ПОГОВОРИМ О ВЫСОКОМ…

Н. Т.

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

В воскресенье, 28 сентября на сцене Джонс-холла в Хьюстоне состоялось исполнение кантаты Д.Д. Шостаковича «Антиформалистический раек», над которой композитор работал, предположительно, с конца 40-х по 60-е годы. Писал «в стол», без надежды на исполнение перед широкой аудиторией.

Идея исполнить «Раек» принадлежала маэстро Хансу Графу, главному дирижеру Houston Symphony, а также одному из директоров Русского культурного центра «Наш Техас» – большому энтузиасту и почитателю творчества Дмитрия Дмитриевича. Houston Symphony совместно с Русским культурным центром организовали концерт, куда были приглашены гости обеих организаций. Для этого концерта нужен был подготовленный зритель, который знаком с жизнью и творчеством композитора или же, как минимум, понимает русский язык. Именно такие зрители и собрались в этот вечер прямо на сцене концертного зала.

«Антиформалистический раек»- сочинение театральное, ядовитое, полное политической сатиры на партийных лидеров, шельмовавших музыку. Тут недалеко и до политического капустника. Действие происходит в неком дворце культуры. Выступают музыковеды – товарищи Единицын, Двойкин и Тройкин (карикатуры на Сталина, Жданова и Шепилова).

Первоначально произведение было написано для четырех басов и хора.

В нынешней обстановке хор благополучно исключили, а солист, бас Михаил Светлов пел сразу за всех деятелей, вождей и критиков. Будучи не только прекрасным певцом, но и ярким актером, Светлов молниеносно перевоплощался. Единицын – Сталин в фуражке, с воображаемой трубкой на мотив «Сулико» бормотал ахинею про народную и формалистическую музыку и народных и антинародных композиторов. Тут же преображенный в Двойкина, Светлов объяснял собравшимся, что от искусства требуется красота и изящество, а «в кавказских операх должна быть настоящая лезгинка». «Тройкин», обряженный в картуз, стуча кулаком по трибуне, требовал на разгулявшийся мотив «Калинки-малинки», чтобы было больше сюиток, сонаток и квартетиков. Под конец Тройкин совсем разошелся и начал скандировать: «Бдительность, бдительность всегда, во всем!». Зрители сразу же стали частью представления. В запале энтузиазма они аплодировали стоя и, казалось, вот-вот запоют, заменяя отсутствующий хор.

Было очевидно, что пришедшие получили истинное наслаждение от увиденного, и после небольшого приема, устроенного Хьюстон-симфони сразу за кулисами сцены, никак не хотели расходиться.

Многие из них пришли 3 октября в Русский культурный центр «Наш Техас» на открытие выставки «Москва, Санкт-Петербург – два города, две судьбы», которое в связи с ураганом пришлось переносить дважды. Первое открытие было назначено на 11 сентября, когда весь город готовился к урагану «Айк», а 18 сентября в центре все еще не было электричества, поэтому даже сообщить о вторичной отмене не было никакой возможности.

К тому же часть экспозиции, которая первоначально находилась в театре оперы и балета в Wortham Center, тоже практически не увидела своих зрителей – спектакли были отменены, театр стоял закрытым. Так что к 3 октября все работы были перевезены в галерею на Bissonnet.

Устроители очень волновались, что интерес к выставке поостыл, что люди все еще заняты устранением последствий ураганы, а тут уж не до искусства. Но все опасения оказались напрасными, гостей пришло много. Выставку открыл один из директоров Русского культурного центра, журналист и искусствовед Игорь Александр. Он рассказал о различных традициях, разных направлениях, свойственных художественным школам двух самых крупных городов России, об исторических тенденциях, обуславливающих такие различия. Представил работы каждого художника – участника выставки, работающего в своей манере, в своем стиле; особо остановился на оригинальных лаковых шкатулках с изображениями Питера и Москвы, выполненных мастерами промысла Холуй, а также на интереснейших работах питерского художника Яна Антонышева, пишущего исключительно старый город.

Окрытие выставки посетили корреспонденты местных газет и журналов, а также радиостанции 88.7. Интервью Игоря Александра и художницы Ирины Шейтман выйдет в эфир на следующей неделе.

Для тех, кто не сумел прийти на выставку в пятницу 3 октября, хотим сообщить, что еще не все потеряно. Выставка «Москва, Санкт-Петербург – два города, две судьбы» будет открыта до 30 ноября каждый день, кроме воскресенья. Приходите, приводите своих друзей – мы всегда рады вас видеть.