ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е.Турикова

Погрузиться в природу

В Остине свое 17-летие отметила выставка, посвященная дикой природе Техаса. Выставка расположена на территории Техасского управления парков и дикой природы. Экспозиция заняла более 30 акров и является самой большой выставкой дикой природы в Северной Америке.

4 и 5 октября территория Управления была превращена в огромный выставочный зал, где посетители совершенно бесплатно могли ознакомиться с техасской природой и историей парков.

В прошлом году такую экспозицию посетили более 42000 человек.


AMD разделится

Компания AMD объявила о своих планах деления на две компании. По словам директоров AMD, одна из новых компаний будет заниматься созданием дизайна новых микропроцессоров, а вторая попробует справиться с увеличивающимися затратами на производство новой техники.

Пока неясно, как именно деление компании скажется на рынке работы в Остине. Возможно, на заводе AMD будут сокращены некоторые рабочие места, или же часть работников будет переведена на новый строящийся завод в Олбани, штат Нью-Йорк. Строительство нового завода в Олбани стало частью субсидии в 6 миллиардов долларов, которые вложило в AMD правительство Абу Даби в обмен на контрольный пакет акций в двух новых компаниях.

По мнению представителей компании, разделение поможет существенно сократить расходы и справиться с конкуренцией дешевых процессоров Intel. Новая дочерняя компания будет называться Foundry и расположится на территории США. В компанию Foundry войдут 3000 сотрудников из заводов AMD в Силиконовой долине, Нью-Йорке, Дрездене, Германия и Остине. Если это будет оправдано финансово, компания Foundry может также открыть новые заводы в Абу Даби, на берегу Персидского залива.


Больница Dell расширяется

Детская больница Dell объявила о добавлении 10 новых койко-мест в отделении скорой помощи. По словам представителей госпиталя, это поможет детям, нуждающимся в неотложной помощи.

Доктор Pat Crocker заявил, что в прошлом году отделение неотложной помощи обслужило 60 тысяч маленьких пациентов, а в этом году доктора рассчитывают помочь 70 тысячам детей. По его словам, увеличение количества пациентов обусловлено тем, что медицинский центр, специализирующийся именно на детях, может предложить такую помощь, которую другие больницы предоставить не могут.


Новая программа переработки мусора

Город Остин предлагает новую программу переработки мусора «Single-Stream Recycling Program». Цель новой программы – сделать процесс утилизации мусора более удобным для домовладельцев, вместе с тем уменьшив число мусоровозов.

Домовладельцам будут предоставлены большие баки для отходов, идущих на переработку.

По словам мэра Остина Билла Уинна, люди смогут отдать на утилизацию больше мусора, когда эти отходы не нужно будет хранить на кухне или в гараже.

Поскольку новые баки емкостью в 90 галлонов во много раз больше, чем старые, город будет реже забирать отходы на вторсырье. Мэр рассчитывает, что забирать такой мусор грузовики будут в два раза реже, что позволит сэкономить на бензине, а также поможет окружающей среде. По мнению мэра, новая программа будет выгодна и удобна и для домовладельцев, и для города.

Подробности о новой программе утилизации отходов можно узнать на http://www.ci.austin.tx.us/sws/default.htm.


Заплатит ли Domain?

По словам представителей города Остин, владельцы Domain выполнили все условия договора с городом 2003 года и потому налоговые скидки для этой торговой зоны, которые оказались под вопросом в этом году, вполне действительны.

Городские власти считают, что владельцы торговой зоны четко выполнили все условия сделки. Первый налог с продажи на территории зоны Domain город должен получить 30 октября 2008 года, и он составит 946864 доллара.

Однако общественная организация, выступающая против налоговых скидок торговой зоне Domain, придерживается другого мнения. По мнению представителя организации «Stop Domain Subsidies» Brian Rogers, вряд ли переезд магазинов из торгового комплекса Arboretum в Domain можно назвать созданием новых рабочих мест.

В бюллетене для ноябрьского голосования предложен проект постановления, разработанного этой организацией. В проекте закона городским властям запрещается предоставлять налоговые скидки этой зоне, даже если владельцы зоны выполняют все условия договора.

Ну а быть или не быть налоговым скидкам для этой зоны, решать остинцам.


В центр города на поезде

Представители городского Управления транспорта Capital Metro заявили о планах открытия линии скоростных поездов из Лиандера в центр Остина 30 марта 2009 года.

Изначально дата открытия новой железнодорожной ветки была назначена на конец 2008 года. Однако дискуссии вокруг создания двух вокзалов вызвали задержку начала строительства.

Для новой ветки построен специальный мост над Union Pacific на севере города. Кроме того, транспортники создали систему централизованного управления поездов, которая увеличит безопасность на новой линии.

Изначально в 2004 году стоимость проекта составляла 60 миллионов долларов. При этом цифра не включала расходы на строительство подъезда к станциям для пассажирских авто стоимостью около 30 миллионов долларов. В этом году расходы выросли с 90 до 100 миллионов долларов.

Новая ветка оснащена по самому последнему слову техники и полностью компьютеризирована. На отрезке пути в 30 миль расположены 9 станций, построенных по самым современным и безопасным технологиям. По мнению представителей транспортного управления, 100 миллионов долларов – вполне разумная плата за такую скоростную железнодорожную линию.


Найти детей

В Остине открылся новый филиал Национального центра по поиску пропавших и похищенных детей. Основатель центра John Walsh заявил, что Техас – отличное место для создания местного представительства. Ведь в нашем штате людям, занимающимся поиском пропавших ребятишек, приходится сталкиваться с проблемами, не характерными для других штатов.

В Техасе около 50000 зарегистрированных насильников. По их количеству штат на втором месте в стране. Еще одной проблемой является факт, что насильники и педофилы могут сбежать в Мексику. Так что правосудия в этой ситуации добиться нелегко: Мексика преступников не выдает. Кроме того, насильники из Мексики могут незаконно проникнуть на территорию США.


Осторожно, бешенство

28 сентября – всемирный день борьбы с бешенством. Представители здравоохранения Центрального Техаса напомнили, что продолжается кампания по предупреждению случаев заражения этой болезнью – одним из старейших смертельных для человека заболеваний.

Carole Barasch из управления здравоохранения округа Тревис заявила, что, чтобы избежать заражения бешенством, нужно помнить, как именно оно передается.

– Это вирусное заболевание, которым могут быть заражены животные и люди. Если симптомы заболевания налицо, это смертельно для животных и людей.

По словам Barasch, последний смертельный случай на территории округа Тревис был зарегистрирован в 1956 году. Заболевание можно предотвратить, и зачастую предотвращение болезни зависит от владельцев домашних животных. Достаточно просто сделать собаке или кошке прививку от бешенства, чтобы защитить своего любимца, себя и окружающих.


Студенты из Галвестона помогут остинским больницам

Из-за урагана Айк множество студентов-медиков переехало в Остин для прохождения медицинской практики. По словам представителя медицинского центра Brackenridge, сейчас в Остине проходит практику более 100 студентов из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне.

Часть студентов-медиков была вынуждена уехать на практику в Хьюстон, часть – в Даллас и Сан-Антонио. Ну а в остинских больницах галвестонские студенты рассчитывают поработать, как минимум, ближайшую пару месяцев. Большинство медиков, переведенных в остинские госпиталя, специализируются на общей терапии. Однако есть несколько будущих хирургов и педиатров.


Переедет ли центр для бездомных?

По мнению руководителей остинской полиции, для улучшения уровня жизни в центре города оттуда должен переехать Austin Resource Center for the Homeless – городской центр для бездомных. Эту рекомендацию полицейские выработали после нескольких встреч с владельцами бизнесов и представителями социальных служб центра города. Полицейские считают, что хорошим решением могло бы стать создание комплекса для бездомных на окраине города.

Сейчас центр помощи бездомным ARCH расположен в центре города, недалеко от представительства «Армии спасения» и благотворительной организации «Caritas of Austin», которая предлагает бесплатные ежедневные обеды для 400 человек. Центр ARCH находится тут с 2004 года. И занимает площадь 26 тысяч квадратных футов.

По словам полиции, концентрация центров помощи бездомным в одном микрорайоне делает бомжей легкой добычей для преступников и торговцев наркотиками, которым не нужно слишком напрягаться, чтобы найти рынок сбыта. По мнению полицейских, перенос центра не сколько затруднит доступ в него бездомным, столько станет препятствием для наркоторговцев.

Полиция не высказала рекомендаций по поводу того, в какой из пригородов следует перенести центр помощи бездомным, как найти деньги на строительство и что следует делать с нынешним комплексом ARCH. Полицейские заявили, что их рекомендации – это только начало диалога с социальными службами и городскими властями.

Переносить ли центр помощи бездомным, будет решать городской совет Остина.


Фабрика Alcoa закрывается

Компания Alcoa заявила о закрытии своего алюминиевого завода в Rockdale. Это решение оставит без работы более 600 человек.

В начале лета компания вдвое сократила выпуск продукции на этом заводе из-за высоких затрат на электроэнергию. Представитель компании Alcoa заявил, что причиной закрытия фабрики стали колебания на рынке цен на алюминий. Компания планирует пока продолжать работу в некоторых отделениях фабрики. Свои рабочие места сохранят 140 человек.


Жители против велосипедов

Предложение города поменять разметку дороги на Exposition Boulevard на западе Остина встретило сопротивление местных жителей. Дело в том, что город решил добавить на улице полосы для велосипедов на Exposition от улицы Windsor к Westover.

Для местных жителей, которые годами парковали свои машины на улице, неприятным сюрпризом стали письма от городских властей, где их извещали, что отныне парковка на улице запрещена.

Остинцам идея не понравилась настолько, что ассоциация «West Austin Neighborhood Group» срочно назначила встречу с городскими властями, чтобы выразить свое недовольство запретом на парковку.

С другой стороны, жителям противостоит организация велосипедистов «League of Bicycling Voters». Ее президент Rob D’Amico считает задачей своей организации сократить количество парковок машин на улицах и освободить дороги для велосипедов. По его мнению, подъезды к домам жителей на Exposition достаточно широки, чтобы машины были запаркованы только там.