ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕСТИ

Анатолий Гержгорин

Если догма – окаменевшая скорлупа истины, то трибуна ООН – не догма, а руководство к действию. Джордж Буш и Махмуд Ахмадинеджад вновь сошлись в словесной рукопашной. На 63-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Для Буша это было последнее в его президентской карьере выступление перед разношерстным международным сообществом. После жестокого финансового кризиса, вздыбившего весь западный мир, он мало походил на уверенного в себе политика.

Прощальное обращение получилось невыразительным и смазанным. Буш призвал всемирную организацию ужесточить антииранские санкции, поскольку Тегеран открыто нарушает закрепленное в Уставе ООН «благородное обязательство». Его призыв повис в воздухе. Как и призыв к превентивным мерам в борьбе с терроризмом. «Мы обязаны занять четкую нравственную позицию, осуждающую терроризм, – сказал американский президент. – Ничто не может служить оправданием умышленного убийства человека. Атаки террористов-смертников или захват заложников должны быть поставлены вне закона».

Но это по Альберту Эйнштейну нравственность – основа всех человеческих ценностей. А в лексиконе бин ладенов, арафатов, ахмадинеджадов таких понятий не существует. Для них мораль – не гигиена ума и сердца, а бессилие в действии. Совсем недавно Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию по борьбе с международным терроризмом. Вообще-то она была одобрена на прошлогодней сессии, а принята еще в 2006 году. Но надо было согласовать, внести поправки…

После кропотливой многолетней работы гора, то бишь международное сообщество, родила мышь. «Терроризм нельзя привязывать к какому-либо специфическому региону, чьей-то культуре или этнической группе, – говорится в документе. – Так же, как необходимо учитывать разницу между террористической деятельностью и законной борьбой за самоопределение». Буквально за неделю до открытия очередной Генассамблеи ООН в Сане было атаковано американское посольство в Йемене. Среди погибших шесть охранников-полицейских и столько же боевиков. И 18-летняя американка Сьюзен Эльбане с женихом, приехавшая, чтобы выйти замуж за йеменца.

Вот и думай теперь, что это – теракт или «законная борьба за самоопределение»? Если теракт, то зачем его превращать в парад самоубийц? А если “партизанская война”, то почему йеменцы убивают йеменцев, тем более, что все они сунниты? Или как расценить массовое убийство в исламобадском отеле “Marriott”? Некие “стражи ислама” взорвали фешенебельный отель в знак протеста против пакистано-американского сотрудничества. Среди горы трупов и изувеченных двое американцев, вьетнамец и чешский посол в Пакистане Иво Здарек. На какую «культуру или этническую группу» должны возложить вину за этот теракт чехи и вьетнамцы? Может, на эскимосов?

Каждый несет ту ношу, которую способен нести. Бесполезно ждать высокой морали от тех, кто привык убивать и грабить. Поэтому и отскакивали слова Джорджа Буша, как горох от стенки. Пока он выступал, Ахмадинеджад демонстративно опустил вниз большой палец руки, демонстрируя полное презрение. И продолжал паясничать, поднявшись на трибуну. «Американская империя близка к коллапсу, и Соединенным Штатам пора прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран, а заняться собственными проблемами», – глумился он. Иранский клоун и раньше позволял себе то, за что в порядочном обществе бьют не только по голове. Но на этот раз он продемонстрировал верх наглости и цинизма, впервые открыто обвинив евреев во всех человеческих пороках.

В мировом финансовом кризисе повинен «небольшой круг жадных и изворотливых людей», захвативших власть над миром. «Кто сегодня манипулирует Европой и Америкой?» – вопрошал Ахмадинеджад. – И сам же отвечал: «Сионисты-убийцы». Но скоро все изменится: «Сионистский режим неумолимо приближается к своему концу, и ему уже не выбраться из той выгребной ямы, которую он сам себе вырыл».

Прошелся и по Холокосту, называя его еврейской выдумкой. Нового, в принципе, ничего. Все тот же набор дежурных фраз, предназначенных для той или иной аудитории. Но только не для выступлений в стенах ООН.

Что же изменилось? Откуда вдруг такая бесшабашная смелость у не самого удачного президента далеко не самой сильной страны? Изменилась сама мировая атмосфера. Американо-европейское влияние в ООН постоянно слабеет, в то время как резко растет вес исламского мира, которому активно подыгрывают Китай и Россия. Аналитический центр при Европейском совете по международным отношениям провел исследование, в котором говорится, что «все усилия использовать ООН для пропаганды общечеловеческих ценностей, прежде всего, соблюдения прав и основных свобод человека, оказываются тщетными». События в Судане, Зимбабве, Бирме, на Балканах и на Кавказе показали, что управы на авторитарные режимы нет. Они могут совершать любые преступления, не боясь наказания.

«Еще десять лет назад европейскую политику в области прав человека поддерживали 72% стран-членов ООН, а в прошлом году – всего 48%, – сетует бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, возглавляющий аналитический центр. – У США дела еще хуже: результаты голосования в ключевых комитетах ООН показывают, что их предложения принимаются, в лучшем случае, в 30%, хотя каких-то несколько лет назад они проходили в 77% случаев». Стратегия “мягкой силы” на поверку оборачивается элементарной слабостью.

Утвержденный два года назад Совет по правам человека, куда входит 47 государств, отверг более половины европейских предложений. «Нас просто вытеснили на обочину, – признается директор британского Национального комитета по правам человека Кейт Портеус-Вуд. – Мы нужны только для того, чтобы оплачивать счета».

Но главная интрига еще впереди. В январе наступающего года должна пройти рокировка непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Освобождается сразу пять мест. На одно из них метит Иран. Исламская республика хочет заменить Индонезию, которая представляет азиатский регион. И шансы у Тегерана, надо признать, достаточно высоки. Ципи Ливни поспешила заявить, что предоставление Ирану места в Совете Безопасности, учитывая проводимую им политику, было бы абсурдным. «Страна, создающая угрозу всему региону и постоянно угрожающая стереть с лица земли другую страну, не имеет морального права работать в органе, отвечающем за международную безопасность», – сказала она.

С чего начинается эволюция совести? У одних – с маразма, у других – со склероза. А у южноафриканского лауреата Нобелевской премии мира архиепископа Десмонда Туту и с того, и с другого. Выступая в Совете ООН по правам человека, он обвинил западные страны в безоговорочной поддержке израильских интересов. И даже назвал основную причину: Запад все еще испытывает чувство вины перед евреями за Холокост. И как только он избавится от этой “химеры”, то сразу встанет на сторону “палестинцев”, потому что «молчание сродни соучастию». У Ахмадинеджада, как видим, хватает союзников.

Чем же так озабочен Туту? Судьбой 1,5 миллиона страдающих “палестинцев” Газы. Очень переживает за них и генсек ООН Пан Ги Мун, который назвал самым большим своим упущением за последние годы «неудачу в создании палестинского государства». Стоит ли так убиваться? Палестинское государство создается уже 60 лет. И с аллахом, и без него. Судя по всему, будет создаваться до прихода Машиаха, несмотря на все старания так называемого международного сообщества. А пока свыше 60% “палестинцев” хоть сегодня готовы бежать куда глаза глядят. Остальные почти 40%, как показывает опрос “Палестинского центра исследования общественного мнения”, поддерживают террор против Израиля.

По иронии, 63-я сессия Генассамблеи ООН совпала с датой, о которой никто и не вспомил. 70 лет назад Чемберлен и Даладье, с одной стороны, и Гитлер с Муссолини – с другой, подписали в Мюнхене соглашение, по которому Чехословакия должна была уступить Германии Судетскую область. В Лондоне Невилл Чемберлен заявил, выступая перед восторженной толпой: «Я привез вам мир». Вскоре лондонцы узнали, что им на самом деле привезли. Имя Чемберлена стало нарицательным. «Он решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости», – такую характеристику дал ему Черчилль.

Не знаю, как у кого, а у меня сложилось впечатление, что в Нью-Йорке проходил форум современных чемберленов.

Почти сразу после выступления Ахмадинеджада Москва дала понять, что выступит против ужесточения санкций против Ирана. Встреча министров иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции была запланирована на четверг. Но в последний момент замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что «у российской делегации другие планы».

Неожиданностью это не стало. «Это не месть за позицию Вашингтона в отношении событий на Кавказе, – пишет в редакционной статье лондонская “The Times”. – Это сигнал к новой холодной войне. Россия и раньше поддерживала Иран, но не так откровенно. Теперь маски сброшены. Запад остался без стратегии сдерживания ядерных амбиций Ирана. А это значит, что мы приблизились к Третьей мировой войне еще на один шаг».

Иерусалим долго закрывал глаза на тайные поставки российского оружия в Иран и Сирию, которое тут же переправлялось ливанским и палестинским террористическим организациям. Но в последнее время враждебность Москвы еще более усилилась. Обосновавшиеся в сирийском порту Тартус российские корабли-шпионы собирают разведывательную информацию об Израиле, а специалисты, обслуживающие средства связи, прослушивают израильские коммуникации на Голанах. «Сирийцы делятся полученной информацией с “Хизбаллой”, – утверждает полковник Рэм Дор из информационной службы израильской армии. – Нам это известно, потому что в нашем распоряжении так называемая “зеркальная техника”, которая позволяет отслеживать, что о нас знает противник».

Запад опасается, что Кремль решил до конца разыгрывать “иранскую карту”. И, не задумываясь, поставит Тегерану ракетные комплексы С-300 в случае, если Вашингтон будет настаивать на принятии в НАТО Грузии и Украины. Об этом пишет британский еженедельник “The Sunday Telegraph”. Возможно, это будет сделано через Беларусь. Однако по утверждению хорватской интернет-газеты “Necenzurirano”, эти комплексы у Тегерана уже есть. Они закуплены у Хорватии и доставлены в Иран на ливийских военных кораблях. Это вызывает серьезные опасения в Вашингтоне, поскольку могут спровоцировать израильский удар. По мнению советника Пентагона Дана Гура, именно этого Москва и добивается.

Если догма – окаменевшая скорлупа истины, то что тогда руководство к действию?