НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ХЭЛЛОУИН

По материалам интернета подготовила Елена Паттон

Близится 31 октября, Хэллоуин (Halloween), праздник, полюбившийся нам своим необычным озорным и даже хулиганским характером. А если вам кажется, что в вас нет ничего ведьминского, в эту ночь вы можете попробовать немного полетать на метле. Вдруг получится.

Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны, и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню всех святых.

Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные увлекательные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина – праздника интригующего, загадочного и мифически значимого.

Считалось, что в эту ночь все барьеры между нашим и потусторонним мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды – жрецы духов живой природы – собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Наутро каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг, так как считалось, что если разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Люди верили, что в именно в эту ночь души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья – злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускалась на землю.

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались в звериные шкуры, ведьминские балахоны, как можно страшнее и ужаснее, надеясь этим распугать злых духов и привидения, переползших открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом.

Это было еще и время гаданий и предсказаний, поскольку считалось, что в эту ночь открываются ворота в прошлое и будущее. Предсказания друидов были важным жизненным руководством на всю долгую зиму.

Конечно, особенно гаданием увлекались кельтские девушки. Сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке, они верили, что увидят своего суженого. Гадали на каштанах: бросали два каштана в костер друидов и смотрели, если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны — разойдутся их пути в разные стороны. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. «Злые духи хотят погасить огонь в доме», — верили кельты.

В начале нашей эры римляне заняли большинство кельтских земель. За 400 лет, которые они провели на территориях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самхэйном слились два римских праздника – Фералия (нечто вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Около 8 века христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. Христианская церковь сделала 1 ноября “Днем всех святых”. Это праздник тех святых, у которых нет своего особого дня. В этот день полагалось прославлять святых и мучеников. В народе “День всех святых” – All Saints’ Day – называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve – “Канун Дня всех святых”. Вот отсюда и пошло название праздника – Halloween.

С тех пор в праздновании Хэллоуина языческая мистика уживается с христианской. В 1000 году церковь объявила 2 ноября “Днем всех душ”. В этот день положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию фестиваля Самхейна – с большими кострами, шествиями и переодеваниями в костюмы ангелов и дьяволов.

В 19 веке иммигранты из Ирландии “завезли” Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то празднование, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, но в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая, рассказывали жуткие истории о мертвецах и привидениях.

В конце XIX века Хэллоуин попытались превратить в общественный праздник, и многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Праздник стал мероприятием с шествиями, городскими конкурсами и концертами, хотя буйную молодежь с ее актами хэллоуинского вандализма удалось усмирить не сразу. С хулиганами покончили только к 50-м годам, отдав праздник детям и возродив колядования. С тех пор и ходят по домам ряженые. И самый любимый осенний праздник американцев стал исключительно народным. Тем не менее, связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами Хэллоуина легко проследить. Ведь и сегодня Хэллоуин – не просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости.

Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.

По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября, и накануне, 31 октября, нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет. Для этого и готовится специальный фонарь из тыквы.

Как праздновать Хэллоуин

Если вы хотите отпраздновать грядущую Ночь всех святых, вам не обязательно становиться «святым», скорее наоборот, собирайте все, что в вас есть демонического, и отправляйтесь на поиски тыквы, т.к. главным атрибутом Хэллоуина является тыквенный светильник.

Сделать его самим достаточно просто: возьмите большую тыкву и большим острым ножом срежьте крышку. Десертной ложкой вычистите семечки и волокна, затем крепкой ложкой (как для мороженого) выскребите немного мякоти. Нарисуйте на тыкве черты лица и маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую зажженную свечу и накройте сверху отрезанной крышкой. Тыква символизирует одновременно злобного духа и огонь, отпугивающий его, а также окончание сбора урожая. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.

Факты о тыкве
  • Ближайшие родственники тыквы – кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
  • Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
  • В 1584 году французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел “огромные арбузы”. По-английски это звучало “помпионс”, что потом превратилось в “пампкинс”.
  • Тыквенные цветы съедобны.
  • Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
  • Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
  • Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
  • Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
  • Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
  • В прошлом считали, что тыква – хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
  • Тыква на 90% состоит из воды.
  • Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Хорошо, если названия блюд тоже будут соответствовать празднику, например:

Салаты из пауков и мышей (любой салат украшается мышкой, сделанной из половины яйца, или пауком, изготовленным из половинки желтка с нарисованными ножками).

Сушеные гусеницы (канапе с надетой на кончик маслиной).

Бульон с глазами (В любой бульон или суп опускаются половинки перепелиных яиц).

Мясо по-французски (из французов).

Лягушачий салат (салат из огурцов и помидоров).

Адский пирог (Любой пирог, посыпанный сверху сахаром, пропитанный спиртом и подожженный).

Кровь (Красное вино с соответствующей этикеткой).

Болотная роса (Белое вино с соответствующей этикеткой).

ОФОРМЛЕНИЕ ДОМА

Для этого праздника немаловажно оформление квартиры или дома. Хэллоуин желательно проводить в затемненном помещении, освещаемом свечами или цветными лампами. Все необходимые украшения имеются в большом ассортименте в местных магазинах. Но если вы хотите, их можно сделать самому, привлекая к работе детей и всех членов семьи.

Привидение

На кусок белой ткани (простыню) необходимо наклеить черные глаза и растянуть его в углу комнаты, прилепив края ткани липкой лентой к стенам.

Паутина

На листе ватмана рисуется паутина толщиной 1 см, затем аккуратно вырезается. Паутина наклеивается на стену ( желательно , чтобы фон был темный ). На паутину закрепляется паук. Паутину желательно раскрасить флюоресцентными красками.

Скелет

Из картона или плотной бумаги вырезаются кости скелета и булавками прикалываются к шторам. Кости желательно раскрасить флюоресцентными красками.

Кошмарик

Обычно вешается над входом. Голова – воздушный шарик с нарисованными глазами и наклеенной шляпой. Руки – из надутых медицинских перчаток. Голова и руки прикрепляются к рубашке или водолазке. Вся эта конструкция подвешивается на трех нитках (к голове и рукам ), так , чтобы руки были подняты над головой.

На стенах можно развесить забавные плакаты со смешными надписями по теме праздника, например:

«Будьте бдительны – вас могут съесть»

«Уважаемые гости, пожалуйста, не кусайтесь»

Примеры объявлений:

«Здоровому и привлекательному вампиру требуется донор».

«Молодая ведьма, 127 лет, желает встретить надежного спутника жизни для совместных полетов на помеле и организации мерзостей и гадостей».

«Потеряна правая голень, нашедшему – вознаграждение. Подпись…»

Знаете ли вы, что Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок. Ведь яблоки тоже играют не последнюю роль в традициях Хэллоуина, особенно, в интригующей процедуре гадания. Девушки бросали кожуру от яблок в костер и по форме, которую принимает свернувшаяся кожура, пытались определить первую букву имени своего суженого.

Можно устроить состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их… зубами! При этом руки сцепляются сзади, чтобы они случайно не помогли своему хозяину.

В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

2 комментария

  1. Что-то давненько Елена Паттон не писала для “Техаса”. Статья – в жилу. Актуальненько ))). Всех с народным праздником!

  2. Лаконично и познавательно, не слышала о том, что яблоки тоже связаны с Хэллоуином. Люблю всякие гадания, в этом году точно опробую парочку – с яблоками и тыквенными семечками (нашла здесь http://anydaylife.com/post/1447).

Комментарии закрыты.