ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Рынок недвижимости все еще активен

Во всей стране рынок недвижимости переживает не лучшие времена, а вот в округе Вильямсон все наоборот: после некоторого спада в сентябре продажи домов снова увеличились. По словам агентов по продаже недвижимости, дорогие дома стоимостью около 600 тысяч улетают мгновенно. Быстро продаются и дома в ценовой категории от 200 тысяч до 700 тысяч долларов.


Миллиардные потери

Техасский университет в Остине в связи с проблемами на мировом финансовом рынке переживает не лучшие времена. Финансовый фонд университетов, в котором находились и деньги Техасского университета в Остине, серьезно пострадал. В начале года деньги Техасского университета составляли 7 миллиардов, а сейчас уменьшились на около 13% и составляют 6,1 миллиарда долларов.

Сейчас власти университета пересматривают бюджет следующего года с учетом сокращения финансирования. 2/3 фонда предназначались для отделений Техасского университета, в том числе в Остине, а 1/3 – для системы университета A&M. В начале года в фонде находилось 13,8 миллиардов долларов, но из-за падения в стоимости на 14% сейчас там находится около 11,9 миллиардов долларов.


Новая развязка

В скором времени дороги Ben White и I-35 свяжет новая транспортная развязка. Управление дорог штата решило закончить строительство виадуков на этом оживленном дорожном участке Остина. По данным Техасского транспортного управления, этой развязкой ежедневно пользуются около 169700 автомобилей.

Сейчас действует развязка с северной стороны 35-й магистрали, однако с южной стороны строительство не закончено. По данным инженеров, на окончание строительства уйдет около 41 миллиона долларов.


Опасная набережная

Остинская полиция направила дополнительные силы для патрулирования на набережной East Riverside Drive после убийства около ночного клуба «La Rumba Disco». В этом году здесь погиб уже второй человек. Тело предыдущей жертвы было найдено в июле.

В 2008 году сюда уже 108 раз вызывали полицию. По мнению полицейских, все происходит из-за пьянства. К тому же в этом насыщенном барами и ночными клубами микрорайоне многие жители просто не обращаются в полицию, даже если они становятся свидетелями преступлений. Тут живет довольно много иммигрантов, легальных и нелегальных. Сейчас полиция занимается разъяснительной работой среди местного населения: ведь довольно сложно остановить преступления, если сами жители своим молчанием мешают закончить следствие.

Пока что полицейское управление Остина вместе с другими организациями пытается снизить преступность и окончательно взять под контроль набережную.


Предотвратить инсульт

Медицинский центр St. David’s открыл новое отделение по предотвращению инсультов, а также лечению пациентов, перенесших микроинсульт.

Доктор Kent Ellington, возглавивший новое отделение госпиталя St. David’s, напомнил, что симптомы у микроинсульта и инсульта одинаковые. Это слабость или онемение в одной половине лица и тела, неожиданная потеря речи или изменение речи, потеря зрения или чувства равновесия. В отличие от инсульта, симптомы микроинсульта быстро проходят. Однако, если на них не обратить внимание и оставить больного без лечения, последствия могут быть самыми серьезными.

По мнению врача, около 80% инсультов можно предотвратить. Факторами, увеличивающими риск инсульта, являются курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.


Округ позеленеет

Власти округа Тревис решили изучить ущерб, наносимый природе деятельностью округа, и создали комиссию по изучению и защите окружающей среды. Комиссия намерена найти способы снизить количество выхлопных газов, которые выбрасываются в воздух окружными подразделениями, а также службами города Остин. В начале следующего года комиссия выдаст рекомендации. Будем надеяться, что они помогут округу стать еще более «зеленым».


Католики объединились

Для католиков всего Остина настало время перемен: 4 небольших представительства Catholic Diocese of Austin объединились в одно, но крупное.

Теперь в бывшем главном католическом представительстве на Congress Avenue будет располагаться дом епископа, квартира для гостей и место для небольших встреч и собраний.

По мнению епископа Gregory Aymond, сейчас в центральном Техасе 450000 католиков, и это число может вырасти вдвое за следующие 12 лет. Прежние центры стали слишком малы для такой крупной общины, вот и понадобился католический центр покрупнее. Новый центр Pastoral Care Center открыт на Highway 290 на пересечении I-35 и Cameron Road.


Пожарный на выбор

Город Остин выбрал несколько кандидатов на должность главы остинского Пожарного управления. Кандидатами стали:

  • Randy Bruegman из Fresno, California
  • Rhonda Mae Kerr из Литтл-Рок,
  • Niles Ford из Линкольн, Небраска,
  • Richard Garcia из Лас-Вегаса.

Под начало нового главного пожарного попадут более 1000 пожарника и 44 пожарных станции по всему Остину. К тому же, начальнику придется не только тушить огонь: в более чем 70% вызовов людям требуется скорая медицинская помощь.

В ближайшие несколько недель 4 кандидата будут общаться с населением Остина, после чего городской совет сделает свой выбор. А пока что глава городского хозяйства Mark Ott надеется, что сможет узнать имя нового главного пожарного города до конца 2008 года.


Внимание, новая камера

На перекрестке MoPac, Howard Lane и Wells Branch Parkway была установлена и заработала новая камера красного света. Эта уже пятая новая камера, установленная с начала мая. На всех перекрестках, где работают камеры красного света, поставлен знак, напоминающий водителям, что их автомобиль может попасть в объектив. Водители, не торопитесь проскакивать на красный свет!


Самый зеленый студенческий городок

Техасский университет в Остине всегда получал самые лучшие отзывы от посетителей за красоту студенческого городка. Наконец он получил и официальное подтверждение расхожему лестному мнению. Организация «Arbor Day Foundation» наградила территорию университета почетным званием «Tree Campus USA».

Это звание присуждается университетам, территории которых наиболее зелены и улучшают экологию крупных городов. Почетное звание получили еще восемь студенческих городков по всей стране. Ну а университет на память о почетном звании посадил 70 деревьев в самых разных уголках университетского городка.


Марафон против рака

Недавно центр города окрасился в розовый цвет. В Остине прошел 11-й ежегодный марафон против рака груди «Susan G. Komen Race For the Cure».

В забеге приняло участие более 20000 человек. Люди всех возрастов: от пенсионеров до молодежи начали бег от Auditorium Shores. Кто-то принял участие в память о погибших близких, кто-то, чтобы поддержать друзей, кто-то сам пережил рак груди.

Собранные средства (по предварительным подсчетам около 2 миллионов долларов) будут направлены на исследование рака груди, а также на оплату маммограмм в остинских больницах.


Бегом от ожирения

В 2005 году мэр Остина Билл Уинн решил сделать остинцев самыми здоровыми в Америки. Как часть этого плана были созданы спортивные классы для городских служащих.

Сейчас на этих курсах занимается 650 из 11000 городских служащих. 12-недельный курс бега стоит 10 долларов с человека. Затраты на курс невелики (город предоставляет помещения, в том числе несколько бассейнов, бесплатно, деньги требуются только для тренеров и на спортивную форму), а результаты показательны: 64% студентов отметили уменьшение веса, падение уровня холестерина и сахара.

Классы для городских служащих проходят утром и во время обеденного перерыва.