В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

ЧИСТКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По сведениям Ассошиэйтед Пресс, по крайней мере, полмиллиона галлонов нефти оказалось в Мексиканском заливе и в мелких заливах Техаса и Луизианы после урагана. Наиболее пострадали промышленные районы около Хьюстона и Порт- Артура в Техасе.

Агентство по защите окружающей среды уже произвело очистку более чем 3 тысяч мест, где наблюдались загрязнения, но еще 1500 ждут своей очереди. По сведениям агентства, очистку пришлось производить не только от нефти, но и от бензина, дизельного топлива, а также химикатов, используемых в домашнем хозяйстве.

Кроме того, перед ураганом многие заводы по переработке нефти начали избавляться от тысяч фунтов химических веществ, используемых в процессе переработки, путем сжигания. Таким образом продукты сгорания оказались в атмосфере.

Однако ураган в какой-то степени и помог избавиться от атмосферных испарений, поскольку сила ветра была достаточно велика, чтобы быстро разнести ядовитые вещества по воздуху. Замеры показали, что воздух был удовлетворительным даже в промышленных районах.

Влияние урагана на животный мир побережья пока оценить невозможно, но уже ясно, что он почти полностью разрушил места обитания многих птиц и животных. Техас является местом отдыха птиц, летящих дальше на юг, но для них не осталось плодов и цветов для питания, деревьев для гнезд. Полуостров Боливар, где можно было наблюдать болшие колонии птиц, сейчас абсолютно пуст.

Соленая вода залила и сильно повредила пастбища, ветер уничтожил тысячи беличьих гнезд.

По словам представителей Агентства по защите окружающей среды, восстановление нарушенных экологических связей займет достаточно много времени, и пока неизвестно, до какой степени они будут восстановлены.


ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРИН-КАРТУ

Начиная с 1 июля 2008 года, все женщины и девушки от 11 до 26 лет, подавшие заявление на грин-карту, должны будут сделать дополнительную к обычным прививку – от HPV (вируса папилломы), который передается половым путем.

Однако прививка не обязательна для жительниц Америки, что вызывает справедливое удивление в прогрессивных кругах. Кроме того, поскольку прививка стоит 400 долларов, это существенно увеличит затраты на получение гражданства.

Существует возможность отказаться от прививки по причинам религиозного или морального характера, но тогда надо отказываться от всех прививок, а не только от этой.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Полицейские штата Техас получили доступ к базе данных автомобильных страховок под названием TexasSure. Страховые компании предоставляют информацию о проданных страховых полисах в базу данных, и по номеру вашей машины полицейские получат свежую информацию о наличии или отсутствии у вас страховки на автомобиль.

Несмотря на новую базу данных, по закону вам необходимо иметь при себе документ, подтверждающий наличие страховки.

Проект вступил в силу в июне после успешной проверки в районе Остина. В том случае, если у вас не окажется страховки, вам грозит штраф до 350 долларов и сотни долларов дополнительно вы потратите на выплаты в суде. В случае повторных нарушений, вы можете лишиться водительских прав сроком до 2 лет.

По данным Техасского департамента по транспорту, каждый пятый водитель на дорогах Техаса (около 4 миллионов) не имеет страховки.


УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА

Елочные украшения из города Сабин-Пасс (Sabine Pass), который сильно пострадал от урагана Айк, нашлись на пляже в Корпус-Кристи (Corpus Christi).

Жительница города Корпус-Кристи нашла полиэтиленовый пакет с елочными игрушками. На пакете была указана фамилия владельцев. Женшина не поленилась, нашла хозяев на интернете и отправила им игрушки.

Владельцы игрушек были очень благодарны, поскольку некоторые украшения были приобретены для детей 20 и более лет назад и особенно дороги этой семье.


БАНДЫ НА ГРАНИЦЕ

Рик Перри заявил, что количество банд на южной границе Техаса увеличивается в геометрической прогрессии, и чтобы бороться с ними, штату нужно 24 миллиона долларов в дополнение к 110 миллионам, которые были выделены правительством в прошлом году.

Эти деньги нужны для того, чтобы пополнить ряды полиции, обновить технологическую базу и улучшить обмен информацией между агентствами.

«Наибольшую угрозу для штата представляет рост и развитие интернациональных банд на границе», – сказал Перри. Он, в частности, предложил проверять автомобили, следующие из Техаса в Мексику, чтобы предотвратить нелегальный вывоз оружия, автомобилей и наркотиков.


ДАРВИН ИЛИ БОГ?

Преподаватели университетов Техаса считают, что изучение естественных наук в школах не должно проводиться как исследование «сильных и слабых» сторон различных теорий (например, теории эволюции).

Профессор биологии университета Техаса заявил, что современные школы должны готовить детей к жизни в 21 веке, а не насаждать религиозные доктрины, которые не имеют ничего общего с наукой. С его точки зрения, религия должна оставаться в воскресных школах.

С другой стороны, противники этого движения считают, что школьники должны понимать, что наука имеет свои ограничения, и что, к примеру, теория эволюции – просто гипотеза, имеющая свои слабые стороны.

Так как Техас является одмин из самых больших штатов в Америке, изменение учебников в Техасе, скорее всего, повлечет за собой изменение всех учебников в стране, поэтому Америка с интересом следит за дебатами.

Окончательное решение будет принято следующей весной.


Я БЫ В АРМИЮ ПОШЕЛ…

В Техасе увеличивается число молодых людей, которые решают пополнить ряды военных.

Армейские агитаторы считают, что одной из главных причин такого всплеска интереса к армейской службе является экономическая нестабильность. Один из присягнувших сказал, что у него не было другого выбора: он потерял дом, свой бизнес, а ему надо кормить жену и троих детей.

Служба в армии привлекательна для молодежи еще и возможностью получить деньги на дальнейшее образование.

В этом году в Техасе было «забрито в солдаты» 4350 человек, на 350 больше, чем в прошлом. Четвертый год подряд Техас поставляет наибольшее количество солдат в армию США.


ПОДДЕРЖКА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

3 октября губернатор Перри объявил, что правительство штата решило вложить до 250 тысяч долларов в разработку новых технологий.

Дотации получили следующие организации:

  • BetaBatt – на разработку и испытание новых самозаряжающихся батарей, наличие которых очень важно для медицинских и космических отраслей промышленности.
  • Cormedics – для разработки и внедрения новой технологии, которая позволит проникать в околосердечную сумку с наименьшими повреждениями для сердца.
  • Sunrise Ridge – для промышленного внедрения способа переработки отходов человеческой жизнедеятельности с помощью бактерий растительного происхождения.

Эти дотации были выделены из созданного в 2005 году фонда для развития новейших технологий. Комитет фонда, состоящий из 17 человек, за прошедшие 3 года выделил техасским компаниям и университетам 109 миллионов долларов.


НОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЭКАЗАМЕНЕ НА ГРАЖДАНСТВО

Если вы подали документы на гражданство США после 1 октября, вам придется отвечать на дополнительные вопросы, например: «Какими двумя путями американцы могут принимать участие в демократии?» и «Для чего существует Конституция?»

Эти вопросы стали частью нового экзамена, состоящего теперь из 140 вопросов вместо 100. Претендент на гражданство должен правильно ответить, по крайней мере, на 6 вопросов из 10.

Те, кто подал документы до 1 октября 2008 года и кому назначено интервью до 1 октября 2009 года, будут иметь возможность выбора: сдавать ли новый или старый экзамен. Однако после 1 октября 2009 года все претенденты будут сдавать новый экзамен, независимо от даты подачи документов.

Когда некоторые из вопросов были заданы студентам Техасского университета в Эль-Пасо, они с ними не справились. Требования к новым гражданам становятся все более серьезными.