СТОИТ ЗАРАНЕЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА

Подготовила Елена Паттон

Техасский департамент здравоохранения (DSHS) советует всем, кто старше 6 месяцев, сделать прививку от гриппа, не дожидаясь холодов.

«Это поможет вам уберечь себя и свою семью от гриппа и осложнений в канун праздников, и предохранит всех нас от распространения вируса», – сказал Дэвид Лэйки, представитель DSHS.

«Особенно важно безотлагательно позаботиться о прививке для тех детей, которые будут делать ее впервые, так как им придется делать ее в два приема с интервалом не менее 4-х недель».

Не менее важно, по возможности срочно, сделать ежегодную прививку людям с высокой степенью риска получения осложнений после гриппа. Кроме того, в группу риска входят дети от 6 месяцев до 18 лет, беременные женщины, люди после 50, люди с хроническими заболеваниями и те, кто проживает в домах для пожилых. Рекомендуется сделать прививки и тем, кто находится в контакте с людьми из вышеперечисленных групп риска и с малышами до 6 месяцев.

В Соединенных Штатах по причине осложнений после гриппа ежегодно госпитализируется около 200 тысяч, умирает около 36 тысяч человек.

Обычно гриппозный сезон продолжается с октября по май, достигая пика в Техасе в январе-феврале. Конечно, гораздо благоразумнее сделать прививку осенью, не дожидаясь вспышки гриппа, но можно сделать ее и в течение всего осенне-зимнего периода. Просто помните, что прививка начнет действовать только через 2 недели, после того как вы ее сделали.

Поскольку вирусы видоизменяются, каждый год выпускаются новые вакцины, которые содержат в себе различные типы вирусов. Прививка не содержит живых вирусов и не может вызвать у человека грипп. Противогриппозный аэрозоль от насморка содержит некоторое количество ослабленных живых вирусов, но также не вызывает самого гриппа и может быть использован людьми от 2-х до 49 лет, за исключением беременных.

Чтобы узнать, где можно сделать прививку, вы можете позвонить своему доктору, 2-1-1 или в ваш местный департамент здравоохранения.

Для получения дополнительной информации звоните Эмили Палмер, представителю отдела печати DSHS по телефону 512-458-7400.