ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Е. Турикова

Новая YMCA в центре Хьюстона

В самом центре Хьюстона, по адресу 808 Pease будет построен новый комплекс YMCA. Новый центр получит имя в честь семьи, которая поддерживает организацию YMCA последние 100 лет.

Семья Tellepsen помогает ассоциации с начала 20 века. Один из членов семьи, строитель, выучился на чертежника в вечерней школе ассоциации в 1910 году и затем работал в ассоциации почти всю жизнь.

Так что новый комплекс в центре города будет назван The Tellepsen Family YMCA.

Здание комплекса площадью более чем 100000 квадратных футов займет целый квартал. В центре будет расположена парковка для посетителей и персонала, здание будет построено с учетом энергосберегающих технологий и сертифицировано LEED. По мнению представителя организации Clark Baker, центр станет отличным местом, специально спланированным для семей, подростков и женщин.

Новый комплекс поможет организации предлагать услуги более чем вдвое большему количеству хьюстонцев. Новое здание – недалеко от старого центра, а также рядом с трамвайной остановкой. Строительство комплекса начнется в январе.


Интернет-проверка в округе Харрис

Теперь для местных представительств государственных учреждений станет проще проверить прошлое человека, нанимающегося на работу. В округе Харрис открыта новая база данных, позволяющая проверить прошлое человека прямо в интернете.

По словам представителя администрации округа Theresa Chang, новая система поможет сэкономить и время, и деньги.

Например, новобранцы, желающие вступить в армию, смогут пойти в местный офис, где сразу же будет проверено их криминальное прошлое, а также распечатаны все документы, которые им могут понадобиться.

До этого все государственные службы могли проверить прошлое человека только в офисе районного клерка. А проверка в интернете позволит сэкономить время окружных служащих.

Новая программа сократит время работы нашего штата, занимающегося проверкой криминального прошлого, на треть. Так что теперь обычные посетители будут обслуживаться в три раза быстрее.

В 2007 году государственные учреждения проверяли криминальное прошлое людей 3100 раз.


Округ под угрозой урагана

Вне зависимости от того, ударит ли по округу Харрис ураган Айк или нет, восточная часть округа готовится к шторму.

Подготовка к встрече со стихией особенно трудна из-за развитой индустрии восточной части округа. Это и район NASA, и хьюстонский порт, и химические заводы компаний, производящих бензин, и хьюстонский пароходный канал.

– Все эти промышленные точки расположены как раз там, куда может ударить ураган, – заявляет член комиссии округа Харрис Sylvia Garcia, – если начнется шторм, нам это грозит тяжелыми потерями.

Власти округа пытаются не только защитить 4 миллиона жителей округа, живущих в этой зоне. Они опасаются, что из-за урагана может понизиться производительность промышленных центров, расположенных здесь, а также станет меньше рабочих мест.

– Сейчас мы работаем вместе с NASA, администрацией порта и промышленными предприятиями, чтобы максимально защититься от урагана, – заявляет Sylvia. – У нас есть вертолеты, автомобили скорой помощи, мы готовы оказать помощь немедленно, а также начать восстановление и уборку после урагана.

Города залива, расположенные недалеко от канала, могут пострадать от наводнений из-за сильных дождей, связанных с ураганом.

– Поскольку мы в зоне действия урагана, вне зависимости от того, куда он направится, мы все равно почувствуем его эффект, – комментирует Garcia.

Будет ли это дождь, ветер, или и то и другое, сейчас представитель округа советует просто ждать и быть начеку.


Спасите Jim West Mansion

Красивый старинный особняк Jim West Mansion, расположенный в Clear Lake, может быть разрушен в скором будущем, если только не найдется покупатель. К счастью для обветшалой виллы, нашлись люди, которые заинтересовались ее судьбой.

Jim West Mansion – средиземноморская вилла площадью 17000 квадратных футов, расположенная на NASA Road 1 около Johnson Space Center. Вилла была построена для техасского нефтяного барона Jim West в 1920 годах по проекту известного архитектора Joseph Finger. Однако в здании никто не живет со времен 2-й мировой войны. Семья West продала особняк после смерти Джима в 1941 году. За последние 67 лет владельцами здания были Humble Oil, Rice University, который на несколько лет предоставил здание NASA, семья владельцев ресторана «Pappas», и сейчас Hakeem Olajuwon, бывший игрок «Houston Rocket». Он купил виллу несколько лет назад, чтобы перепродать, однако покупателей не нашлось.

Судьба ветшающей виллы заинтересовала жительницу Clear Lake Linda Sansing. В 2003 году она и еще несколько человек основали благотворительную организацию «Preserved In Time», чтобы собрать деньги для выкупа разрушающегося здания или же найти покупателя, который поможет реставрировать старинный особняк и открыть его для посетителей. Прошло 5 лет, и они все еще ищут подходящего владельца. Для нескольких желающих приобрести здание прямо на берегу озера стоимость оказалась слишком высокой.

Последняя цена, которую намерены предложить представители общественной организации – 11 миллионов долларов за 11 акров.

На сегодняшний день ситуация такова. Olajuwon не может продать дом, не может перестроить или снести здание, поскольку оно находится под охраной государства. Срок действия закона, охраняющего старинное здание, закончится в 2012 году.

Пока что единственный заинтересованный покупатель этого здания – общественная организация «Preserved In Time», которая хочет создать там музей, однако она может не успеть собрать деньги к 2012 году. К тому же цены на недвижимость на берегу озера могут возрасти.

«Preserved In Time» надеется собрать деньги для выкупа ветшающей виллы. Подробности о спасении старинного здания можно найти на сайте http://preservedintime.org/.


Нефтяные академии для старшеклассников

В хьюстонском Независимом школьном округе открылись три нефтяные академии для старшеклассников при местных школах.

Когда детей спрашивают, кем они хотят быть, школьники честно отвечают: учителем, социальным работником, бизнесменом или журналистом. Редко кто задумывается о профессии инженера-химика, столь востребованной в Хьюстоне. Власти округа решили исправить ситуацию, и вот теперь при старших школах Milby, Lamar и Westside открылись специальные академии, которые готовят подростков к такой профессии. Специальные курсы направлены на подготовку инженеров и геологов, которые затем будут работать в нефтяной промышленности.

По словам мэра Хьюстона Билла Вайта, выступившего на открытии необычных курсов, именно сейчас американской экономике нужны молодые талантливые нефтяники. Ведь даже сейчас, когда рабочие места в других отраслях сокращаются, работа в энергетическом секторе есть и весьма высоко оплачивается. По мнению мэра, в мире совсем немного отраслей, где работа оплачивается так хорошо вне зависимости от образования.


Утилизация телевизоров

Общественная организация «The Texas Campaign for the Environment» открыла представительство в Хьюстоне. Она вернулись в город после одиннадцатилетнего перерыва. Представитель организации Zac Trahan заявил, что их цель – переработка устаревших компьютеров, телевизоров и мобильных телефонов на вторсырье. Таким образом, представители организации пытаются очистить окружающую среду от тяжелых металлов.

Одна из проблем, с которой придется столкнуться при переработке электроники – переход на цифровое телевидение в начале 2009 года. В результате перехода количество выбрасываемых старых аналоговых телевизоров сильно возрастет. Сейчас только три производителя телевизоров предлагают переработку устаревших приборов в утиль.

Представители организации надеются, что после правильно организованной кампании по утилизации телевизоров на свалку попадет гораздо меньше электроники.