ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Ищут пожарные…

Продолжается поиск нового начальника для остинских пожарных. После ухода в отставку в мае предыдущего главы пожарного департамента Остина J.J. Adame управляющий городским хозяйством дал городу 6 месяцев на поиск нового. Однако теперь управляющий городским хозяйством Marc Ott заявляет, что можно и не торопиться. Так что поиск подходящего пожарного решено продлить.

Для выбора кандидатов город нанял компанию, которая выясняла, что же общественность ожидает от нового главы пожарного департамента, и теперь отбирает подходящих претендентов. По словам помощника городского управляющего Bert Lumbreras, процесс поиска самого лучшего пожарного начальника требует времени, так что город пока подождет.


На прививку

Количество детей, прошедших в этом году прививки, заметно выросло. По данным Управления здравоохранения штата Техас, сегодня 77,5% техасских детей прошли иммунизацию. Это лучшие показатели за последние 5 лет. Сейчас Техас занимает 22 место по детской иммунизации по стране, и штат никогда не поднимался выше 22 места.

Представитель Управления здравоохранения Emily Palmer заявила, что хотя статистика и важна, но гораздо важнее, что дети уберегутся от опасных болезней. Пока что единственный округ в штате, где процент привитых детей уменьшился – это округ Даллас. Тут показатели снизились с 74% до 72%.


Повысят ли налоги в Раунд-Роке?

Представитель города Раунд-Рок Sheryl Delaney напомнила, что продолжается выяснение общественного мнения по вопросу повышения налогов на имущество в городе. Предложенный налог – 35 центов со 100 долларов. Средняя стоимость дома в городе сейчас – 185000 долларов. Налог с такого дома возрастет в следующем году на 33 доллара, если предложение будет принято.

Общая стоимость среднего дома в среднем за год увеличилась на 9000 долларов.

Городу нужны дополнительные деньги из-за снижения доходов на налог с продажи, в том числе из-за уменьшения производства Dell.

Город Раунд-Рок планирует потратить деньги на поддержание, ремонт и строительство дорог и работу служб городского хозяйства. Город также вложил 18 миллионов долларов в обновление парка Old Settlers, расширив штат полиции и работников парков.

Слушания по вопросам бюджета и налогов пройдут в городском совете 25 сентября. Вы можете поделиться своим мнением по животрепещущей теме налогов на сайте roundrocktexas.gov/cc.


Dell продает свои фабрики

Dell, который долгие годы возглавлял индустрию по выпуску компьютеров, сейчас ищет пути выхода из кризиса.

Корпорация, базирующаяся в Раунд-Роке, пытается продать свои заводы, расположенные по всему миру, чтобы снизить убытки из-за выпуска в том числе не пользующихся спросом моделей компьютеров.

Сейчас руководство компании рассматривает варианты продажи заводов или же закрытия фабрик. Затем компания Dell рассчитывает подписать соглашения с мелкими фирмами по выпуску компьютеров.

С конца августа компания обнародовала данные о прибыли за второй квартал, которая уменьшилась более чем на 18%. Стратегия продажи фабрик – часть плана по увеличению прибыли компании.


Дело о камерах красного света

Остинский суд готовится рассмотреть первую апелляцию по поводу штрафа, наложенного в результате работы камер красного света.

Пока что в Остине было разослано 371 извещение о штрафе. 253 штрафа были оплачены, 32% наказанных подали в суд, а один штраф был отменен. По словам представителя городского суда, штраф был отменен не в результате апелляции.

Первая камера красного света заработала в Остине 23 мая на перекрестке 11 улицы и 35 магистрали. Следующая камера на перекрестке Riverside Drive и Pleasant Valley Road начала работать 13 июня.

Сейчас город планирует установить еще 9 новых камер красного света. Это часть программы по увеличению безопасности в городе «Keep Austin Safe».


Налог отменили

Власти штата отменили налог на телекоммуникации, так называемый TIF.

Этот налог обычно оплачивался вместе со счетом за телефон или интернет. Деньги изначально предназначались на прокладку интернет-сетей по всему штату.

Однако налоговые деньги уже давно израсходовались на совершенно другие цели.

В результате в прошедшую сессию легислатуры налог был отменен, и вы сможете заметить небольшое уменьшение ежемесячного счета за телефон. Этот налог ежегодно приносил в казну штата 200 миллионов долларов.


Полиция под контролем

У службы контроля остинской полиции может прибавиться обязанностей. Это следует из нового контракта, заключенного между городом и полицейским управлением.

Согласно новому контракту изменена процедура реагирования на жалобы, поданные против полицейских. Теперь приемом таких жалоб будет заниматься служба контроля.

Будет увеличено жалование полицейских. В этом году оно поднимется на 2,5%, а следующие три года ежегодно будет расти на 3%.

Сейчас новый контракт ждет одобрения членами городского совета Остина и Остинской полицейской ассоциации. Городской совет планирует рассмотреть новый договор в конце сентября.


Собака – спаситель

Хозяева обычно не слишком радуются, когда ночью их будит собака. Однако иногда нелишне бывает прислушаться к мнению животных.

Собака разбудила семью своих хозяев как раз вовремя. Дом на 5202 Avenue G загорелся, и благодаря чуткому животному люди сумели спастись от пожара. По словам представителя пожарных Palmer Buck, ущерб от пожара в доме составил около 150 тысяч долларов. От дыма пострадала пожилая женщина, которая сейчас находится на лечении. Пожарные напоминают: каждый дом должен быть оборудован противопожарными детекторами. Ведь далеко не в каждом доме найдется такая чуткая собака.


Добровольцы очистили озеро

Более тысячи добровольцев, занимающихся подводным плаванием, очистили дно озеро Трэвис. Это уже 14-я ежегодная подводная чистка дна озера Трэвис, откуда были изъяты тонны мусора.

Традиция очистки дна силами подводников-любителей началась в 1994 году в местных магазинах по продаже снаряжения для подводного плавания, и каждый год число любителей плавания, желающих помочь природе, растет.


Интернет сэкономит вам деньги на страховке

Вы хотите сэкономить на страховке автомашины или дома? Новый вебсайт Техасского страхового департамента www.helpinsure.com поможет вам.

Вебсайт, по словам Jerry Hagins из Техасского страхового управления, был создан, чтобы помочь техасцам найти более дешевую страховку. Страховое управление надеется, что из-за конкуренции и легко выясняемой разницы цен на новом сайте страховые компании будут вынуждены понизить свои расценки.

Вам стоит только внести в форму поиска свою основную информацию, и база данных выдаст список цен различных страховых компаний, а также финансовую информацию об этих компаниях.


Университет на новом месте

Студенты начали учебу в новом кампусе университета Конкордия. Представитель университета Don Adam заявил, что из-за продолжения строительных работ на новой территории университета некоторые студенты еще не знают, где расположены здания, в которых они будут учиться ближайшие четыре года. Новый университетский городок расположен на 620 магистрали к востоку от Steiner Ranch.


Древние кости

Кладбище доисторических животных около Вэко станет музеем.

Место, где 68000 лет тому назад погибло более двух десятков млекопитающих, станет музеем и будет открыто для посетителей через год.

Место палеонтологических раскопок расположено в Вэко, около рек Brazos и Bosque. Сейчас это самое крупное по концентрации животных место находок доисторических млекопитающих в мире.

Власти города решили поставить над местом раскопок павильон с системой кондиционеров для большой сохранности древних костей. Также запланирована постройка небольшого информационного центра для посетителей и дорог на месте раскопок.

Город и музеи используют для создания палеонтологического центра 3 миллиона долларов, пожертвованные благотворительной организацией Waco Mammoth Foundation.


Бюджет на обсуждении

Городской совет Остина начал обсуждение последней версии городского бюджета (2,8 миллиарда долларов), предложенного главой городского хозяйства Marc Ott. В бюджет включено повышение платы за проезд в городском общественном транспорте. Эти деньги будут направлены на починку дорог.

В новом году также предусмотрено закрытие некоторых районных библиотек на один день в неделю, а также отмена некоторых вакантных должностей в городском управлении для сокращения расходов.