В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

ГУБЕРНАТОР ПЕРРИ ПРИЗЫВАЕТ ГОССЛУЖАЩИХ К ЭКОНОМИИ

В среду, 15 октября губернатор Рик Перри призвал работников государственных агентств к экономии. Он отметил, что экономически Техас находится в лучшем положении, чем многие другие штаты и страна в целом, но, тем не менее, попросил вышеуказанных работников сократить траты и ограничить поездки.

Перри сказал, что во времена экономического кризиса важно не только отслеживать внешнюю сторону событий, но и, по возможности, сокращать расходы внутри штата.


БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ

Около города Конвей (Conway) полицейский патруль остановил автомобиль, нарушивший правила дорожного движения. Однако после того как автомобиль остановился, полицейские заподозрили неладное и, получив разрешение, обыскали машину. В результате было изъято 29 килограммов кокаина стоимостью более 2 миллионов долларов.

Тягач с грузом кофе, пересекавший границу из Мексики в Америку в районе Эль-Пасо, был остановлен и просвечен рентгеном. Рентген показал, что в грузе кофе было спрятано 3943 пакета, наполненных марихуаной. Всего было конфисковано 6820 фунтов марихуаны.

Во вторник, 14 октября был арестован шериф графства Старр (Starr) Раймундо Гуерра (Reimundo Guerra). Его обвиняют в намерении приобрести наркотики с последующей их продажей.

В южной части штата коррупция среди государственных служащих является очень серьезной проблемой. В 1998 году был арестован предшественник Гуерры, шериф Фалкон – за взятки.

В 1994 году шериф графства Запата (Zapata) Рамирез и шериф графства Гидальго (Hidalgo) Мармолехо (Marmolejo) были арестованы за взятки. Они брали деньги за то, что обеспечивали заключенным свидания, а также за участие в продаже наркотиков.

Борьба с наркотиками и коррупцией набирает обороты.


ШТРАФЫ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

Департамент общественной безопасности Техаса собирает просроченные штрафы за нарушения правил дорожного движения.

Противники программы по сбору просроченных штрафов считают, что теперь, когда некоторым людям едва хватает денег на питание и жилье, эти штрафы являются слишком высокими и многие просто не могут себе позволить их выплачивать. Однако сторонники программы придерживаются мнения, что нарушение закона должно караться достаточно строго.

В настоящее время сбор штрафов передан агентствам, которые собираются обзвонить должников с тем, чтобы напомнить им о задолженности и разработать систему частичных выплат. Кроме того, если выплаты производятся своевременно, возможно сокращение задолженности на 10 процентов и прочие льготы.

На данный момент около 1 миллиона человек имеют задолженности по выплате штрафов. Многие из этих нарушителей не имели понятия, что они должны деньги.

Обычно штраф выплачивается раз в году за следующие нарушения и в следующих количествах:

  1. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии – 1000 долларов ежегодно в течение трех лет (первое нарушение); 1500 долларов ежегодно в течение трех лет (второе нарушение); 2000 долларов ежегодно в течение трех лет (третье нарушение).
  2. Отсутствие страховки на автомобиль – 250 долларов один раз в год.
  3. Управление автомобилем с просроченными водительскими правами – 250 долларов один раз в год.
  4. Управление автомобилем без водительских прав – 100 долларов один раз в год.

Кроме того, существует система очков, которые начисляются за каждое нарушение.

Если вы наберете 6 или более очков в течение трех лет, то штраф составит 100 долларов за первые 6 очков и 25 долларов за каждое очко сверх первых шести.

Количество очков, начисляемых за нарушения:

  • 2 – за любое нарушение правил дорожного движения;
  • 3 – за нарушение, повлекшее за собой аварию;
  • 2 – если в машине находится ребенок без специального детского сидения.

Не нарушайте правила, тогда не придется платить штрафы!


НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ НАЙДЕШЬ, ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ…

Имя сантехника Джо (Joe the Plumber) должно быть хорошо известно тем, кто смотрел дебаты кандидатов в президенты в среду, 15 октября, поскольку оно неоднократно упоминалось обоими кандидатами в процессе дебатов. И хотя упомянутый сантехник живет в штате Огайо, неожиданный отклик получил сантехник Джо из города Амарилло штата Техас.

Дело в том, что Джо Фрэнсис (Joe Francis), живущий в Амарилло и имеющий свой сантехнический бизнес, является владельцем сайта и домейна с зарегистрированным именем – вы догадались, правда? – joetheplumber.com!

Во время дебатов сам Джо Фрэнсис находился на охоте, поэтому все звонки и все сообщения по электронной почте достались его менеджеру, находящемуся в офисе. Тому пришлось ответить более чем на тысячу звонков… Поступили предложения продать права на домейн. Одно предложение было на 800 тысяч долларов. Человеку, предложившему такие деньги, Джо перезвонил сам – прямо с охоты.

Никогда неизвестно, что ждет тебя за поворотом…


МАГАЗИНЫ LINEN-N-THINGS ЗАКРЫВАЮТСЯ

Компания Linen-n-things прекратит свое существование к концу этого года. В Техасе у компании 12 магазинов, а всего по стране 589. Linen-n-things объявила банкротство в мае этого года, и в течение лета закрыла около трети существующих магазинов.

15 октября предполагался аукцион, но никто не захотел заплатить больше, чем 475 с половиной миллионов, которые были предложены, чтобы закрыть магазины и распродать принадлежащие компании оборудование и товары.

Теперь придется покупать простыни, одеяла и подушки в других магазинах…


ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ ИДЕТ НА СМЕНУ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЛОШАДКЕ?

Предпоследняя молочная ферма в графстве Коллин прекращает свое существование. Миссис и мистер Ричардсон продают коров и закрывают ферму. Решение о закрытии фермы не было легким, но рост цен на землю, бензин, равно как и преклонный возраст фермеров (77 лет жене и 87 лет мужу), сыграли свою роль. Месячный доход фермы составлял 7500 долларов, из которых 4 тысячи уходили на корм скота.

После закрытия этой фермы в окрестностях Далласа останется всего одна молочная ферма – в Плэйно.

Работать на ферме – дело не простое. Коров надо доить каждый день, без выходных и праздников. Однако в начале 90-х годов в графстве Вайз (Wise) было более 60 ферм, сейчас их осталось только 7. Но основной причиной, по мнению директора ассоциации молочных фермеров Техаса, является цена на землю и тот факт, что земля отдается под пригородное строительство. Директор ассоциации считает, что люди утрачивают связь с землей и свои корни, не говоря уже о том, что цены на молоко, привозимое издалека, будут расти в прямой зависимости от роста цен на бензин.


ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВАКО ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ ЗАВОДИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИСКИ

Чип Тэйт (Chip Tate), проживающий в городе Вако (Waco), решил заняться производством шотландского виски. 33-летний бизнесмен уже получил банковский заем; кроме того, один из его друзей решил материально поддержать это многообещающее начинание.

В Техасе на данный момент существует всего 9 заводов по производству крепких напитков. Самый старый из них, Tito’s Vodka of Austin, был открыт 11 лет назад, а остальные восемь – в 2003 году.

Кроме виски, Чип собирается выпускать напиток, который он называет Рамбл – что-то типа рома с использованием местного техасского меда, инжира и коричневого сахара. Несмотря на эти ингредиенты, напиток сладким не будет, но будет иметь запах меда и цветов.

Чип провел прошлое лето в Шотландии, изучая процесс изготовления виски. Он считает, что настоящее время является самым подходящим для начала такого рода бизнеса, поскольку интерес к водке и, особенно, к виски сильно возрос среди молодого населения.


ФЕСТИВАЛЬ БАБОЧЕК

В окрестности города Фредериксбург (Fredericksburg) прошел фестиваль, посвященный бабочкам «Монарх».

Каждую осень эти бабочки мигрируют с севера на юг в Мексику, пролетая над холмами Техаса. В этом году посетители фестиваля получили возможность лично пометить бабочку и даже получить подтверждающую этот номер грамоту. С помощью этого номера можно будет отслеживать дальнейшее путешествие этой личной бабочки.

Самым впечатляющим моментом, несомненно, явилось выпускание бабочек на волю, после того как они были помечены. Тысячи оранжево-черных красавиц одновременно поднялись в воздух.

Кроме того, на фестивале можно было ознакомиться с тем, какие растения надо сажать в саду, чтобы привлечь бабочек, а также пройтись по павильону, показывающему все стадии развития бабочек.