ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Шоссе 121 превращается в платную дорогу

Закончилась постройка первого отрезка платной дороги 121. Этот 16-мильный кусок дороги (от Old Denton Road до Hillcrest Road) стал доступен для водителей в воскресенье, 31 августа.

Новый участок дороги сократит время в пути от Плэйно до Луисвилля (Lewisville) наполовину. Шоссе 121, которое пока станет называться толл-вэй 121, вошло в систему платных дорог NTTA (North Texas Tollway Authority). В прошлом году NTTA получила право на перестройку и эксплуатацию шоссе 121 на 50 лет вперед. В будущем дорога будет переименована.

На дороге не будет кабинок для оплаты. Номера машин будут фотографироваться и счета посылаться владельцам по почте. Стоимость проезда по данному отрезку составит 2,11 долларов для тех, у кого есть электронная карточка NTTA (toll tag), и 3,06 долларов для тех, у кого такой карточки нет.

Завершенный участок шоссе является первой частью проекта стоимостью 639 миллионов долларов. Следующая часть дороги – от Hillcrest Road до Hardin Boulevard в МакКинни завершится в 2010 году, а весь проект предполагается закончить в 2012 году.


Изменения в аэропорту Даллас-Форт-Уэрт

4 сентября совет директоров аэропорта одобрил почти 5-милионное вложение капитала в новый проект, который обеспечит аэропорт дополнительными видеокамерами для повышения безопасности. Предполагается добавить 1975 камер.

В настояшее время в аэропорту существует 1950 камер, ведущих наблюдение в терминалах и на взлетном поле. Камеры работают в автоматическом режиме и посылают сигналы в специальное помещение, где сотрудники безопасности аэропорта следят за происходящим и реагируют по мере надобности.

В октябре 2003 года аэропорт закупил 250 дополнительных камер, что удвоило количество камер, работающих в аэропорту до 9-11. Кроме того, совет директоров проголосовал за строительство собачьего отеля на примыкающей к аэропорту территории города Грэйпвайн (Grapewine). Городские власти Далласа и Форт-Уэрта должны одобрить это решение, но аэропорт надеется начать строительство отеля для собак весной 2009 года.


16-летний соискатель докторской степени

Остин Хауэрд (Austin Howard), 16-летний житель города Вичита-Фоллс (Wichita Falls), счастлив, что наконец-то наступила осень, и опять надо будет делать уроки. Большинство подростков его возраста, наверняка, не разделяют его радости, но ведь они и не поступали в университет в 12 лет, не преподавали на вступительных курсах в 15 и не являются соискателями докторской степени по физике в 16. Остин является самым молодым аспирантом в истории Техасского университета (в Далласе).

Родители гениального ребенка не могут вспомнить ничего особенного в его детстве. Отец Остина, который работает строителем, рассказал, что в возрасте трех лет его сын самостоятельно научился читать. Правда, задолго до поступления в школу он сообщил родителям, что собирается найти средство от рака. Учителя начальной школы также не замечали ничего особенного в мальчике, кроме обостренного интереса к чтению.

Однако после седьмого класса ситуация изменилась. Было решено, что вместо восьмого класса Остин должен поступать в университет. Он отлично сдал все необходимые экзамены, был принят в университет и закончил его с отличием за три года. В течение последнего года обучения он работал как ассистент преподавателя, часто удивляя студентов, которые были старше его. Профессор математики, у которого учился Остин, вспоминает, что вопросы, которые задавал ему пытливый студент, часто требовали от него дополнительного копания в книгах.

Сейчас Остин интересуется нанотехнологией, особенно микро- и наноэлектроникой, и альтернативными источниками энергии. Он отмечает, что его особенно интересуют прикладные аспекты науки.

Остин любит плавать, ходить в походы и кататься на велосипеде. Он говорит, что у него есть друзья. «Просто они физики, – говорит Остин. – Когда мы собираемся вместе, мы говорим о физике, а не о новых фильмах, поскольку физика – это такой интересный предмет для обсуждения».


Новая технология оживила старый фонтан

Фонтан, который находится на Феррис Плаза (Ferris Plaza) в Далласе и украшает центр города уже 83 года, был обновлен с помощью новейшей компьютерной технологии.

Теперь сотрудники, обслуживающие парки Далласа, смогут с легкостью изменять режим работы фонтана. Все, что надо будет сделать – это нажать несколько кнопок на панели управления, и струи фонтана послушно поднимутся выше. Особенно эта возможность регулирования напора воды удобна в случае ветреной погоды, а также когда жители Далласа используют этот фонтан в качестве бесплатного бассейна.

Предыдущее обновление бассейна (новые трубы и светильники, более экономные насосы) было проведено в 2005 году и стоило городу 276 тысяч долларов. Это был дорогостоящий проект, но с тех пор техника шагнула далеко вперед. С новым оборудованием в бассейне будет возможно устраивать представления воды и цветных огней наподобие тех, что происходят в отеле Беллажио в Лас-Вегасе.


Новое украшение Далласского ботанического сада

Далласский ботанический сад получил в подарок экзотическое растение – лилию Victoria amazonica. Родиной этого цветка является Бразилия. Листья достигают 2 метров в диаметре, а одно растение, обычно имеющее много листьев, может вырасти до 7 метров.

Этот цветок был открыт в 1801 году и завезен в Европу в середине 19-го столетия. Обратная сторона листьев вдохновила архитекторов, строивших Хрустальный дворец в Гайд-Парке – чугунные узоры и завитушки дворца напоминают узор на обратной стороне листьев лилии.

Цветы распускаются ночью, но посетители, пришедшие утром, все же успеют полюбоваться лилией. Величина цветов составляет до 30 см, в первый день они белые, на второй день – розовые, а перед увяданием становятся пурпурными. Цветы сильно пахнут, запах напоминает ананас.


Запрет на курение в МакКинни (McKinney)

4 сентября в МакКинни вступил в действие запрет на курение в местах общего пользования, таких как рестораны, магазины, стадионы, общественный транспорт, парки и игровые площадки. Также запрещается курить в очередях, даже если очередь находится на улице. В отелях и мотелях города ограничено количество номеров для курящих.

Можно курить дома, даже на крыльце, на парковках и на улицах в 25 футах от дверей и окон окружающих зданий. Также запрет не распространяется на магазины табачных изделий и специально предназначенные для курящих помещения в клубах.

Штраф за нарушение запрета – до 500 долларов.


Еще один магазин натуральных продуктов

На углу улиц Campbell и Coit, напротив магазина Sprouts, открывается еще один магазин натуральных продуктов – Natural Grocers. Владельцем магазина является частная компания из Колорадо. В Далласе планируется открыть еще один магазин, и два –в Техасе. Места пока не определены.

В магазине будут продаваться натуральные продукты питания, в частности, ориентированные специальные требования – без лактозы, без муки, кошерные и пр.

В магазин надо будет приходить со своими пакетами – там не будет предлагаться ни пластиковых, ни бумажных пакетов. В случае, если вы забыли пакет – вам предложат коробку.


Самый богатый город в Америке

По недавно опубликованным данным Бюро статистики, самым богатым городом в Америке (с населением больше 250 тысяч) стал город Плэйно (Plano). Мэр Плэйно Пэт Эванс (Pat Evans) была приятно удивлена, сказав, что рада была узнать такое о своем городе.

Средний доход семьи в городе Плэйно в 2007 году был равен почти 85-ти тысячам долларов, на 10 процентов выше, чем в 2006. Для сравнения – в Сан-Хозе, оказавшемся на втором месте, доход на семью составил 77 тысяч в год.

Однако если сравнить цены на дома, то средний дом в Плэйно стоит 224 тысячи, а в Сан-Хозе – 744 тысячи.

Самым бедным городом оказался Детройт.


Ветряные мельницы

Компания по продаже ветряных турбин Wind Inc, которая находится в Форт-Уэрте, подписала соглашение с двумя компаниями в Нидерландах. Техасская компания собирается продавать турбины в Америке. Турбины из Нидерландов смогут производить от 30 до 60 киловатт в час. Также они продают турбины мощностью до мегаватта в час, производимые в Японии.

Президент компании сказал, что при теперешнем росте цен на бензин его фирма предоставит возможность альтернативного производства энергии. Возможно, в скором будущем ветряные мельницы станут неотъемлемой частью пейзажа Техаса и Америки в целом.