеки смогут получить доступ к более чем 600 новым книгам, фильмам и музыкальным произведениям с помощью системы, называемой OverDrive, недавно закупленной и внедренной библиотекой.

Система будет работать так же, как и обычная библиотека – разница будет заключаться в том, что для получения книги не нужно идти в библиотеку, а по истечении срока пользования книга будет автоматически удалена с компьютера пользователя.

Подобная система уже используется в библиотеках многих городов, в том числе Арлингтона, Дентона, Форт-Уэрта.


Олимпийская чемпионка возвращается домой

Гимнастка Анастасия Люкина (или по-американски Настя Люкин) вернулась в Даллас в четверг, 21 августа. В аэропорту ее встречали поклонники и друзья, среди них гимнасты, тренирующиеся в той же школе WOGA. Среди встречающих была и Карли Паттерсон из Аллена, которая стала чемпионкой по гимнастике на Олимпиаде в 2004 году.

Настя завоевала 5 медалей, золотую- по общему баллу, серебряные – за выступление на брусьях, бревне и в командном соревновании, и бронзовую- за вольные упражнения. За выступление на брусьях Настя получила такое же количество очков, как и китайская гимнастка, но по правилам соревнований ей была присуждена серебряная медаль. По этому поводу Настя заявила, что все , что она могла сделать – это контролировать свои выступления, что она и сделала с блеском.

Настя проживает в городе Паркере, который является северным пригородом Далласа. В субботу, 23 августа, городские власти Паркера собирались провести парад в ее честь. Из-за проливных дождей парад был перенесен на следующую субботу, 30 августа.


Не зная броду, не суйся в воду

Всем известно, что в сезон дождей при угрозе наводнений не следует пересекать участки дороги, находящиеся под водой, потому что существует опасность, что поток воды неожиданно усилится, и машину может унести. Каждый год происходит, по крайней мере, с десяток подобных случаев, и некоторые из них кончаются печально.

Но даже если вы видите на дороге обычную лужу, не спешите въезжать в нее на автомобиле, как это сделал житель Форт-Уэрта Карл Ааслеттен (Carl Aasletten).

Возвращаясь домой после работы и поворачивая на свою улицу, Карл решил проехать по луже у обочины. Лужа была небольшой и не вызвала у него никаких опасений. Однако все оказалось не так просто – под лужей скрывалась яма, и автомобиль Карла (SUV Chevrolet Tahoe) провалился в эту яму по самые фары.

Спасательная служба вытащила машину, но на это потребовалось 4 часа.

Как выяснилось, Карлу еще очень повезло. Труба, по которой в район подводилась вода, проржавела и лопнула. Вытекающая вода подмыла асфальт, и под весом автомобиля асфальт провалился. Везение же заключалось в том, что переднее колесо уперлось в трубу, и поэтому машина не провалилась глубже.

Будьте внимательны на дорогах – объезжайте лужи.


Увеличение поголовья крыс в Плэйно

В городе Плэйно (Plano) резко увеличилось количество крыс. Причин тому несколько: во-первых, резкое уменьшение поголовья естественных истребителей крыс, таких как совы, ястребы, рыси; во-вторых, увеличение числа кормушек для птиц. Хотя кормушки привлекают красивых птиц в ваш дворик, птички имеют обыкновение ронять корм на землю. Крысы же, будучи умными и обучаемыми животными, легко находят эту пищу.

Совсем недавно Майкл Боден, владелец магазина по борьбе с паразитами в Плэйно, поймал крысу длиной 17 дюймов на перекрестке Preston и Park.

Крысы, согласно проведенному Dell Laboratories исследованию, могут карабкаться по вертикальным плоскостям; прыгать вверх на 36 дюймов, в длину – на 48; они приносят потомство до 6 раз в год, причем одновременно может родиться до 6 детенышей. Крысы способны пролезать в отверстия величиной с 25-центовую монету.

Наличие крыс может создавать много проблем – от коротких замыканий и повреждений зданий до невозможности уснуть, от того что крысы (ночные животные) бесконечно бегают по чердаку. Не говоря уже о том, что происходит, когда ваша жена или дочь видят живую крысу, бегающую по дому.

Власти города Плэйно и графства Коллин (Collin County) снабжают жителей города бесплатными ловушками для крыс с объяснениями, как их устанавливать и какую приманку использовать.


Полиция или поливка?

Города-спутники Далласа ДеСото, Седар Хиллс и Дунканвилл (DeSoto, Cedar Hills and Duncanville) разработали и внедрили новую систему радиокоммуникаций для использования службой 911 в экстренных случаях.

Однако этот проект оказал неожиданное влияние на город Плэйно (Plano). Власти заметили, что система поливки в городе работает не так, как должна. Некоторые участки газонов в парках не получают воды и засыхают. Дело оказалось в том, что южные соседи Плэйно решили использовать для службы 911 те же частоты, которыми пользуется Плэйно для управления своей системы ирригации.

Город Плэйно подал жалобу на города ДеСото, Седар Хиллс и Дунканвилл в Федеральную комиссию по коммуникациям (FCC), утверждая, что три города должны были загодя сообщить о своих намерениях близлежащим городам (сигналы трех городов также нарушили систему регулирования уровня воды в водонапорных башнях города Коппел (Coppell).

Позиция трех городов такова: служба 911 гораздо важнее, чем поливка газонов. Город Плэйно согласен с такой постановкой вопроса, но просит отложить внедрение системы до ноября, чтобы получить возможность изменить систему поливки, что будет стоить городу 250000 тысяч долларов, поскольку необходимо изменить настройку 539 орошающих систем вручную.

Встреча представителей городов в июле не принесла никаких результатов – договориться они не смогли. Теперь вся надежда на Федеральную комиссию и на природу, которая поливает газоны без участия радиосигналов.