ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

И через неделю после урагана первый вопрос, который задают друг другу жители Хьюстона при встрече: «Есть ли у вас электричество?»

Около 2,2 миллиона семей остались без света сразу же после урагана «Айк». Обрушенные электрические столбы, повреждения даже на линиях высоковольтных передач, неработающие светофоры, поваленные деревья и ветки, лежащие на домах, на оборванных проводах, на дорогах – так выглядел город на утро после урагана. Добавьте к этому закрытые магазины и бензозаправки, зачастую отсутствие связи.

Если с дома не унесло крышу, на него не упало дерево и стекла остались целы, то отсутствие света не казалось таким уж страшным уроном, понесенным от пережитого урагана. Благо, в первую неделю прохладная для хьюстонского сентября погода располагала к жизни по-походному: готовили на улице, спали с открытыми окнами, общались с соседями, занимались уборкой дворов и улиц. Большинство жителей Хьюстона не ходили по нескольку дней на работу, дети не посещали школы.

На 11-й день кочевая цыганская жизнь тех, у кого света все еще нет, напрочь лишилась своей романтической окраски. Из-за трудностей передвижения по неосвещенным дорогам в городе по-прежнему введен комендантский час с 12 ночи до 6 утра.

К вечеру 23 сентября компания Center Point Energy восстановила

электричество у 75% потребителей, которые его не имели. Иными словами, за 10 дней 1, 58 миллионов потребителей из 2,15 миллионов получили отсутствующую электроэнергию.


СООБЩЕНИЕ КОМПАНИИ CENTER POINT ENERGY

«Бригады рабочих нашей компании вместе с тысячими рабочих, пришедших нам на помощь со всей Северной Америки, продолжают работать 24 часа в сутки, пока все линии электропередач не будут восстановлены», – заявил Кенни Меркандо, вице-президент компании.

Все работники, прибывшие на помощь в Хьюстон, прошли специальную подготовку и профориентацию, прежде чем приступить к работе. Многим из них пришлось столкнуться с необычными условиями работы, связанными со спецификой здешних мест (ядовитые змеи, огненные муравьи, жара и влажность).

Работники компании носят специальные опознавательные карточки, чтобы иметь доступ ко всем объектам, и чтобы население пропускало их в свои дворы.

Пожалуйста, обратите внимание на непосредственное подключение вашего дома к линии электропередач. Если между электрическим столбом и вашим домом обнаружено повреждение, вам необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Сервисную линию (service drop) – короткая линия, ведущая от столба непосредственно к дому – ее должна починить CNP.
  2. Крепежный кронштейн (weatherhead) – труба, поддерживающая провод, ведущий от сервисной линии к электросчетчику.
  3. Коробку счетчика (meter box) – металлический ящик на вашем доме, в котором находится электрический счетчик CNP.

Крепежный кронштейн и коробка счетчика принадлежат потребителю и должны быть исправлены в случае поломки профессиональным электриком, имеющим лицензию. Вам не смогут подключить электроэнергию, до тех пор пока вы не приведете ваше оборудование в рабочее состояние.

Выяснить, когда по плану подключат электричество к вашему жилищу, можно на сайте CNP по этой ссылке: www.centerpointenergy.com/services/electricity


НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОМОЩИ FEMA

Федеральное агентство по управлению страной в кризисных ситуациях готово оказать помощь жителям Хьюстона, пострадавшим от урагана «Айк». Если вы или ваш бизнес понес ущерб, то прежде всего, вам необходимо зарегистрироваться в Федеральном агентстве FEMA.

Владельцы домов и квартиранты, хозяева бизнесов любой величины, некоммерческие организации могут зарегистрироваться на сайте www.fema.gov

или же по телефону: 1-800-621-FEMA (3362); 1-800-462-7585. Эти бесплатные номера работают ежедневно 24 часа в сутки.

Вам необходимо будет сообщить:

  • Номер социального страхования
  • Документ, удостоверящий ваше место проживания, такой как оплаченный счет за коммунальные услуги
  • Удостоверение о владении недвижимостью как, например, документ о ссуде.
  • Адрес вашего дома или квартиры
  • Описание разрушений
  • Информацию о страховом полисе
  • Телефон, по которому с вами можно связаться в настоящее время
  • Адрес, по которому вы можете получить почту
  • Номер банковского счета и реквизиты банка, в случае если вам переведут материальную помощь на счет.

Помощь отдельным гражданам может заключаться в грантах, покрывающих временные нужды незастрахованного жилища, значительные ремонтные работы и/или другие серьезные расходы, связанные с пережитым ураганом, как, например, медицинские счета.

Кроме этого, владельцы недвижимостью, квартиранты, хозяева бизнесов, некоммерческие организации, пострадавшие от урагана, могут воспользоваться низкопроцентной ссудой, предоставляемой Администрацией малых бизнесов США (SBA).

Жители всех 29 графств Техаса, пострадавших от урагана, имеют право обратиться за помощью в FEMA даже при наличии страховки.


БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Хьюстонская ассоциация юристов предлагает бесплатную горячую линию помощи по вопросам, связанным с ураганом «Айк».

Такого рода ураган вызывает обычно множество правовых вопросов. Адвокаты-волонтеры предлагают свою помощь в открытых по городу Центрах помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Там будут дежурить 2 – 3 юриста в течение рабочих часов, к которым можно обратиться с вопросами.

Председатель юридической ассоциации Хьюстона сообщил, что у людей возникает множество вопросов помимо тех, что связаны со страхованием домашнего имущества.

Среди них такие как, кто ответственный за упавший забор, поваленное дерево. Возникают проблемы с автомобилями, работодателями и т.д.

150 юристов готовы отвечать на подобного рода вопросы. Волонтеры также будут отвечать на вопросы по телефону с понедельника по пятницу с 3 часов дня до 5 часов вечера.

В настоящее время звонят 50 – 70 человек за два часа. По-видимому, число звонков увеличится, когда все вернутся в свои жилища.

Телефон, по которому можно получить юридическую помощь, связанную с последствиями урагана «Айк»: 713-759-1133.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ГАЛВЕСТОНА

Директор Исторического фонда Галвестона сообщает о результатах инспекции исторических памятников. Больше всех пострадало здание самого Исторического фонда постройки 1861 года, расположенное на Почтовой улице. Вода затопила весь первый этаж, пострадало не только здание, но и множество важных документов.

Знаменитые здания на улице Бродвэй – вилла Аштон и Дворец архиепископа также пострадали от воды, а вот корабль «Элиса» – историческую гордость Галвестона – ураган почти что не затронул.

Многие старинные дома, охраняемые историческим фондом города, пострадали в большей или меньшей степени от затопления водой, но всех их собираются реставрировать в ближайшем будущем.


FEMA ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ

Федеральное агентство по управлению страной в кризисных ситуациях открыло три новых центра помощи пострадавшим от урагана «Айк». Они базируются на парковке магазинов «Home Depot», где люди могут встретиться с представителями FEMA и получить ответы на свои вопросы.

Многие не знают, что им делать, после того что прошло уже больше недели со дня стихийного бедствия. Один из сидящих, как и многие другие, на оранжевом пластиковом ведре, в ожидании очереди перед магазином, расположенном на севере Хьюстона, поделился своими проблемами: «Сначала я узнал, что на месте моей работы большие разрушения, а вчера получил сообщение на своем автоответчике, что работы у меня больше нет. Хотелось бы выяснить, что же мне теперь делать».

Кое-кто из пришедших позвонил по номеру 1-800-621-FEMA, его данные уже введены в систему агентства. Многие еще этого не сделали. И хотя работники настоятельно рекомендуют не тратить времени и поскорее позвонить или зарегистрировать на интернете на сайте www.fema.gov, многие из пришедших хотят увидеть живого сотрудника, который может хоть как-то разъяснить их ситуацию.

Дебра Мус, пришедшая в центр, рассказывает, что она уже зарегистрировалась в FEMA, но ей необходима помощь, чтобы убрать 50-футовое дерево из ее двора и еще одно, лежащее на крыше дома.

Очередь движется довольно быстро. Люди рады и благодарны за любую помощь.

В Хьюстоне сейчас 4 таких центра. Три из них расположены у магазинов Home Depot на 10077 North Freeway, 6810 Gulf Freeway, 11500 Chimney Rock и один на Ellington Field Joint Reserve Base, здание 1383. Пока все они открыты с 9 утра до 6 вечера.


УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ

Американский Красный Крест открыл большой приют для пострадавших от урагана «Айк» в здании бывшего гипермаркета «Ашан». Сюда свезут тех, кто был эвакуирован автобусами в другие города Техаса до начала урагана. Убежище расположено по адресу 6059 South Loop East, Houston TX 77087.

Через неделю после урагана более 7 тысяч техассцев проживает в убежищах Красного Креста. В какое-то время эта цифра превышала 40 тысяч. У многих из них в домах нет электричества, а у некоторых больше нет дома и им некуда идти.

В первые дни после урагана по всему городу были открыты центры помощи, где всем нуждающимся раздавали пакеты со льдом, питьевую воду, а позднее и горячую еду.

Представили агентства FEMA сообщили, что микрорайоны, в которых есть источники воды и электричества и где работают магазины, считаются самодостаточными и не нуждаются больше в раздаче воды, пищи и льда. В воскресенье 21 сентября были закрыты 2 последних пункта раздачи.


ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Хьюстонское общество по защите животных делает все, чтобы помочь животным, потерявшимся во время урагана, брошенным на острове Галвестон или пострадавшим от стихийного бедствия.

Местное общество SPCA обращается ко всем жителям Хьюстона, кто может помочь и приютить у себя животных на время до 10 дней. Сотрудники SPCA ждут вас с 1 дня до 6 вечера по адресу 900 Portway Drive 7 дней в неделю. Контактный телефон 713-869-7722.

Сейчас делается все, чтобы найти хозяев бедных животных или же подыскать им новых хозяев, где их окружат любовью и заботой. Общество спасло и приютило тысячи зверей, потерявших своих хозяев из-за урагана «Айк». Фотография каждого из них размещена на сайте: http://www.houstonspca.org/.

Если у вас возникли вопросы, звоните по тому же телефону: 713-869-7722.


СБОР ВЕТОК И ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

В понедельник 22 сентября графство Харрис открыло 6 пунктов по сбору древесных отходов, куда жители могут свозить ветки со своих участков. Деревья должны быть распилены, длина веток не должна превышать 10 футов. Все древесные отходы не должны быть ни во что упакованы. Древесные отходы будут приниматься только у жителей графства Харрис, поэтому в пунктах приема надо будет предъявить водительские права или любой другой документ, удостоверяющее ваше место жительства.

Пункты приема расположены по следующим адресам: Tom Bass II Park, 3930 Fellows Road 77047 ; Challenger 7 Park, 2301 W. Nasa Blvd 77058; Alexander Deussen Park, 12303 Sonnier Road 77044; Gene Green Beltway 8 Park, 6500 E Sam Houston Parkway N 77049; JD Walker Center/Wade Road Camp, 7613 Wade Road 77521; Sylvan Beach Park, 636 N Bayshore Drive 77571.

Для получения подробной информации можно позвонить по номеру 1-800-207-2325 с 8 утра до 8 вечера.


ОТДЕЛ ШЕРИФА ГРАФСТВА ХАРРИС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

На территории Хьюстонского ипподрома, что на западе платной окружной дороги номер 8, базируются несколько сотен грузовиков, используемых по ликвидации последствий урагана «Айк». Грузовики выезжают и заезжают на территорию ипподрома, начиная с 6 часов, каждое утро. Поэтому водители, проезжающие поблизости, должны быть готовы к пробкам на дороге и задержке в пути.


МОЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ

В среду 24 сентября власти Галвестона официально оповестили жителей острова, что им разрешено возвращаться обратно, но им необходимо строго придерживаться установленного комендантсткого часа (с 6 вечера до 6 утра), за нарушение которого будут штрафовать – до $2000.

Все, кому нужна информация о своих близких, проживающих в Галвестоне или же о состоянии своей недвижимости, оставленной на острове, могут связаться с галвестонским отделением полиции по вебсайту: http://www.galvestonpd.com


ПАМЯТИ ПОГИБШИХ

16 сентября в фойе Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне открылась фотовыставка, посвященная памяти погибших в Южной Осетии. В этот день подле фотографий были зажжены свечи. Так по христианской традиции отметили 40 дней со дня гибели сотен и сотен людей.

«В этот день мы скорбим по безвинно убиенным жителям Южной Осетии, российским миротворцам, отдавшим свои жизни для защиты мирного населения, а также тем, кто по преступному приказу Саакашвили стал жертвой военной авантюры», – сообщил генеральный консул Евгений Бабич. – Мы выражаем искренние соболезнования родственникам и близким всех погибших в Южной Осетии. Мы никогда не забудем того, что произошло, и не оставим в беде своих граждан».


ЕЩЕ ОДИН ФЕСТИВАЛЬ

Октябрь – месяц этнических фестивалей. Кроме традиционных Греческого и Турецкого фестивалей, проходящих в центре города, 4 октября в Stafford Centre состоится Второй Интернациональный фестиваль Форт-Бенда. В фестивале примут участие представители пестрой многонациональной общины Форт-Бенда – выходцы из Африки, Китая, Чехии, Индии, Ирана, Японии, Мексики, Палестины, Турции, Узбекистана, Израиля и Вьетнама.

В програме парад, дегустация блюд национальной кухни, концерты, развлечения для детей. Основные мероприятия пройдут с 11 утра до 6 вечера, а в 7:30 вечера состоится концерт «Азиатские ночи».