ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО

Анатолий Гержгорин

Мы чуть ли не ежедневно переживаем исторические моменты, но не замечаем их, поскольку заняты суетой. В минувшем веке планету поделили между собой Соединенные Штаты и Советский Союз. У Германии с Великобританией не получилось, хотя и было обоюдное желание. Раскрытые на прошлой неделе архивные документы принесли маленькую “сенсацию”, поданную как просто некий курьезный случай. Но в большой политике даже самый курьезный случай – неотъемлемая деталь общей картины, без которой она, эта картина, будет выглядеть совсем по-иному.

Оказывается, вопросами мира и войны вплотную занимался не только лорд Невилл Чемберлен, но и некий «обладавший обширными связями» британец Джон Лонсдали Брайенс, который предложил Германии новый план раздела мира. Он великодушно “дарил” Третьему рейху всю континентальную Европу, оставляя за Англией весь остальной мир. Но план Брайенса не сработал: Гитлер не хотел ни с кем делиться. Незадачливого Брайенса арестовали, обвинив в измене, а изъятые у него документы уничтожили. Вся пикантность ситуации в том, что курировал Брайенса сам министр иностранных дел лорд Эдуард Галифакс, которого, дабы замять скандал, назначили послом в Соединенные Штаты.

Политика, пересекаясь с историей, создает взрывоопасную смесь. «В истории я люблю только анекдоты», – шутил проницательный француз Проспер Мериме. В наши времена уже не шутят. Недавно опубликованы документы из архива бывшего директора ЦРУ Ричарда Хелмса. Больше всего, наверное, не хотел этого Генри Киссинджер, который, уже зная, по чьему приказу были похищены и убиты американские дипломаты в Хартуме, требовал не прерывать контактов с Ясером Арафатом.

Как отмечает газета “Гаарец”, эмиссаром Арафата на переговорах с начальником ближневосточного отдела ЦРУ Робертом Амесом был Али Хасан Саламе – командир группировки “Черный сентябрь” и один из организаторов убийства израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. Когда информация о контактах ЦРУ с палестинскими террористами просочилась в прессу, Вашингтон представил их как один из способов оперативной работы по предотвращению террористических атак против американских объектов за границей.

Это была, мягко говоря, ложь. И Хелмс, и Амес, и Киссинджер, естественно, знали, кто такой Саламе. “Мосаду” удалось выследить и уничтожить его в Бейруте только в 1979 году, отомстив за кровь не только своих спортсменов, но и американских дипломатов, преданных собственной страной.

Если проводить исторические параллели, то и сегодня нетрудно заметить нечто сходное. Как в поведении стран, так и в поведении политиков. Конечно, мы пока не знаем тайных пружин тех или иных политических решений. Но политика, напрочь лишенная морали, напоминает дом, построенный на песке. Это видно невооруженным глазом в том же Израиле, где все бездумные “жесты доброй воли” оборачиваются кровью. Эхуд Барак вывел войска из Южного Ливана, и через шесть лет страна получила войну, из которой вышла униженной. Ариэль Шарон силой изгнал евреев из Газы, а каких-то два года спустя счет выпущенных оттуда “кассамов” и минометных снарядов пошел на тысячи.

Время сжалось. Расплата за глупость следует почти мгновенно. Не успели выпустить из тюрьмы боевика со стажем Адхама Лобада, как пришлось его снова арестовывать. “Раскаявшийся” преступник портным не стал. Вернулся к старому ремеслу – изготовлению начиненных взрывчаткой поясов “шахидов”. Взяли его с поличным, да еще с оружием в руках. Лобад, понятно, шавка, но шавка, делающая политику. За его спиной Махмуд Аббас, требующий амнистии всех без исключения “палестинских заключенных”. Во время последней поездки в Ливан он навестил тамошнюю новоиспеченную знаменитость – детоубийцу Самира Кунтара. Эхуд Ольмерт лишь слегка пожурил его за это. Следующий раз они, похоже, встретятся уже только в Музее мадам Тюссо.

Впрочем, для того и “дворники”, чтобы не каждый мог оставить свой след в истории. Но вот ведь какие странные совпадения: все свои более-менее значимые заявления Кондолиза Райс, к примеру, делает либо в салоне самолета, либо в Иерусалиме. Набиль Абу-Рудейна признался корреспонденту лондонской всеарабской газеты “Аль Кудс”, что чуть со стула не упал, услышав райсовский ответ Путину. «Она впервые так и сказала: израильско-палестинская граница должна проходить по линии прекращения огня 1949 года», – ликовал он.

Наверное, она сказала немножко не так, но арабы – народ эмоциональный: слышат только то, что хотят услышать. А если даже и сказала именно так, то все равно опоздала. И с границами, и с механизмом компенсаций “палестинским беженцам”, и с прозрачной “занавеской” между “двумя” Иерусалимами. Потому что ее опередила Россия.

«Посмотрите, как Аллах руками Москвы одаривает арабский и исламский мир. Одним ударом уничтожен плацдарм для нападения на Иран в Грузии. Одним росчерком пера Сирии возвращен стратегический баланс в противостоянии с Израилем. Теперь никто не посмеет требовать разоружения “Хезболлы”. Никто не объявит вне закона ХАМАС. Но самое главное: поток российского оружия в Ирак приведет к неминуемому поражению американских оккупантов… Сбываются наши самые сладкие мечты и осуществляются самые дерзкие ожидания – Россия возвращается на мировую арену и, что особенно важно, в качестве игрока, интересы которого полярны американским интересам».

Это не передовая сирийского официоза “Тишрин” или иранской “Правды” – “Техран таймс”. Это выдержка из статьи известного иорданского журналиста Нахида Хаттара “Россия возвращается. Здравствуй, новый, прекрасный мир!”, опубликованной в газете “Аль-Араб аль-Йом”. И если иорданцы позволяют себе такое, то что уж тогда говорить о распрямившем плечи Иране? «Необузданная американо-сионистская алчность ставит мир на грань катастрофы. Слабые и искусственные режимы понимают, что скоро исчезнут, и поэтому готовы на любую авантюру. Но враг должен знать, что нападение на Исламскую республику неминуемо приведет к новой мировой войне». Это уже слова заместителя начальника генштаба иранской армии Масуда Джазери.

Войны, да еще мировой, естественно, никто не хочет. Даже несмотря на то, что лучшая смазка для колесниц войны – нефть. В Израиле с удовлетворением отнеслись к решению Барака Обамы идти на выборы в связке с Джозефом Байденом, которого считают верным сторонником Израиля. В ряде интервью он даже называл себя “сионистом”. Но тут вдруг выяснилось, что еще три года назад “сионист” Байден сказал в узком кругу, что Израилю, скорее всего, придется смириться с ядерным Ираном. «У нас есть более насущные проблемы – Северная Корея и Ирак», – отметил он. Возможно, это и определило выбор Обамы, который намерен решать все проблемы сугубо дипломатическими методами.

Другое дело – оправдается ли такой подход? Ситуация в мире меняется стремительно и далеко не всегда получается так, как того бы хотелось. Американцы, если верить опросам общественного мнения, против войны в Ираке. И в то же время около 63% выступает за превентивный удар по иранским ядерным объектам. Но руками Израиля. При этом, как показывают последние исследования, 87% опрошенных считают, что ядерный Иран будет представлять угрозу непосредственно для Соединенных Штатов. Конечно, общественное мнение капризно, как погода. К тому же многое зависит от того, какие и как задаются вопросы. Поэтому не случайно, что в том же исследовании примерно 81% опрошенных делает ставку на международное сообщество, а 62% заявили, что надеются на дипломатическое решение, которое, в конце концов, остановит Иран.

70 лет назад Америка тоже гадала, решится ли Гитлер перейти “красную черту”. И оглянуться не успела, как оказалась втянутой в войну. Израиль не хочет повторения истории. Да у него просто нет выбора. “Хезболла” начнет войну, если верить кувейтской газете “Ас-Сиаса”, ссылающейся на британские дипломатические источники, уже в сентябре. Она завершила строительство сети подземных бункеров во всех 150 шиитских деревнях Южного Ливана. В этих бункерах могут длительное время скрываться до 15 человек. Они оборудованы всем необходимым и обеспечены запасами продовольствия и оружия. Входы в бункера расположены в соседних домах или в их дворах. В гористых районах Ливана развернуты зенитно-ракетные батареи, которые обслуживают иранские специалисты.

Если “Хезболла” и в самом деле спровоцирует военные действия, то это будет уже ирано-израильская война. Чтобы предотвратить ее, Израиль готов уйти с территории ферм Шебаа, но при условии, что этот важный стратегический район останется под полным контролем миротворцев ООН. Шаг весьма сомнительный, учитывая, что условия ливанскому правительству диктует не ООН, а “Хезболла”. Израиль, по сути, идет по пути Чехословакии. Все его односторонние “размежевания” только ослабляют государство и разжигают аппетит агрессивных соседей.

На войне, сложив руки, можно сложить и голову. Возможно, Израиль готов атаковать Иран. Но для этого необходимо заручиться хотя бы моральной поддержкой Соединенных Штатов. Пока они в этой поддержке ему отказывают. Иранская тема исчезла с первых полос газет, уступив место конфронтации Запада с Россией. А Тегеран времени даром не теряет. Как заявил заместитель министра иностранных дел Алирза Шейх Эттар, на заводе по обогащению урана в Натанзе уже введено в действие 4000 центрифуг. И идет монтаж еще трех тысяч. Остается лишь повторить за вождем: вчера было рано, а завтра может быть поздно.