В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Борьба за губернаторство в Техасе началась на Республиканской конвенции в Миннесоте

Два основных претендента на кресло губернатора Техаса – нынешний губернатор Рик Перри и сенатор Кэй Бэйли Хатчинсон – начали борьбу за избирателей.

На конвенции республиканской партии в Миннесоте техасская делегация получила множество подарков от обоих претендентов. Сенатор Хэтчинсон присутствовала на конвенции (после того как встретилась в Далласе с людьми, покинувшими свои дома из-за урагана), и все желающие могли сфотографироваться с ней. Кроме того, она подарила делегатам ковбойские шляпы со своим автографом и сумочки с подарками.

Губернатор Перри остался в Техасе из-за ураганов, но прислал в Миннесоту свою жену Аниту, заказал завтрак и послеобеденную выпивку для делегации штата, а кроме того, снабдил делегатов джинсовыми рубашками.

Большинство делегатов давно знакомы и с Перри, и с Хэтчинсон и уважают обоих. «Выбор будет трудным», – сказал один из делегатов.

Выборы губернатора штата состоятся в 2010 году.


Техасцы на республиканском съезде

Техасских делегатов на съезде республиканцев было трудно пропустить. Сочетание рубашек, галстуков и ковбойских шляп нелегко не заметить.

Депутат от Пасадены Rex Teter рассказывает:

– В 2004 году ковбойские сапоги Буша сделали Техас символом съезда. Сейчас я приехал поддержать МакКейна и Палин.

Глава техасской делегации Bob Long из Бастропа считает, что другие делегации смотрят на техасцев как на лидеров:

– Мы – вторая самая большая делегация на съезде. Техас всегда был особенным. Всем интересен наш техасский стиль. Техас всегда был самым консервативным штатом в стране, и именно сейчас национальная программа республиканцев особенно близка техасской. Нам это нравится.

Однако на съезде отсутствовали некоторые постоянные представители нашего штата. Рик Перри, техасский губернатор, направил свое обращение к съезду письменно, отменив поездку из-за урагана Густав. Так же поступил и президент Буш.

На съезде выступили техасские сенаторы-республиканцы Кей Бейли Хатчисон и

Джон Корнин.

Хотя сейчас лидерами партии стали представители Аризоны и Аляски, Teter, представитель Пасадены, считает, что время Техаса скоро снова настанет:

– У нас два очень влиятельных техасских сенатора и большая делегация конгрессменов в Вашингтоне. Я думаю, что мы не потеряем влияние на политику страны.

А пока что МакКейн продолжает обгонять своего соперника в Техасе на 10 %. С таким же отрывом сенатор Джон Корнин обгоняет демократического кандидата Рика Нориегу. Несмотря на это у демократов неплохие шансы на выборах в техасскую легислатуру. Время покажет.


Рост рабочих мест продолжается

Согласно сведениям Департамента труда Америки, рост рабочих мест в городах Даллас и Форт-Уэрт опередил почти все города Америки (кроме Шарлотты (Charlotte, NC)). За 12 месяцев (с июля 2007 года) в этом районе Техаса появилось 68 тысяч новых рабочих мест, что составило увеличение на 2,3 процента.

В каких же отраслях появились эти рабочие места? На первом месте находится школьное обучение и здравоохранение, затем государственные служащие, потом разработка полезных ископаемых (газ, нефть), за которыми следует строительство.

Даллас обеспечил 76 процентов новых рабочих мест, Форт-Уэрт – 24. На втором месте по росту трудоустройства в Техасе оказались Хьюстон и Сан-Антонио (увеличение на 2,3 процента).

Техас также оказался впереди страны по трудоустройству: в штате появилось почти 249 тысяч новых рабочих мест, что составляет 43 процента всего прироста рабочих мест по стране.

Однако, по прогнозам экономистов, эта тенденция не продержится долго из-за общей ослабленности экономики страны, хотя Техас пока остается на ведущем месте по сравнению с остальными штатами.


Лавандовые поля Техаса

В 2001 году Деби и Джим МасДоуэллы (Debbie and Jim McDowell) покинули город Хьюстон, с тем чтобы поселиться в маленьком городке Чэппел Хилл (Chappel Hill).

Тогда они еще не были уверены, что станут делать со своей землей, но местность привлекала своим очарованием. После небольшoй подготовки пара решила выращивать лаванду.

С тех пор Лавандовая ферма Чэппел Хилла выращивает 3000 кустов лаванды двух видов – провансальскую и сладкую. Каждый год, начиная с 2005, на ферме проводится лавандовый фестиваль, где представлены различные «изделия» из лаванды – начиная с косметики и парфюмерии и заканчивая печеньем и лимонадом.

В этом году Деби и Джим высаживают новые кусты, поскольку из-за сезона дождей и повышенной влажности лаванда в Техасе живет только 4-5 лет (в других местах обычно 7-8). Оба они согласны, что выращивание лаванды – это достаточно тяжелый труд, и не всякому по плечу. Но результат – цветущие и благоухающие кусты лаванды – оправдывают все затраченные усилия.

Лаванда цветет с августа по ноябрь, и каждое растение может иметь до 400 цветков. С августа ферма открыта для желающих собирать лаванду. Хозяева выдадут вам корзинку и «ножницы» и выпустят вас в поле. Связка лаванды стоит 5 долларов, и вы можете резать, сколько хотите. Высушенные цветы лаванды можно использовать как средство от моли – и пахнут они много лучше, чем нафталин.


Женитьба дорожает

Если вы живете в Техасе и решили жениться, то с 1 сентября это событие ( и я не имею в виду свадьбу) будет стоить вам в два раза дороже.

С 1 сентября брачное разрешение (marriage license) будет стоить 60 долларов вместо 30. Повышение стоимости в два раза предполагает уменьшение количества разводов.

Существует возможность избежать двойной оплаты – в случае, если вы посетите 8-часовой курс подготовки к семейной жизни.


Осторожно – бешенство

Агентство по здравоохранению в Техасе напоминает, что наступил сезон повышенной опасности заражения бешенством. Большинство заражений происходят в сентябре-октябре. В прошлом году в штате было зарегистрировано 25 случаев бешенства среди животных, в два раза больше, чем в предыдущем году.

Агентство сообщает, что количество сыворотки ограничено, поэтому очень важно не допускать укусов дикими животными. Основными переносчиками бешенства являются летучие мыши, койоты, скунсы и еноты. Заражение происходит, когда вирусы бешенства от животного попадают в кровь человека – через укус, порез или через рот и глаза.

Инкубационный период обычно длится от 4 до 6 недель, но бывает и дольше, и проходит он бессимптомно. В дальнейшем наблюдаются боль и онемение места укуса, и нечеткие симптомы (температура, кашель, боль в горле, боль в животе, психологические отклонения), которые часто принимают за простуду. Далее наступает помрачение сознания, паралич и кома. После появления симптомов бешенство обычно заканчивается смертельным исходом.

Особое внимание в это время года следует обратить на летучих мышей – осенью они любят залетать в дома. Если оставить окна открытыми, они покинут дом сами. Ни в коем случае не следует трогать живых или мертвых летучих мышей голыми руками.


Где лучше всего жить холостым и незамужним?

По сведениям журнала Форбс, в 2008 году на первом месте стоит Атланта, на втором – Сан-Франциско, а на третьем – Даллас. Кроме того, в первую двадцатку попали такие техасские города, как Остин (14), Сан-Антонио (15) и Хьюстон (17).

Оценка производилась по таким категориям, как количество холостых (незамужних) людей, культурные развлечения, ночная жизнь, стоимость жизни, наличие рабочих мест и «крутизна» городов. Всего оценивались 40 городов.


День плавания для собак

В городе Абилен (Abilene) состоялся пятый ежегодный День плавания для собак. Каждый год перед закрытием сезона бассейн Парка Роз (Rose Park) приглашает владельцев собак приводить своих питомцев и купаться вместе с ними.

В этом году в День плавания бассейн посетило 45 собак и около ста человек. Директор бассейна сказала, что одна собака привела с собой 6 человек, и что команда бассейна была занята подсчетом собак, поэтому точное количество людей, посетивших праздник, неизвестно.

Проводились соревнования по нырянию и плаванию для собак, на лучший купальный костюм для собак, а также соревнование «Наиболее похожая пара собака-хозяин».

После праздника вода из бассейна сливается, и бассейн закрывается до следующего года.


Масляные шедевры

С 26 сентября по 19 октября в Далласе пройдет очередная Выставка штата Техас.

По традиции, на каждой выставке в каждом штате наличествует скульптура, выполненная из несоленого сливочного масла – и масла на такую скульптуру уходит много – 800-900 фунтов. Традиция представления изделий из масла на выставках началась в 1922 году.

В этом году на выставке в Далласе будет представлен 800-футовый масляный фараон Тутанхамон со слугами. В прошлом году это были дети в лодке, в 2006 – Мэрилин Монро, в 2005 – Элвис Пресли.

Штате Айова в прошлом месяце выставил скульптуру гимнастки Шоун Джонсон, штат Нью-Йорк – корову, прыгающую через Луну. На выставке в графстве Эри можно было увидеть масляных Барака Обаму и Джона Маккейна.


Компьютеры уйдут на переработку

Новый закон, принятый в штате Техас, обязывает компании, выпускающие компьютерную технику, такие как Dell, HP и Apple, производить переработку компьютеров в утиль бесплатно.

Этот закон поможет городам и округам сэкономить немалую сумму, ведь зачастую переработка электронной техники производилась за счет городских и окружных бюджетов. По новому закону штата компьютерные части будут отсылаться производителям, а те будут заниматься утилизацией.

Новый закон поможет и окружающей среде. По словам Zac Trahan из экологической организации «Texas Campaign for the Environment», ежегодно в Америке перерабатывается на вторсырье только 13 % старой электроники. Между тем перерабатывать технику крайне важно, так как в старых телевизорах и компьютерах содержатся тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, загрязняющие окружающую среду.

В Хьюстоне старые компьютеры можно вывезти в любой из магазинов Goodwill. Они собирают устаревшую электронику, затем или восстанавливают технику, или разбирают на части и отдают их на переработку. Утилизация старой техники в магазинах Goodwill спонсирована компанией Dell.