В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

УРАГАН «АЙК» ОБРУШИЛСЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ТЕХАСА

В ночь на 13 сентября, субботу, ураган «Айк» обрушился на побережье Техаса в районе Галвестона.

Этот ураган почти в точности повторил путь урагана 1900 года, который разрушил порт Галвестон и послужил причиной гибели более 6 тысяч горожан.

Некоторые жители Галвестона проигнорировали приказ об обязательной эвакуации и остались дома, также как и некоторые жители более маленьких городов. После того как ураган миновал, их реакция была одинакова: «Я думал(а), что погибну. Никогда больше я так не поступлю».

«Айк» унес жизни 57 человек, из них 23 погибли в Техасе. Практически полностью уничтожены города и поселки на полуострове Боливар, сильно пострадала западная сторона Галвестона, большие разрушения понес город Серфсайд-Бич. Прибрежные районы были объявлены зоной стихийного бедствия.

В штате более 4 миллионов потребителей осталось без электричества. В городах Галвестон и Серфсайд-Бич установлен комендантский час. Эвакуированным жителям рекомендовано не возвращаться в города, пока не будут восстановлены инфраструктуры – водоснабжение, электричество, канализация.

Пострадали заводы по переработке нефти и добывающие вышки в Мексиканском заливе. Погибло 4000 голов скота и посевы риса. Повреждены многие здания в центре Хьюстона. Потери оцениваются в 27 миллиардов долларов.

Беженцы из прибрежных районов нашли убежище в городах Техаса, от Далласа до Сан-Антонио, от Остина до Лафкина. Весь штат пришел на помощь побережью. Волонтеры из внутренних областей помогают убирать мусор, восстанавливать электроснабжение, разбирать завалы. Правительство выделило средства на восстановление побережья и в помощь населению. 5 миллионов людей получили воду, пищу и лед на специальных пунктах поддержки.

Жители Серфсайд-Бич настроены оптимистично. «Когда живешь на побережье, относишься к ураганам, как к части окружающей среды – принимаешь как должное. Хоронить нас рано – мы восстановим наш город, нашу жизнь». Так же настроена и мэр Галвестона Лида Энн Томас: «В конце октября в Галвестоне опять будет кипеть жизнь».


ТАЛОНЫ НА ПРОДУКТЫ (FOOD STAMPS) ПОСЛЕ УРАГАНА «АЙК»

Техасская Комиссия по здравоохранению (Texas Health and Human Commission) сообщает:

Жители районов Техаса, объявленных зоной стихийного бедствия, имеют право на талоны на продукты в зависимости от доходов и имущества, которым они владеют. Семья из 4-х человек с доходом до 2915 долларов (в сентябре) имеет право на получение талонов. Для получения талонов необходимо:

  1. Обратиться в офис Комиссии. Вы можете узнать адрес ближайшего офиса на сайте Комиссии www.hhsc.state.tx.us или по телефону 211.
  2. Члены Комиссии принимают заявления в общежитиях (shelters) и также в центрах помощи пострадавшим.
  3. Те, кто ранее не получали талоны, могут подать заявление на Интернете www.yourtexasbenefits.com.
  4. Можно такжо позвонить по телефону 211, опция 1 (английский), затем опция 1 – талоны.

Слухи о том, что заявления принимаются в продуктовых магазинах, не оправданы.

Те, кто уже получал талоны и проживает в указанных районах, автоматически получат продление талонов без необходимости подавать дополнительные заявления.

Ответы на вопросы можно найти на сайте www.hhsc.state.tx.us.


МАГАЗИНЫ «ВСЕГО 99 ЦЕНТОВ» (99C ONLY) ЗАКРЫВАЮТСЯ

Калифорнийская компания приняла решение закрыть все 48 магазинов на территории Техаса.

Всего компания владеет 230 магазинами в штатах Калифорния, Аризона, Невада и Техас. Обычно эти магазины процветают там, где другие не выживают, но в Техасе такого не произошло. Президент компании заявил, что, хотя прибыль в течение этих пяти лет росла, но затраты все равно были выше, и очевидно, что такая тенденция будет продолжаться.

Техасские магазины приносили всего 10 процентов прибыли, и после пяти лет было решено их закрыть по причине нерентабельности.

Дата закрытия пока не установлена. Работникам была обещана помощь в поисках новой работы, помощь в оплате медицинской страховки и денежные выплаты.


ВНИМАНИЕ: МАФИЯ

175 человек было арестовано в среду, 17 сентября, в рамках операции по борьбе с организованной преступностью – в этом случае, с контрабандой наркотиков из Мексики в США. Эти аресты явились серьезным ударом по мексиканской группировке под названием «Голф картель», известной своими операциями по нелегальному ввозу и продаже наркотиков в США.

В процессе интернациональной операции было конфисковано около 60 миллионов долларов, более 36 тысяч фунтов кокаина, более 51 тысяч фунтов марихуаны, 19 фунтов героина, около тысячи фунтов метамфетамина, оружие и автомобили. В Далласе было найдено 300 килограммов кокаина и 400 фунтов метамфетамина, наличные и оружие, всего примерно на 19 миллионов долларов.

Главари организации Хериберто Ласкано-Ласкано (Heriberto Lazcano-Lazcano), and Хорхе Эдуардо Костилла-Санчес (Jorge Eduardo Costilla-Sanchez) и Иезекииль Карденас-Гиллен (Ezequiel Cardenas-Guillen.) объявлены в розыск. Предполагается, что они скрываются в Мексике.

Среди арестованных оказались как ранее подвергавшиеся арестам, так и весьма уважаемые граждане, имеющие свои собственные предприятия и связи. Например, среди 18 арестованных в городе Рио-Гранде Вэлли оказался Марио Маскорро (Mario Mascorro), который является совладельцем нескольких радиостанций Техаса и Оклахомы, членом Совета по налогообложению графства, а также владеет многими предприятиями в городе, такими как ресторан Quiznos.

14 человек было арестовано в Далласе, где находилась «перевалочная база» организации. Также была обнаружена связь мексиканской мафиозной организации с итальянской малоизвестной преступной группировкой под названием «Эндрангета» (‘Ndrangheta), являющейся на данный момент самой жестокой криминальной организацией в Европе. Падение доллара вызвало выдвижение Голф Картеля на мировой рынок, поскольку отмывание денег стало более выгодным в Европе с ее сильной и здоровой экономикой.

В приграничных районах полиция готовится к возможным ответным операциям бандитов. При операциях такого масштаба мафия обычно отвечает ударом на удар. «Мы должны быть готовы к этому», – говорит шеф полиции Рио-Гранде Вэлли.


БОЛЬШЕ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

«Ядерная электростанция Команчи Пик (Comanche Peak) около города Глен-Роуз (Glen Rose) добавит 2 дополнительных ядерных реактора к существующим двум», – заявила компания Люминант (Luminant), базирующаяся в Далласе.

Электростанция, расположенная в 75 милях к юго-западу от Далласа, будет расширена в рамках развития ядерных электростанций страны. Сторонники этой программы указывают на преимущества ядерной энергии для уменьшения загрязнения окружающей среды, в то время как оппоненты пугают публику радиоактивными отходами.

Пока неизвестны точные даты и стоимость проекта. Известно лишь, что компания Люминант образовала совместное предприятие с концерном Мицубиси (Mitsubishi Heavy Industries).


РАБОЧИЙ РЫНОК ТЕХАСА

Техасская комиссия по трудоустройству (Texas Workforce Commission) заявила 19 сентября, что безработица в Техасе за август увеличилась до 5 процентов. Для сравнения – в июле этого года уровень безработицы был 4.7 процента, в августе прошлого года – 4.3. По стране в целом безработица в августе составила 6.1 процента.

Самый низкий процент безработицы (3.1) в Техасе – в Мидланде (Midland), за ним следует Одесса (Odessa) и затем – Амарилло (Amarillo), что и неудивительно, поскольку в западном Техасе (где и находятся вышеупомянутые города) сосредоточена нефтедобывающая индустрия.

В том же августе количество рабочих мест выросло на 6700, за год было добавлено 252 тысяч рабочих мест, что составило прирост в 2.4 процента.

Наибольшее количество рабочих мест было добавлено в области тяжелой индустрии, транспорта и в энергетическом секторе – 3200 в августе. На втором месте – образование и здравоохранение – 2900.

Комиссия заявила, что ее главной целью является помощь людям в поиске работы, особенно после того как многие оказались эвакуированы в результате ураганов.

В свою очередь, компания по трудоустройству «Сферион» провела опрос населения. Опрос показал, что в августе 39 процентов собиралось поменять работу, по сравнению с 29 процентами в июле.

В то же время 69 процентов (на три процента больше, чем в июле) опрошенных уверены в светлом будущем тех работодателей, на которых они работают в настоящее время.

11 процентов считают, что экономическая ситуация улучшается (4 процента в июле).


НЕСЧАСТЬЯ В ПРЕСИДИО (PRESIDIO)

Губернатор Рик Перри объявил графство Пресидио зоной стихийного бедствия, после того как река Рио-Гранде вышла из берегов из-за проливных дождей. Река разрушила земляные насыпи, защищающие город Пресидио от наводнения, и вода подбирается к населенным местам. Река Рио-Гранде протекает по границе с Мексикой. В течение последних двух недель на Мексику обрушились проливные дожди, что вызвало наводнения в приграничных областях. Вода из переполненного искусственного резервуара Сан-Леон на мексиканской стороне была слита в реку Рио-Кончос, которая впадает в Рио-Гранде.

Губернатор вызвал 5 вертолетов, для того чтобы доставить дополнительные мешки с песком для укрепления второй насыпи, которая все еще держится. В субботу, 20 сентября, работы по укреплению насыпи и созданию второй дамбы на Рио-Гранде продолжались. Мексиканские власти заявили, что вода в резервуаре понижается, однако американская сторона считает, что город Пресидио и близлежащие районы будут в опасности еще, по крайней мере, две недели.

Члены Международной комиссии должны были исследовать районы вдоль Рио- Гранде в понедельник, 15 сентября, с американской и мексиканской сторон, чтобы оценить размер бедствия. После того как арендованная Сессна не вернулась в Пресидио в назначенное время, начались поиски. В среду, 17 сентября, самолет был обнаружен в горах Сьерра-Мадре, в Мексике. Погибли три члена комиссии и пилот Сессны.


ОПАСНАЯ ЛЮБОВЬ

Новая кампания «Love Campaign», проводящаяся в штате Техас, ставит своей целью предупреждение насилия во время свиданий.

– Психологическое насилие – серьезный и опасный признак возможного физического насилия при любовных отношениях. От этого погибла моя дочь, – заявляет Elizabeth Crecent.

Она не предупредила свою 18-летнюю дочь об опасности при романтических отношениях. В результате та была убита бойфрендом Justin Allen Crabb, который получил за свое преступление 35 лет тюрьмы. Мать жертвы считает, что, возможно, если бы она предупредила дочку об опасных признаках во время любовных отношений, та сумела бы избежать трагедии.

Теперь в память о дочери мать стремится предупредить других подростков об опасной стороне страстей.

Новый закон штата требует от школ предоставлять учащимся полную информацию об опасности насилия во время свиданий. В Интернете подросткам предлагает помощь вебсайт www.loveisrespect.org


ЛИЦА ДЕТЕЙ

Сотни детей-сирот центрального Техаса получат возможность заочно познакомиться с возможными приемными родителями благодаря галерее Heart Gallery of Central Texas и фотографу Nancy Krueger.

В прошлом году в объектив фотохудожника попали дети, а в этом фотограф решила сфокусировать внимание на несовершеннолетних подростках, ожидающих усыновления. Ведь им не меньше, чем малышам, нужны настоящие семьи.

В своих портретах Nancy старалась выразить индивидуальность каждого подростка, их прошлое, личный уникальный опыт. Благодаря фотовыставке, которая пройдет как в помещении галереи, так и на улицах города, потенциальные приемные родители сумеют заочно ознакомиться с детьми. Возможно, кому-то из сирот это поможет обрести новый дом. Ведь для таких подростков возможность расти в семье – это дорога в совершенно другой мир. 65% детей, чьи портреты были выставлены на последней такой экспозиции, уже обрели новые семьи.