ПРИШЕЛЕЦ

Ольга Вайнер

«Существует Господь Бог, который вдруг отмечает одного человека. Этот человек приехал из Канады, из Торонто и поменял музыкальную атмосферу во всём мире».

М. Ростропович о Г. Гульде

В мае 1957 года в Советский Союз приехал молодой и почти никому в мире неизвестный канадский пианист. Это был Гленн Гульд. Его приезд стал своего рода культурной миссией. Он был первым классическим музыкантом с североамериканского материка, давшим концерты в Москве и в Ленинграде после после окончания Второй мировой войны и снятия «железного занавеса».

Для Советского Союза это была эпоха, когда любой приезд иностранных людей искусства был сенсацией. Для советской же пианистической школы с её романтическими традициями это было время ожидания нового музыкального мышления, прихода новой, революционной фигуры в мире музыки. Такой фигурой явился Гленн Гульд.

Первый концерт Гульда прошёл 7 мая в Большом зале Московской консерватории. Для своих российских гастролей пианист выбрал Баха и Бетховена, а также до этого не исполнявшиеся в Союзе произведения Кшенека и композиторов Нововенской школы- Шёнберга, Веберна и Берга. Московская публика была потрясена оригинальностью и инакомыслием, с которым Гульд исполнял Баха и Бетховена. Что же касается музыки нововенцев, то это был абсолютно новый опыт для русских, поскольку двенадцатитоновые сочинения официально были табуированы и запрещались к исполнению в Советском Союзе как декадентские. Первое отделение Гульд играл при полупустом зале, во втором отделении зал уже был забит до отказа. Люди, присутствующие на концерте, в перерыве бросились к телефонам, чтобы предупредить своих друзей. Те, в свою очередь, побросали все свои дела и примчались на второе отделение. Потом были выступления в Ленинграде, сопровождавшиеся таким же огромным успехом.

Для русской публики музыкальный мир перевернулся, и время разделилось на эпоху до Гульда и после него. Оторванные от всего мира, загнанные в рамки (в том числе, и творческие), живущие в полном подчинении системе, русские слушатели восхищались его смелостью и свободой. Публику привлекло, что Гульд создавал свои собственные правила, шёл собственным путем, не заботясь о том, что о нём думает мир. Он просто жил в СВОЁМ мире. Гульд совершенно свободно и причудливо обращался с музыкальным временем и прикосновением к инструменту. Это кроме того, что он был великим эксцентриком и имел привычку дирижировать и напевать себе под нос во время исполнения и играл, сидя на старом складном, чудовищно низком стуле.

Весь эксцентрический музыкальный облик Гульда шокировал русских. Это был позитивный шок. Все очевидцы были единодушны: этот человек-пришелец, инопланетянин, так играть на фортепиано невозможно. Прикоснувшись к странному и загадочному миру Гульда, все почувствовали наступление новой эры в музыке. «Берлинская стена существовала и в музыке тоже. Гленн Гульд был тем, кто разрушил эту стену»,- скажет позже пианист Владимир Тропп.

Концерты Гульда в России были записаны вживую. Ни одна из этих записей не была официально разрешена к трансляции до смерти музыканта в 1982 году, но они широко транслировались по радио, пиратским способом переписывались, бытовали в среде студентов и любителей музыки, которые упивались его интерпретациями. Музыкальный мир России жил от записи до записи Гульда. Его жизнь стала частью жизни его почитателей.

Сам пианист считал гастроли в России кульминацией своей концертной карьеры. По возвращении он стал живо интересоваться русской музыкой, литературой, историей и политикой, написал курс лекций «Музыка в Советском Союзе» и посвятил этой теме ряд телепередач.

О визите в Россию выдающегося канадского пианиста повествует фильм режиссёра Иосифа Фейгинберга «Гленн Гульд: Путешествие в Россию». В фильме звучат ранее неизвестные записи концертов Гульда в Москве и Ленинграде, включая его выступление в Ленинградской консерватории, а также прежде неопубликованные документы и фотографии, сделанные во время гастролей. Своими впечатлениями о концертах делятся Владимир Ашкенази, Мстислав Ростропович, Андрей Вознесенский, Роман Виктюк, Андрей Кончаловский и другие прославленные люди искусства.

В связи с прошедшим ураганом открытие осеннего кинопоказа в Русском культурном центре состоится в октябре, а не в сентябре, как было объявлено раньше. Мы приглашаем вас принять участие в просмотре и обсуждении фильма Иосифа Фейгинберга «Гленн Гульд: Путешествие в Россию» 17 и 18 октября в 7:30 вечера. Пожалуйста, покупайте билеты заранее, так как количестве мест в нашем кинозале ограничено. Мы будем рады втрече с вами.