ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е.Турикова

Не забудьте про детские сиденья

Больше всего детей в возрасте от 3 до 14 лет погибает от автокатастроф. По данным организации «Texans in Motion», половина анонимно опрошенных родителей, подбрасывающих с утра ребятишек в школы, не пользуются детскими сиденьями или не фиксируют их должным образом. Иногда сиденье просто не в порядке, а родители не могут найти время проверить, в чем дело, и починить кресло. В случае автомобильной аварии дети, не защищенные детскими сиденьями, могут попросту погибнуть.

Благотворительная организация предлагает бесплатную проверку детских автомобильных сидений. Информация о месте и времени проверки тут:

http://www.dshs.state.tx.us/saferiders/checkups.shtm


Эвакуированным животным в Остине нужна помощь

Остинское общество The Austin Humane Society продолжает заботиться о почти что сотне животных, которые вместе с их владельцами были эвакуированы в город с залива во время урагана. Сейчас в приюте дожидаются возвращения домой 97 зверей. Изначально остинская организация приютила 157 домашних животных.

По словам представителя общества Lisa Starr, они помогают не только кошечкам и собачкам. В приюте есть черепахи, птицы, гвинейские свиньи и игуана. Общество уже держит этих зверей более недели, и о них будут продолжать заботиться столько, сколько нужно.

Обычно расходы на содержание дополнительных животных, кроме 300 постоянных обитателей приюта, ложатся на городской план помощи при чрезвычайных ситуациях. Однако в данном случае общество от города помощи не получило. Приют рассчитывает на помощь горожан, чьи пожертвования уже поступают.

Пожертвовать деньги на содержание животных можно прямо в приюте или в Интернете по адресу http://www.austinhumanesociety.org/.


Полет бабочки

Перелетных птиц, конечно, знает каждый. А вот часто ли вы слышите о перелетных бабочках? Если вы хотите полюбоваться таким чудом природы, обратите внимание на оранжево-черных воздушных созданий, которых сейчас легко встретить в центральном Техасе. Эти яркие краски означают одно – мигрирующие бабочки «монарх» остановились передохнуть во время своего дальнего путешествия в Мексику. Обычно они прилетают в Техас в конце сентября, а пик миграции приходится на середину октября.

Хотя этих бабочек легко заметить в зелени прямо рядом с вами, все же стоит понаблюдать за ними в заповеднике Balcones Canyonlands National Wildlife Refuge около Остина.

Здесь с 12 по 19 октября будет проходить фестиваль бабочек. Монархов будут помечать специальными метками, чтобы биологи смогли больше узнать о миграции.

Обычно перелетные бабочки пролетают в день от 300 до 400 миль, в зависимости от ветра. Так что, насколько далеко мигранты улетят, во многом зависит от погоды.

Когда дует встречный ветер, летучие путешественники прерывают миграцию и насыщаются цветочным нектаром.

Однако для биологов эта миграция весьма странна: ведь монархи живут короткий срок, и за то время, пока они совершают свое ежегодное путешествие, меняется от 5 до 6 поколений бабочек. Насекомые, которые достигнут Мексики – вовсе не те, кто отправился в полет в начале долгого пути. Они мигрируют, подчиняясь инстинктам.

Заповедник недалеко от Остина – один из пяти, предоставляющих приют для этих бабочек (еще два расположены в Канзасе, и по одному в Айове и Флориде). Часть монархов зимует в Калифорнии и Флориде. Приезжайте в парк, и, если вам повезет с погодой, вы увидите стаи удивительных перелетных бабочек, собирающих нектар.


Полиция утвердила договор с городом

Остинская полиция утвердила новый договор с городом. По новому контракту зарплата блюстителей порядка будет увеличена на 2,5%, начиная с октября этого года, а в следующие два года заработки полицейских поднимутся на 3%.

Дополнительные деньги также поступят в пенсионный фонд сотрудников полиции.


Сам себе огородник

Многие горожане и хотели бы как следует заняться выращиванием овощей в своих двориках, да не знают, как это сделать. Для неопытных огородников-любителей в городе Остин начала работать новая образовательная программа «Citizen Gardener».

Основатель программы Brandi Clark считает, что идея программы – не просто дать людям пособие. Любители пройдут 10-часовые учебные классы, а затем еще бесплатно 10 часов проработают вместе с более опытными огородниками на практике. Только после этого они получат гордое звание «Citizen Gardener».

По словам организаторов курсов, идея возникла из возрастающего спроса на экологически чистые местные овощи на фермерских рынках. Записаться на курсы городских огородников можно на http://citizengardener.ning.com/.


Желающих в университет поубавилось

Число желающих учиться в Техасском университете на осенний семестр уменьшилось. Этой осенью тут будет учиться всего 50006 студентов. Это на 164 студента меньше, чем в прошлом году. Несколько меньше стало афроамериканских, испаноговорящих и азиатских учащихся.

Полностью данные об изменении количества студентов поступят в конце сентября.

А вот в городском колледже АСС студентов прибавилось. Тут зарегистрированы рекордные показатели в 35798 учащихся. Это на 7% превышает количество студентов в прошлом году. Причем почти вдвое увеличилось количество афроамериканских, испаноговорящих и азиатских учеников.


Парковки и парки

Вы спросите, в чем разница между парковкой и парком? Да ни в чем, решили остинцы и на один день превратили несколько парковочных мест в самом сердце города в миниатюрные парки. Таким образом Остин отметил день парков National Parking Day в пятницу 19 сентября. Именно в этот день можно выбрать место автостоянки, заплатить за него по счетчику и превратить в миниатюрный уникальный парк.

Организация The Trust for Public Land, которой пришла в голову такая идея 10 лет тому назад, пригласила остинцев сотворить свои тематические сады на улицах, ну а все, кто сам решил не создавать мини парков, просто могли прогуляться по улицам. Любуясь весьма необычным зрелищем.

Около магазина Whole Foods на парковке был создан парк в стиле Октоберфеста, а недалеко от туристического магазина REI на парковочной площади проложили настоящие пешеходные и велосипедные дорожки, по которым на самом деле можно было пройти или прокатиться.

Ну а на парковке около популярного места отдыха Barton Springs установили бассейн и поставили растения, чтобы она стала миниатюрной копией самого природного бассейна.


Игры, в которые играют люди

Конференция разработчиков видеоигр недавно прошла в Остине. Согласно статистике, 97% американских подростков играют в компьютерные игры. Их развлечения приносят многомиллионные прибыли американской индустрии компьютерных игр.

Создатели компьютерных миров на конференции обсуждали, как сделать развлечения на экране монитора еще более захватывающими. Современные технологии, такие как Hero Engine, заботящиеся о механике действия игры, позволяют разработчикам фокусировать внимание на личностях персонажей и действии игры. Это позволит также снизить себестоимость разработки игры.

Еще одно новшество – возможность сделать свое лицо лицом вашего персонажа в какой-нибудь ролевой приключенческой саге. Простая связь при помощи веб-камеры заставить вашего героя улыбаться, когда вы улыбаетесь, и хмуриться, когда хмурится ваше лицо.

Индустрия компьютерных игр идет вперед семимильными шагами, однако нынешние разработчики не хотят забывать первопроходцев этой области. Архив видеоигр Техасского университета начал коллекцию старых игр, показывающую, как развивалась эта индустрия.

А то люди скоро забудут о самых первых компьютерных игрушках.


Городские деньги

Собранные налоги с продажи в Остине на 3% больше, чем в прошлом году. По данным финансового управления Техаса, город получил в этом году от штата около 11,5 миллионов долларов в виде возврата с налога от продаж, что на 3% больше, чем прошлогодняя сумма. Однако, несмотря на то, что столица получила больше, чем год назад, она все равно отстает от других крупных мегаполисов в штате: среди них Остин занял последнее место.

Для сравнения, в прошлом году столица Техаса получила на 6,7% больше денег, чем два года тому назад.


Транспорт для мамы

Больница St. David’s Medical Center объявила о новой программе, которая поможет беременным женщинам из группы риска добраться до больницы во время родов. Теперь таких будущих матерей можно отправить в госпиталь на вертолете или же на специально оборудованной машине скорой помощи. Специальный транспорт будет ждать вызова и срочно доставит беременную в больницу до начала родов. При транспорте будут находиться специально обученные медсестры-акушерки, которые помогут будущим мамам перенести дорогу.

Система вызова специального транспорта для рожениц будет действовать в радиусе 70 миль от госпиталя.