ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е.Турикова

Остин с молотка

По данным статистики, количество заявленных на продажу домов с молотка на аукционе на ноябрь 2008 года выросло на 31% по сравнению с прошлым годом. Эту статистику предоставила Foreclosure Listing Service, Inc. Несмотря на то что процент существенно увеличился, он все еще меньше, чем во Флориде, Неваде и Калифорнии.

На аукционе, который состоится 4 ноября, выставлены 884 владения. В округе Тревис процент продаж домов с молотка вырос на 44% по сравнению с данными за ноябрь 2007 года.


Полмиллиона для беспризорников

Программа работы с беспризорными детьми Shelter Alternatives & Family Empowerment получила трехлетний грант в 540000 долларов от правительства. Эта программа работает вместе с организацией Children at Heart Ministries’ STARRY.

Грант от федерального бюро по вопросам семьи и молодежи был получен в том числе благодаря конгрессмену John Carter, представителю Раунд-Рока.

Руководство программы считает, что грант был получен с учетом того, что 500 бездомных детей в Раунд-Роке ходят в школы Независимого школьного округа Раунд-Рок. По словам Rhonda Dyer, одного из директоров STARRY, во многих округах эти дети становятся как бы невидимками для общества: дома нет – и учить не надо, так что беспризорники остаются на улицах. Однако в Раунд-Роке их устраивают в частные дома друзей или родни и отправляют в школы.

По мнению Rhonda, большая часть сотен беспризорников округа Вильямсон бродяжничает сама по себе , без присмотра родителей. Зачастую такие дети попадают на улицы, сбегают из дому из-за жестокого обращения в семье.

Подробности о программе работы с беспризорниками на сайте www.starryonline.org.


Откройте бары!

В Сан-Маркосе общественная организация Hospitality San Marcos поставила на референдум 4 ноября вполне животрепещущий вопрос: жители города хотят продлить время работы баров, продающих алкогольные напитки, до 2 утра.

По мнению организаторов акции, открытые бары сделают город более безопасным. Ведь после закрытия заведений алчущие алкоголя жители города отправляются в Остин или Сан-Антонио в поисках живительной влаги. А это опасно, ибо недобравшие водители могут стать причиной аварий, в которых страдают обычно не только сами любители выпивки, но и их пассажиры, и вовсе случайные прохожие или другие машины, которым не посчастливилось оказаться в столь поздний час на трассе.

По заявлению представителей организации, в этом году на 35 магистрали зарегистрировано уже две таких аварии на участке между Сан-Маркосом и Остином. А вот ежели бары будут работать до 4 утра, это удержит караваны нетрезвых путников в пределах города.

Вопрос о продлении часов работы баров решат жители Сан-Маркоса.


Налоги могут вырасти

Более 100 школьных округов Техаса заявили, что рост цен на бензин и энергоносители и более суровые требования штата ударили по их бюджетам. Так что планируется поднять налоги на недвижимость. Около четверти запросов была отвергнута избирателями заранее. Оставшиеся 54 округа запрашивают согласия избирателей на рост налогов на референдуме 4 ноября.


Контракт для родителей

Судья пригорода Остина городка Лейквей озаботился авариями, которые часто происходят по вине несовершеннолетних водителей. Помочь решению проблемы, по мнению судьи, может контракт, которые родители должны дать на подпись чаду, перед тем как пустить новоиспеченного водителя за руль.

По контракту родители требуют от подростка строгого соблюдения скоростного режима, комендантского часа, количества пассажиров, которые могут находиться в машине, запрета СМС и разговоров по мобильному телефону за рулем и многое другое.

Образец контракта, который поможет родителям удержать своих непоседливых чад от опасного вождения, здесь: http://tx-lakeway.civicplus.com/DocumentView.asp?DID=193


Верните пони

От преступников пострадал остинский зоопарк, находящийся в округе Бастроп.

По словам представителей зоопарка, воры похитили двух самых популярных животных небольшого зоосада: пони Коко и верблюда Мозеса. Представитель зоологического сада Michael Hicks не представляет, как именно грабители могут использовать животных: хотя Коко выглядит как типичный пони – темно-коричневая шерсть, белая отметина на морде, верблюда довольно сложно не заметить: он более 6 футов высотой и около 500 фунтов весом.

Расследования по факту кражи животных ведут представители шерифа округа Бастроп. Если у вас есть какая-то информация, звоните в полицию (512) 303-1080, доп. 279 или прямо в зоопарк Michael Hicks (512) 303-6675.


Остин готовится к кризису

Управляющий городским хозяйством Остина Marc Ott попросил глав департаментов городского хозяйства приготовить списки возможного сокращения расходов. Поскольку, по словам управляющего городским хозяйством, местная экономика переживает период упадка, это может сказаться на доходе города от налогов.

«Мы должны быть готовы к тому, что доходы от налогов не вырастут или даже уменьшатся, – заявил Marc Ott членам городского совета Остина, – в результате сокращения доходов от налога с продаж возникнут проблемы финансирования городского бюджета».

Городские экономисты предсказывали в этом году увеличение городского бюджета за счет налогов с продажи на 3%. Однако по последним данным, доходы выросли только на 2 %. Ott заявил, что, если продажи сильно упадут, это ударит по всем городским службам и вызовет сокращение штатов.


Школьники против лекарств

Сотни пятиклассников и шестиклассников объединились на ступеньках техасского Капитолия в Остине, выступая против неправильного употребления лекарств, вместе с организацией Drug Free Texas.

Сейчас устрашающе растет уровень употребления просроченных лекарств и случаи неправильного употребления лекарств. По мнению представителей организации Drug Free Texas, одна из проблем – зависимость при употреблении таких популярных лекарств, как, скажем, сироп от кашля. Еще одна проблема – не медицинское использование выписанных по рецептам лекарств, в том числе наркозависимость людей, особенно подростков, от обезболивающих препаратов.

По словам Chris Sharman из организации Drug Free Texas, родители могут помочь детям, выбрасывая неиспользованные лекарства, выписанные по рецептам, и закрывая от детей лекарства, которые они используют, особенно если это обезболивающие препараты.


Деньги под вопросом

Независимый школьный округ Раунд-Рока во время голосования 4 ноября просит избирателей одобрить 294-миллионный заем на строительство и улучшение зданий школ. Однако группа жителей считает, что деньги можно было бы и поберечь.

«Нам все время предлагают тратить все больше и больше. И налоги растут все сильнее и сильнее. Когда-то следует и остановиться», – заявил на конференции житель города Nate Thompson.

Сейчас его организация Travis County Republican Liberty Caucus собирает подписи против увеличения налогов и призывает администрацию округа экономить деньги, вместо того чтобы тратить все больше.

«По иронии, деньги, которые тратятся вроде бы на доброе дело, на школы, будут взяты из бюджета тех самых детей, которым они должны бы помочь», – заявил Alan Couchman, республиканец из округа Вильямсон.

Сейчас Независимый школьный округ Раунд-Рока планирует серию встреч с жителями перед голосованием 4 ноября.


Исчезающие знаки

Четыре округа центрального Техаса столкнулись с серьезной проблемой: огромное количество дорожных знаков было украдено или испорчено. Каждый год налогоплательщики округов Ллано, Бернет, Мэсон и Бланко платят в каждом округе от 5 до 40 тысяч долларов в год на восстановление исчезающих знаков.

По словам Ronny Hibler из комиссии округа Бернет, за последний год на новые знаки потрачено 40 тысяч долларов. Каждый знак стоит около 20 долларов. За все знаки на дорогах округа несет ответственность округ. Наиболее часто исчезают знаки «стоп» и «уступи дорогу». Проблема не новая, однако количество пропаж растет.

Сейчас Управление по предупреждению преступлений центрального Техаса «Hill Country Area Crime Stoppers» предлагает награду до 2000 долларов за информацию, которая поможет аресту подозреваемых в краже дорожных знаков. Информацию можно передать на сайте http://www.hcacrimestoppers.com/ или по телефону 1-866-756-8477.