КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ СЕНАТОРА ОБАМЫ?

Валентина Бакмастер

США накануне выборов выглядят как Китай или как Россия 20 лет назад – везде портреты идейного лидера. Давление средств массовой информации настолько велико, что уже невозможно посмотреть ни одну телепрограмму без рекламных роликов, в которых претендент в президенты механическим голосом без эмоций рассказывает, что думает только о народе. На всех новостных страницах Интернета красуется белозубая улыбка Барака Обамы. Воистину, пресса – это власть №1 в Aмерике. Почему такой перекос? Где хваленая демократия?

Власть средств массовой информации

Кампания сенатора Обамы израсходовала на рекламу больше денег, чем Джон Кэрри и Джордж Буш вместе взятые. Например, только с января по апрель 2008, по данным Federal Election Commission (FEC), компания Обамы вложила в рекламу в Интернете 3 млн. долл. В большинстве своем, это крупные компании, такие как Google – 890 тыс. долларов, Yahoo – 173 тыс. долларов, Microsoft – 15 тыс. долларов и др.

Согласно исследованиям Wisconsin Advertising Project университета штата Висконсин, в последнем месяце перед выборами команда демократов увеличивает расходы до 30 млн. долларов в неделю. В основном, это запуск так называемой «негативной рекламы». Можно сказать, что «негативная реклама» стала knowhow кампании сенатора Барака Обамы. Она установила два мировых рекорда в этой области: по количеству негативной рекламы и по количеству израсходованных денег на нее.

Огромные деньги запланированы кампанией и на заключительное обращение к народу претендента в президенты накануне выборов. Цель ее – закрепить завоевания, чтобы заложенная в головы населения информация не выветрилась до выборов. Три основных канала телевидения в «горячее» вечернее время в течение 30 минут будут транслировать речь демократического лидера, который «думает только о трудящихся». Это мероприятие обошлось в 3 млн. долларов… в день… Три миллиона долларов за «Сказку про Федота-стрельца», которую два десятка лет назад блестяще рассказал Леонид Филатов:

«Утром мажу бутерброд,

Сразу мысль : а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот».

Насколько эффективны эти расходы?

Исследования научных групп Project for Excellence in Journalism и Harvard University’s Joan Shorenstein Center on the Press, Politics and Public Policy, в которых была изучена работа 5374 газет и журналов с января по март 2008 г., показали, что 69% из них позитивно освещали кампанию сенатора Обамы и 67% – сенатора Клинтон. На положительные оценки в адрес республиканца Джона Маккейна расщедрились только 43% СМИ.

А в результате, как свидетельствует статистика, колебания рейтинговых таблиц с именами сенатора Обамы и сенатора Маккейна однозначно коррелируют с количеством размещенной рекламы. Вывод один – к сожалению, промывание мозгов великолепно работает даже в таком развитом демократическом сообществе, как Америка.

Почему в выборной президентской кампании демократов денег несчитано?

Республиканец Джон Маккейн, видимо, решил лишний раз подчеркнуть, что его выбирает народ, а может быть, не хотелось обременять себя сбором денег: где деньги – там махинации, дополнительная грязь. Так или иначе, но в самом начале президентских гонок его команда приняла решение, что кампания будет проводиться на деньги налогоплательщиков – public funds. Решение крайне непопулярное у претендентов, которые не хотят быть ограниченными средствами. Особенно непопулярное в настоящее время, когда, по статистике, за последние 8 лет расходы на избирательные кампании увеличились вдвое: с $448.9 млн. в 1996 г. до $1.01 млрд. в 2004 г.

Команда Барака Обамы тоже не хотела думать о деньгах, в смысле отказывать себе в чем-либо, поэтому они выбрали путь частного финансирования. Только за один день через Интернет они собирают миллионы долларов. Дары анонимные, поэтому никто никогда доказательно не ответит на вопрос, кто и сколько вложил. Десятки миллионов собираются на частных вечеринках, входной билет на которые обходится каждому участнику в десятки тысяч долларов.

В период финансового кризиса, когда все напуганы, демократы оперируют в выборной компании огромными суммами, «их банки» не разоряются и не испытывают недостатка в наличных. Уже в настоящее время кампания сенатора Обамы израсходовала $455 млн. – это больше, чем любой кандидат в президенты во всей истории Америки. Куда направляются основные суммы? Реклама, антиреклама, СМИ, консалтинг, оплата голосов избирателей.

А в результате парадокс: представитель демократов, который в своей программе обещает улучшить жить нищих, меньшинств и среднего класса идет к власти с помощью рекордного количества миллионов, вброшенных в президентскую гонку «черными лошадками». Нищие и безработные не могут собрать такие суммы. Существующий в Америке миф говорит, что именно миллионеры, владельцы крупных компаний объединяются в партию республиканцев, а демократы – это представители малого бизнеса. В таком случае откуда такие деньги? Кто, в действительности, стоит за спиной сенатора Обамы?

Ползучий переворот

Революционная ситуация в США совпала во времени с кризисом мировой финансовой системы. Имею ли я право называть президентские гонки революционной ситуацией в США? Имею, потому что все это мы уже проходили и в России 70 лет назад, и в США в 70-х, и в Венесуэле в последние годы. Потому что все разворачивается по стандартному клише: создается герой, возбуждаются народные массы, которым «промывают мозги» и доводят до состояния невменяемости, а затем берут власть.

Почему так цинично? Потому что все завораживающие обещания Обамы – это откровенная политическая ложь, которая используется группой, стоящей за его спино, чтобы прийти к власти. Это ясно и водопроводчику Джо, который сказал сенатору Обаме прямо в лицо, что его преобразования напоминают социализм.

Если где-то прибыло, то в другом месте убыло. Где сенатор возьмет деньги на все свои обещания, когда экономика больна? Выдвиженец от партии демократов не отвечает на этот вопрос. Он обещает всем медицинское страхование и университеты. Но ведь в настоящее время США вкладывает в медицинское обслуживание и образование самые большие деньги в мире. Значит здесь не помогут дополнительные вливания. Уже сейчас чернокожее «меньшинство» получает любое образование практически бесплатно. Там где «белые» вынуждены брать на образование ссуды, которые они потом выплачивают всю жизнь, представители меньшинств получают гранты. Учись – не хочу. Именно здесь зарыта причина, в «не хочу», а не в неравенстве возможностей.

Главный флаг сенатора Обамы – перераспределение доходов. И это во время, когда финансовая машина мира неисправна. В сообразительности команде сенатора Обамы отказать нельзя… Они без сомнения понимают это. Может быть им и нужно ослабить страну? Вот именно здесь и возвратимся к ключевой фразе: революционная ситуация в США совпала во времени с кризисом мировой финансовой системы. Это случайно или намеренно?

Кризисная ситуация финансовой системы мира явилась результатом глобальных спекуляций на бирже с недвижимостью и нефтью. Раскачивали сложившуюся систему те, кто стремится к перераспределению власти в мире. Те, у кого большие капиталы и кто не доволен политикой США, как мирового лидера. Эти интригующие некто – миф или реальность?

У кого деньги – тот и заказывает музыку. Большая часть вливаний в выборную кампанию сенатора Обамы анонимны, но шила в мешке не утаишь. На видимой вершине айсберга семейный клан Кеннеди и американская дива Опра Винфрей (Oprah Winfrey). Полвека назад Джозеф Кеннеди лелеял честолюбивые планы сделать президентами США по очереди всех своих четырех сыновей – не получилось. Однако в настоящее время Эдвард Кеннеди считается самым влиятельным сенатором демократической партии. В самом начале президентских гонок была очевидной борьба между семьей Кеннеди и семьей Клинтонов, но патриарх победил, весьма вероятно, благодаря альянсу с Опрой.

Опра Винфрей прославилась в Америке за счет своего телевизионного шоу, но кроме таланта ведущей она обладает недюжинной предпринимательской хваткой. Ее инвестиции были настолько успешны, что в настоящее время она стала одной из самых богатых персон в шоу-бизнесе: доходы составляют около 275 млн. долларов в год (1 место в рейтинге 2005 г, 3 место в 2006 г. и т.д.). Ее называют одной из самых властных женщин США. Популярный в Америке писатель-комик как-то в интервью с Лари Кингом совершенно серьезно сказал, что власть Опры настолько велика, что она может не только изменить климат (кампания глобального потепления), но и выбрать президента. Согласно мнению средств массовой информации, вложенному в головы обывателей, климат на земле уже потеплел, остается только наделить президентской властью сенатора Обаму.

Кто он – сенатор Барак Обама? В ходе избирательной кампании проявились его связи с целым рядом организаций и людей с крайними взглядами. Это и профессор Билл Аерс (Bill Ayers) – анархист, продолжающий проповедовать марксизм, и пастор «Черной Церкви» Джереми Райт (Jeremiah Alvesta Wright), который относит себя к особой категории людей African American. Его особые цели – установить порядок в стране, когда деньги от богатых «белых» перейдут на службу всех обездоленных и униженных африканцев. Это и либеральная ассоциация Association of Community Organizations for Reform Now (ACRON), которая получала деньги налогоплательщиков из федерального бюджета на предоставление бесплатных домов малоимущим, но использовала финансы, как уже выясняется в ходе расследования «Фэнни» и «Фрэди», на приобретение особняков в Калифорнии для избранных лиц. На своем форуме члены ассоциации ACRON декларировали, что «они нужны Обаме, а Обама нужен им». Кстати, их лозунги до боли одинаковы – Reform Now. Журналисты упоминают и о связях сенатора из Иллинойса с самой сильной в стране чикагской мафией. Это заявление обычно смягчают более красиво звучащей фразой – «связь с сильными чикагскими политиками», однако… Мало кто решается спросить, где источник выдающегося финансирования кампании адвоката из Чикаго… Сенатор Маккейн задавал этот вопрос с телевизионных экранов, но всякий раз он падает в пустоту.

Расистская карта

В США расизм – это одно из самых серьезных и строго преследуемых законом нарушений. В этих условиях выросло уже ни одно поколение американцев. Президентские выборы 2008 года фактически разделили население на белых и черных. По результатам опроса, за сенатора Обаму голосуют 91 % чернокожих жителей и 44% «белых», в то время как за сенатора Маккейна соответственно 3% и 50%. То есть это разделение исходит от выходцев из Африки, которые громко заявляют на всяческих митингах, что община черных американцев созрела руководить страной. Более того, цинично разыгрывает расистскую карту и кампания сенатора Обамы: критиковать сенатора нельзя ни по какому пункту, тут же последуют обвинения в расизме.

Зачем демократы раскачивают лодку во время шторма?

Супер капиталы пытаются разрушить глобальные финансовые структуры. Судя по тому, что Россия и Катар объединяются со странами ОПЕК в газо-нефтяной альянс, набирает мощь энергетическая поляризация мира. В это же время «некто» необычайно влиятельный устилает дорогу в Белый дом чернокожему сенатору миллиардами долларов. Определенно, что делается это не с целью всеобщего равенства и благополучия.

Удастся ли США сохранить равновесие с этой сложной ситуации?

Красивые предвыборные обещания, данные политиками, принято быстро забывать. Обещания социального равенства, в принципе, невыполнимы. Что выберет Америка: долгую дорогу капиталистических реформ с республиканцем Джоном Маккейном через постоянные дебаты с демократическим большинством сената или дорогу «перемен в никуда» с демократом Бараком Обамой? Результат зависит от реальной экономической ситуации в стране. Если США все еще сильны, если средний класс, действительно, многочисленен, то победят республиканцы. Если тенденции расслоения населения, наметившиеся в последние годы, достаточны серьезны, если появление новой тысячи миллиардеров вызвало критическое уменьшение среднего класса, которым так гордится Америка, то победит опять большинство, но теперь уже малоимущее. Победят демократы. Могут ли стать выборы таким оценочным критерием, неким моментом истины? Наверное, могут, но нельзя забывать о ведущей роли суперкапиталов, суперСМИ и махинациях с бюллетенями, которые также стары, как история выборов…