ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Хьюстон легко станет родным

По статистике в этом году Хьюстон/Шугарлэнд/Бэйтаун заняли 23-е место в списке 100 городов, наилучших для проживания одиноких людей, поменявших место жительства. Критерии, по которым был составлен данный список, включают в себя:

  1. Состав населения – одинокие люди в возрасте от 25 до 34 лет, соотношение мужчин и женщин в этой возрастной группе, ее разнородность или однородность, плотность и рост населения;
  2. Экономические показатели – такие, как прожиточный минимум, занятость населения, стоимость высшего образования и доступность съемного жилья;
  3. Уровень жизни – такие показатели, как преобладание посещений ресторанов, баров, спортзалов, спортивных матчей, концертов, уровень преступности, а также процент людей, использующих сайты Интернет-знакомств и журналы с объявлениями о знакомствах.

    «Переезд в другой город может стать как возбуждающим, так и подавляющим фактором для человека, – говорит Мишель Валлейджо, президент американского штаба по перемещениям. – Данное исследование призвано обозначить факторы, которые могут облегчить переезды и адаптацию для несемейных людей, для того чтобы профессиональные кадровики смогли разработать наиболее эффективную модель передислокации своих сотрудников».

Кроме вышеупомянутых городов Техаса в список были включены и другие под следующими номерами: Остин/ Раунд-Рок No. 33; Даллас/Плэйно/Ирвинг No. 37; Форт-Уэрт/Арлингтон No. 46; Сан-Антонио No. 67; Эль-Пасо No. 79; Мак Аллен/Эдинбург/Мишн No. 81.

Верхние пять строк в списке 100 американских городов принадлежат Бостону/Куинси, Мэсс.; Нассау/Суффолк, штат Нью-Йорк.; Нью-Хэвен, Конн; Нью-Йорк/Уайт Плейнз/Вэйн,/штат Нью-Йорк/Нью-Джерси; и Эдисон, Нью-Джерси.


Пьяный за рулем – преступник

В округе Харрис Департаментом окружного прокурора впервые будут развернуты передвижные пункты анализа крови для поимки водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Акция будет проходить под кодовым названием «безотказный уикэнд» (то есть, если, не дай Бог, вас остановит полицейский, вы не сможете отказаться от сдачи анализа крови), и начнется 31 октября. Так что с пятницы по воскресенье водителям нужно быть особо бдительными .

Трейлер, в котором водители смогут сдать кровь на анализ, будет установлен в определенном месте округа. Работники прокуратуры будут связаны с судьями по электронной почте, так что предписания могут быть оформлены быстро.


Главное на дороге – не толкаться

Впервые за последние 5 лет на скоростном шоссе Кэти открыты все полосы движения, включая HOV (полосы для транспорта с большим количеством пассажиров). Полоса HOV открыта для всех машин до 5 часов утра. Существуют правила, о которых водители должны быть осведомлены.

По полосе HOV разрешен проезд машинам с двумя и более пассажирами. Автобусам МЕТРО будут предоставлены по 2 полосы на Восток и на Запад.

В целом, 23 мили дороги I-10 были расширены и количество полос увеличено с 11 до 20. Основная задача – разгрузить транспортные потоки и соответствовать требованиям дорожной безопасности в связи с ростом населения.

Строительство дороги было завершено в рекордно короткие сроки, менее чем за 6 лет, хотя обычно подобные проекты занимают от 10 до 12 лет.

Кроме того что прибавилось количество полос движения на скоростном шоссе Кэти, увеличилось и время их использования: полосы HOV будут открыты с 5 часов до 11 часов утра и с 2 часов пополудни до 8 часов вечера в выходные дни.


Умер Глассел

Альфред Глассел младший, «Человек ренессанса», как его называли в городе, умер после продолжительной болезни. Ему было 95 лет.

Глассел был пионером в энергетической отрасли и путеводной звездой для Музея изобразительных искусств Хьюстона, а также для множества других культурных и образовательных организаций, в том числе Смитсоновского института.

Местные любители искусства будут помнить Глассела за десятилетия служения хьюстонскому Музею изобразительных искусств. Он одним из первых был избран в состав Совета попечителей Музея в 1970 году и стал его председателем в 1990 году. MFAH начал расширять пространство именно тогда, когда Глассел стал председателем совета директоров музея (после десяти лет сбора средств, в 2000 году, было открыто здание Audrey Jones Beck, через улицу от главного корпуса музея). Он также является одним из основателей Школы изобразительных искусств при MFAH, которая носит его имя.

Источником страсти Глассела к искусству были его многочисленные путешествия. Он собрал одну из крупнейших коллекций западноафриканского золота в мире – украшения, регалии и предметы парадного церемониала – и подарил её MFAH (как известно, коллекция занимает целую галерею в здании Caroline Wiess Law Building).

Глассел родился в 1913 году в луизианском городке Cuba Plantation вблизи Shreveport. В 1934 году окончил Государственный университет Луизианы, по специальности история, служил в армии США во время Второй мировой войны, затем, в 1945 году, переехал в Хьюстон.


Слияние учебных заведений

Райс университет и Медицинский колледж Бэйлор, один из девяти независимых школ США, обсуждают возможное слияние этих двух учебных заведений.

Объединение могло бы одновременно придать как больший вес авторитету Райс, одному из наиболее престижных частных ВУЗов, так и добавить финансовой стабильности колледжу Бэйлор, как отделению университета.

Колледж Бэйлор находился в «свободном плавании» с 1969 года, с тех пор как он отделился от университета Бэйлор.

«Райс и Бэйлор имеют немалую историю успешного сотрудничества в прошлом и в настоящее время исследуют возможности более тесного взаимодействия», – говорится в совместном заявлении двух учебных заведений. Предварительные переговоры уже ведутся, но более детальная разработка отложена на будущее. Выясняются возможности колледжа Бэйлор сбалансировать свой бюджет в период экономического спада в процессе строительства больницы.

В ноябре президент университета Райс Дэвид Либрон предполагает представить новый проект к обсуждению для профессорско-преподавательского состава, чтобы выяснить, проявляется ли к этому вопросу интерес.


На хьюстонском рынке недвижимости все в порядке

Общенациональный уровень продаж недвижимости устремился вверх, в то время как цены на дома упали до самой низкой отметки за последние 4 года. Но в Хьюстоне – совсем другое дело: цены на недвижимость замерли, а в некоторых районах даже немного подросли.

Но даже если бы с экономикой все было бы в порядке, Хьюстон вряд ли смог бы улучшить прошлогодние показатели продаж недвижимости, поскольку 2007 год был абсолютно рекордным в этом отношении. Однако, как сказал Председатель Хьюстонской ассоциации риэлторов Майк Левитин, экономический кризис весьма негативно отразился на возможности брать кредиты.

Совсем недавно люди, которые хотели купить дом, без проблем брали ипотечные кредиты, но теперь все изменилось и многие больше не могут позволить себе покупку дома.

Даже в условиях нынешней рецессии, массовой приостановки производства и хаосе на рынке ценных бумаг, в Хьюстоне, тем не менее, много желающих приобрести недвижимость. Проблема заключается в том, что банки, предоставляющие кредиты, настолько ужесточили условия, что взять ипотечный кредит стало совсем непросто.

«Требуется больший, чем прежде, первоначальный взнос, счет в банке должен быть солидным, и все люди, покупающие дома, подвергаются тщательной проверке», – сказал Майк Левитин. Цены на недвижимость остаются довольно стабильными, хотя и наблюдается тенденция небольшого роста. Несмотря на то что, в целом, количество продаж снизилось, средняя цена на недвижимость возросла, и медиана цен остается возрастающей.