РОССИЯ – ЕС: КОНЕЦ СВЕТА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Борис Альтнер

Внеочередной «тревожный» саммит стран Евросоюза, посвященный российско-грузинскому конфликту, завершился, по сути, ничем: санкций в отношении России принято не было, решения о военной или политической поддержке Грузии не последовало – все закончилось тем, что Европа пришла к одному из своих излюбленных «компромиссных» решений. А именно: переговоры с Россией о подписании нового десятилетнего договора о сотрудничестве откладываются на неопределенный срок – до тех пор, пока российские войска не будут целиком и полностью выведены из Грузии и не займут позиции, которые они занимали до начала «пятидневной войны» на Кавказе.

Весьма примечательной оказалась реакция на это решение «заинтересованных сторон»: все, кто хоть каким-то боком имеют отношение к данной проблеме, сделали довольные лица. Президент Грузии поспешил заявить о том, что «Европа нам поможет», и он не сомневался в поддержке ЕС. Президент США сообщил, что «европейцы проявили твердость и дали достойный ответ на противоправные действия России». А российские политики высказались в том смысле, что плохо, конечно же, что переговоры откладываются, но это не беда, они ведь не прекращены совсем – а значит, обязательно возобновятся. В конце концов, с подписанием этого договора стороны так или иначе безбожно опоздали – а пока суд да дело, в силе остался прежний, официально истекший договор десятилетней давности. Торговать и сотрудничать можно покуда и так. Впрочем, российская сторона все же не ограничилась словами: 1 сентября новостные ленты Европы сообщили подписчикам о том, что в связи с проведением плановых ремонтных работ на территории Польши и Германии «Газпром» ограничивает перекачку газа по трубопроводу Ямал-Европа со 2 по 4 сентября. Так уж получилось. Неважно, что до сих пор о «плановом ремонте» не знал ни один из европейских партнеров: раз сказано «плановый» – значит, плановый. Никакой политики, недостающий газ будет компенсирован позже. Если будете себя хорошо вести… При этом Европа явно решила вести себя хорошо. Есть такое немецкое присловье времен расцвета хиппи: «Stell dir vor: Krieg fängt an und niemand kommt her» («Представь себе: начинается война, а никто не пришел»). Именно так ведут себя европейские лидеры – на войну они не торопятся.

Единственными недовольными, пожалуй, оказались всегда готовые повоевать представители Польши и стран Балтии: они настаивали на гораздо более жестком решении и даже приготовили собственный проект резолюции… который западные лидеры, в первую очередь Франции и ФРГ (при неожиданно безразличном поведении британцев), благополучно сунули под сукно и забыли о нем. Да и вообще, уже на следующий день после саммита европейские СМИ и европейская общественность спешно сделали вид, что вопрос исчерпан и говорить больше не о чем. Комментаторы (как про-, так и антироссийские), словно по мановению волшебной палочки, исчезли с экранов телевизоров и страниц газет, Абхазия и Южная Осетия скатились в новостном рейтинге на последние места и все утихло. Европейцы сохранили лицо, а все остальные дали европейцам это сделать: в конце концов, худой мир лучше доброй ссоры, и бить горшки за какую-то там Абхазию никому неохота. Так что результат брюссельского саммита вполне можно прокомментировать знаменитой фразой Салтыкова-Щедрина: «От него кровопролития ждали, а он… чижика съел».

Тем не менее, как говорится, «по гамбургскому счету» дела обстоят несколько иначе. Абсолютно беззубое и, мягко говоря, «никакое» поведение европейских лидеров весьма характерно для сложившейся в последние годы политической ситуации. Евросоюз был создан много лет назад как экономическое сообщество – и с тех пор экономические интересы превалируют над политическими. Если выражаться упрощенно, европейские денежные мешки привыкли противников не завоевывать, а покупать. Это вполне определенный взгляд на жизнь и политику, который в корне отличается от российского либо американского – о его правильности или неправильности можно спорить, но нельзя отрицать его существование. Некий итальянский политкомментатор нашел довольно удачное сравнение для нынешней ситуации: по его мнению, она похожа на школьную драку. Как известно, в подобных потасовках побеждает не обязательно тот, кто сильнее, а тот, кто решительнее. Экономически и политически Запад объективно гораздо сильнее России – с этим не поспоришь, времена СССР давно прошли. Однако у европейцев, похоже, сильнее развито воображение: в случае кризиса они сразу начинают представлять себе последствия драки. Сколько денег они потеряют, скольких кубометров газа недосчитаются… Россия продемонстрировала, что она готова к потерям – и даже к весьма ощутимым потерям – но при этом полна решимости настоять на своем. По принципу Давида перед Голиафом: «Я, конечно, получу по первое число, но тебя в больницу отправлю». С Европой это, как видим, получилось: здешние лидеры окончательно записали российское руководство в хулиганы, но при этом постарались с ними не связываться. Такое поведение можно расценивать как угодно: можно дразниться «струсил-струсил» (чем и занялись сейчас досужие «политологи» на сотнях форумов Рунета), а можно сделать вид, что и драться-то никто не собирался, и все в порядке – именно так поступает сейчас кремлевское руководство.

При этом непреложным фактом остается одно: «выковырять» российские войска из так называемых «буферных зон» в Грузии Европе не удалось. Уйдут, когда сами захотят – вернее, когда, командиры прикажут. Сами эти «буферные зоны», скорее всего, совершенно случайно окажутся географически привязаны к расположению нефтяной трубы. Независимость Южной Осетии и Абхазии, пусть и не признанная миром, все равно останется при этих… ну, скажем, странах. Равно как и российские военные базы, которые в ближайшее время, скорее всего, окажутся усилены и доведены до штатного расписания военного времени. А грузинский президент по-прежнему будет уверять свой народ в поддержке Запада – на это ему выделят какие-то определенные фонды. В конце концов, его ведь даже в Брюссель на саммит не позвали: посиди, мол, мальчик, в прихожей, пока взрослые о тебе посовещаются…