В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Техасские школы ищут возможности

Многие жители Техаса (и страны в целом) испытывают финансовые трудности в связи с повышением цен на бензин. С началом нового учебного года такие же трудности ждут и школы Техаса.

Как же это скажется на учениках?

Практически все школы внесли изменения в работу школьных автобусов – от сокращения количества маршрутов и требований к шоферам экономить бензин до покупки автобусов, работающих на экономическом топливе. При сокращении количества маршрутов многие школьники будут отправляться в школу на час позже – значит, некоторым из них придется оставаться дома одним. По законам штата Техас дети до 12 лет не могут находиться дома одни. Соответственно, родителям придется искать пути изменения начала их рабочего дня.

Почти все школы заявили, что будут сокращать количество экскурсий для школьников. Некоторые из школ собираются брать плату за прежде бесплатные экскурсии, чтобы покрыть цену топлива.. Кроме того, расстояние будет играть все большую роль в выборе цели путешествия – вместо поездок, например, в Оклахому ученики поедут в графство Коллин (Collin County).

Многие школы ищут пути экономии в других областях – например, установка сенсоров движения в классных комнатах помогает ограничить использование электричества для освещения.

Интересное решение было найдено в одной из школ города Плэйно (Plano)– поливка газонов осуществляется из колодца. Этот колодец в прошлом году позволил школе сэкономить 100 тысяч долларов на оплате воды


Борьба с нелегальной продажей спиртного

Техасская комиссия по продаже алкогольных напитков планирует усилить борьбу с бутлеггерами (нелегальными продавцами спиртного). В эту категорию попадут и такие люди, как студент Техасского университета, который брал плату за посещение вечеринки, где подавались алкогольные напитки. Студент получил разрешение на «шум» (оркестр), нанял специального человека для проверки возраста посетителей, но не получил разрешение на алкоголь. Кстати, если бы он озаботился получением временного разрешения, то сэкономил бы 2000 долларов на штрафе.

Также противозаконным является закупка алкогольных напитков в больших количествах и продажа их из собственного дома, гаража и тому подобноe. Многие жители «сухих» районов закупают спиртное в близлежащих городках и потом продают с выгодой для себя. Покупатели? Люди, которым лень далеко ехать за выпивкой, те, которые привыкли покупать у бутлеггера, или просто те, кому захотелось выпить в 3 часа утра.

Так что если вы собираетесь устроить вечеринку и подавать спиртное, лучше не берите деньги за посещение оной – можете угодить в тюрьму.


Обвиняемая весом в полтонны

Юристы и полиция находятся в сомнениях: что делать с обвиняемой в убийстве 2-летнего племянника Майрой Розалес? Дело в том, что мисс Розалес весит 1000 фунтов…

После того как в марте 2008 года Майра избила своего племянника до смерти, она находилась под домашним арестом.

Встает вопрос, каким образом и где будет проходить собственно слушание дела? Мисс Розалес не влезет ни в одну из комнат муниципалитета… Шериф заявил, что в случае необходимости заседание суда можно провести в физкультурном зале.

Если же обвиняемую приговорят к пожизненному заключению, то неизвестно, в какую тюрьму ее сажать. Преступление произошло в графстве Гидальго (Hidalgo county), но тамошняя тюрьма не имеет достаточно больших камер. Кроме того, стоимость медицинского обслуживания мисс Розалес в тюрьме будет стоить астрономические суммы. Однако, по словам шерифа, справедливость не имеет цены.


Джессика Симпсон станет рекламировать пиво

Рожденная в Техасе Джессика Симпсон заявила, что иногда любит выпить холодного пивка и поэтому решила рекламировать пиво, выпускаемое далласской компанией Dallas Stampede Brewing Co.

Лоренс Шварц (Lawrence Schwartz), президент компании, сказал, что Джессика будет «лицом» пива. Реклама появится в магазинах, а модель получит 15 процентов акций компании.


Кто крадет крышки с канализационных люков

Полиция Лафкина, города, расположенного в 150 милях к северо-востоку от Хьюстона, охотится за ворюгами, крадущими крышки канализационных люков. Только в августе пропало 9 крышек – столько, сколько обычно город теряет за год.

Полиция не уверена, зачем кому-то нужны 150-ти фунтовые крышки с названием города – одной из версий является то, что крышки продаются на переплавку.

Власти города обеспокоены, что кто-нибудь может пострадать из-за открытых люков улицах.


Иметь или не иметь собаку?

Некоторые города Техаса (Mecquite, Duncanville, Madisonville, Cedar Hill) пытаются ограничить количество собак определенных пород – питбулей. По сведениям полиции, примерно 1\3 вызовов по поводу собачьих укусов приходится на питбулей.

С одной стороны, ограничение собак агрессивных пород (питбулей и ротвейлеров) поможет уменьшить количество атак и укусов. С другой стороны, ограничение одной или двух пород не является справедливым по отношению к владельцам (или потенциальным владельцам) данных пород.

Обычно атаки питбулей происходят, если собаки бегают без присмотра, что неприемлемо для любой собаки, или же, когда псы используются для нелегальных собачьих боев – в этом случае собак специально тренируют для агрессии.

Сторонники питбулей заявляют, что данные собаки, если ими заниматься серьезно и ответственно, абсолютно не опасны. «Если с собакой достаточно гуляют, играют и занимаются, она не станет бросаться на окружающих», – сказал один из владельцев, который спокойно оставляет своего 8-месячного сына на попечении питбуля.

Естественно, если вы решили завести питбуля, ротвейлера, немецкую овчарку – вам необходимо понимать, что вы берете на себя большую ответственность по отношению к окружающим, чем если вы заводите таксу или спаниеля. Хотя такса может быть более агрессивной, чем питбуль. Но таксу вы можете подхватить подмышку и унести с поля битвы – а питбуля?

В результате, самым оптимальным стало решение мэра города Мескит (Mesquite) – если вы хотите завести питбуля, вам придется также построить забор повыше, обязательно обзавестись микрочипом для собаки и не заводить у себя больше определенного количества собак этой породы.


Нужны ли в школах ружья?

В понедельник, 18 августа, губернатор Рик Перри заявил, что полностью поддерживает новый порядок в школе города Харролда (Harrold), согласно которому учителям разрешается иметь при себе оружие (пистолет или ружье) в случае, если они получили разрешение и прошли тренировку по обращению с вышеупомянутым оружием.

Харролд – маленький городок около города Вичита-Фоллс (Wichita Falls), где в школу ходят 110 учеников. Школьная администрация решила разрешить учителям иметь при себе оружие, мотивируя это тем, что рядом с городком проходит скоростное шоссе, а ближайший полицейский участок находится в получасе езды.

Губернатор Перри считает, что необходимо разрешить гражданам иметь при себе оружие (при наличии необходимой тренировки и лицензии на ношение оружия), куда бы они ни направлялись – например, в церковь, ресторан или университет, или школу. Более того, он считает, что в некоторых случаях это разрешение спасло бы жизни людей.


Вино для чемпионов

В городке Доусон (Dawson), который находится недалеко от Корсиканы (Corsicana), семья Кэстлов (Castle) с большим интересом смотрела трансляцию с Олимпийских игр – в частности, выступление гимнастки Насти Люкин. Что же связывает Кэстлов и Люкиных?

Эд Кэстл, владелец виноградных плантаций в Доусоне, знаком с Валерием Люкиным, отцом Насти. Валерий и его брат занялись выращиванием винограда с целью производства вина в Техасе. Их плантации находятся в городе Паркер (Parker).

Поскольку Эд занимался выращиванием винограда практически с детства и очень преуспел в разведении сортов, приспособленных к условиям Техаса, Валерий и его брат попросили Эда помочь им в их начинании. Эд помог братьям внедрить ирригационную систему, объяснил, как удобрять, сажать и окучивать лозу.

Эд считает, что виноделие в Техасе сильно страдает оттого, что люди обычно относятся к этому занятию как к хобби, в то время как выращивание виноградной лозы и производство вина требует много труда. Эд также считает, что братья Люкины имеют возможность преуспеть в этом начинании. «Валерий часто звонит мне и задает много вопросов, – говорит Эд. – Он и его брат хотят производить вино, и с их настойчивостью и желанием учиться они вполне могут произвести вино, достойное золотой медали».