ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ

Книжный магазин «Murder by the book», что на улице Bissonnet, славится тем, что там продается исключительно детективная литература и триллеры. 1 октября здесь прошла встреча с писателем и корреспондентом Business Week Стивом Левайном, автором книги «Лабиринт Путина: шпионы, убийства и темное сердце новой России».

Левайн, проживший в России одиннадцать лет и знающий о ситуации в стране не понаслышке, в своей книге попытался раскрыть ряд тайн, связанных с президентством Путина. Он пишет о событиях, в свое время потрясших мировую общественность, в частности, об отравлении Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российской разведки, о захвате заложников во время спектакля «Норд-Ост», об убийстве журналистки Анны Политковской.

Встреча была организована Houston World Affairs Council и собрала людей, которые интересуются судьбой современной России. Таковых оказалось в нашем городе немало. Судя по вопросам, заданным Левайну, люди хорошо знали предмет разговора. Их интересовали история прихода Путина к власти, взаимоотношения России и США на протяжении этих лет и многое другое. Книга вызвала большой интерес и разошлась на ура.


ВЫРУЧИЛ ФОНД «НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ»

1 октября состоялось собрание городского совета, на повестке которого было более 30 пунктов. Наиболее обсуждаемым был, конечно, вопрос о только что прошедшем урагане. По словам «отцов города», нас очень выручил резервный фонд по устранению последствий стихийных бедствий, фонд на так называемый «черный день».

В беседе с репортерами мэр Хьюстона Билл Вайт сказал, что «люди работали сверхурочно по 12 часов, чтобы восстановить работу светофоров на перекрестках и убрать поваленные деревья. И сделали это даже быстрее, чем мы ожидали. Но у бригад по уборке города впереди все еще много работы».

Посудите сами о масштабах уборочных работ: если можно было бы собрать весь послеураганный мусор и сложить в штабеля по 6 футов высотой, то понадобилось бы не менее 390 футбольных полей. И это еще не весь мусор.


УПАЛ САМОЛЕТ

В среду , 8 октября около 7 часов утра в районе улицы Bissonnet и 59-й скоростной дороги потерпел крушение двухмоторный самолет.

К моменту прибытия пожарных самолет уже был охвачен огнем. Спасательным командам потребовалось полчаса, чтобы потушить пламя. Сообщения с места происшествия свидетельствуют о том, что пилот был единственным человеком, находящимся на борту. По имеющимся сведениям, он отделался легкими ушибами!!!

Один из свидетелей происшествия сообщил, что самолет понесло в сторону и потом он упал на траву. Столб дыма был виден на много миль, что вызвало остановку движения на шоссе 59.

Причины крушения самолета пока не выяснены.


РЕМОНТ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Кровельщики и другие ремонто-строительные рабочие востребованы в Хьстюне после урагана «Айк», как никогда. А вот мошенники, пользующиеся ситуацией вовсе нежелательны. В постураганные дни в Хьюстон хлынули рабочие, в том числе из разных штатов, для проведения разнообразных ремонтных работ.

Они буквально обходят каждый дом, предлагая свои услуги. Если вам предложили, к примеру, починить забор за одну цену, и вы согласились, а на следующий день другие рабочие предложили свои услуги по более приемлемой цене, можете ли вы расторгнуть уже подписанный контракт?

Да, вы имеете на это право. У вас есть три дня, чтобы расторгнуть первый контракт по любой причине. Правило штата под названием three-day right-to-cancel law позволяет сделать это в течение трех дней.

Перед тем как выбрать бригаду, которая будет у вас работать, необходимо удостовериться, что ее рабочие имеют лицензию Техасской комиссии по жилищно-гражданскому строительству (Texas Residential Construction Commission).

Выбирая строителей или ремонтых рабочих, проверьте, каковы результаты уже выполненных ими работ, отвечают ли они действующим строительным нормам и правилам, имеется ли у них страховой полис на ведение работ.

Например, электрики с лицензией, как правило, зарегистрированы в Отделе лицензий и контроля Техаса(Texas Department of Licensing and Regulation).

К сожалению, агентства по квалификации кровельщиков в нашем штате пока нет, но вы можете позвонить в Better Business Bureau, чтобы навести справки, проверить, нет ли на фирму жалоб и имеется ли у нее физический адрес.

Нанимая на работу ремонтную бригаду, всегда полезно получить рекомендации от предыдущих клиентов, т.е. важно попросить у рабочих список таких клиентов.

Чтобы найти строительные и ремонтные компании, имеющие лицензии и зарегистрированные в штате Техас, звоните по телефону 1-877-651-TRCC или посетите сайт www.trcc.state.tx.us.

Найти квалифицированных электриков можно на этом сайте: www.license.state.tx.us/LicenseSearch.


ЕСЛИ «АЙК» ИСПОРТИЛ ВАШУ ФАМИЛЬНУЮ РЕЛИКВИЮ

У пострадавших от урагана «Айк» гораздо больше возможностей для получения компенсации за понесенный ущерб, чем, возможно, они сами предполагают.

Большая часть ущерба должна покрываться страховкой на недвижимость. Если по какой-то причине потери личного имущества не были компенсированы основной страховкой (как, например, домашних электроприборов) вы можете обратиться за помощью к FEMA – Федеральным управлением по действиям в чрезвычайной обстановке. .

За 3 недели, прошедшие после урагана, 667395 человек обратились в FEMA за помощью, причем число таких людей увеличивается ежедневно на несколько тысяч. Конечно, при таком огромном количестве поступивших заявлений, все они не могут быть удовлетворены на 100%.

И вот здесь вам может помочь IRS.

Cпециалист по составлению налоговых деклараций (CPA) Эд Гарднер говорит, что при составлении таких деклараций многим будет целесообразнее списать имущество, как потери во время стихийных бедствий.

У вас есть уникальная возможность, проживая в месте, объявленном федеральными властями зоной стихийного бедствия, списать понесенные потери в налоговой декларации текущего 2008 года, или внести поправку в предыдущую налоговую декларацию, в данном случае за 2007 год. Специалист должен посмотреть и решить, за какой год вы можете получить большее возмещение, если вы понесли значительные потери от урагана.

Таким образом, если уж ваши убытки не смогут покрыть ни страховка, ни FEMA, например, вы потеряли фамильное украшение, доставшееся от бабушки, или ваш любимый чайный сервиз, может быть, стоит обратиться за помощью в IRS.


ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Среди многих предметов, перемещенных ураганом, есть и достаточно опасные вещи, которые вы можете неожиданно обнаружить на вашем дворе. Такие, например, как бесхозные металлические канистры (orphan drums) .

Агентство по охране окружающей среды (The Environmental Protection Agency) предупреждает об опасности использования любого контейнера, найденного на вашем участке. Пожалуйста, не пытайтесь самостоятельно определить его содержимое, оно может быть опасным.

Немедленно свяжитесь с EPA по телефону 1-800-671-6022, и в тот же день сотрудники Агентства приедут и заберут эти предметы.

Командой из 168 сотрудников и волонтеров по Техасу уже собрано 3074 подобных канистр, кроме того, активно ведется разъяснительная работа с населением.

После определения содержимого контейнеров, сотрудники EPA герметично закроют их и отправят на ликвидацию на соответствующие предприятия по переработке отходов.


НЕОБЫЧНЫЕ СВЕТОФОРЫ

Движение автомобилей в Хьюстоне после урагана налаживается с каждым днем, так как все больше светофоров на городских перекрестках начинают нормально функционировать. Но ситуация остается все еще серьезной настолько, что городской совет собрался на специальное совещание по вопросу светофоров.

«Если на перекрестке, где не работает светофор, нет полицейского-регулировщика, то дорога на работу занимает лишних 20 минут» – знакомая для многих жителей Хьюстона картина за последние несколько недель после урагана, не правда ли?

К 6-му октября 85 % светофоров были отремонтированы, 273 или же 12% мигали и 85 светофоров не горели вовсе.

Все городские рабочие находятся на улицах города, включая несколько ремонтных бригад, приехавших на помощь из Сан-Антонио. Стоимость проведенных работ уже перевалила за 6 миллионов долларов. Треть этой суммы составляют материалы и почти две трети заработная плата рабочих.

Если вы обратили внимание, на некоторых отремонтированных светофорах вместо желтого «глаза» стоит черный фильтр. Связано это с тем, что не так просто найти нужный желтый фильтр, а городу понадобилось множество, пришлось ставить те, что сумели найти.