В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовили Марина Стайн, Е. Турикова

Техас проголосовал

В Техасе, как и во всей стране, голосовали активно: из 13 575 062 зарегистрированных избирателей отдали свои голоса 5 276 859 жителей штата, что составило 57,15%. В раннем голосовании участвовало 10 691 человек.

Всего за Джона МакКейна и Сару Пэйлин проголосовало 4 300 949 техасцев, а за Барака Обаму и Джо Байдена – 3 382 999. Итак, в Техасе победил МакКейн. За него проголосовало 55,43%.

При этом Обама победил во всех крупных городах штата. Так в Остине 64% отдали ему свои голоса, в Далласе – 57%, в Сан-Антонио – 52% и в Хьюстоне – 51%. Жители всех остальных графств штата Техас, кроме упомянутых городов и районов, граничащих с Мексикой, в большинстве своем проголосовали за МакКейна. Центральный Техас на 70 – 80% был за кандидата- республиканца. А вот юг и юго-запад штата явно поддерживал Обаму – ему отдали свои голоса до 81% избирателей.

Как же выглядят остальные результаты выборов? Республиканец Джон Корнин сохранил за собой место в Сенате от штата Техас (54,91%) и победил демократа Ричарда Нориегу (42,75%) и представителя либертарианской партии Ивон Адамс Шик (2,33%).

4 ноября сенатор Корнин выступил в Остине перед избирателями и пообещал удвоить свои усилия по защите интересов Техаса на Капитолийском холме. Он повторил, что будет представлять интересы любого и каждого из жителей Техаса. Его соперник Нориега, житель Хьюстона, поздравил Корнина с победой.

В палату представителей США из 32 округов Техаса было выбрано 20 республиканцев и 12 демократов.

Историческое событие произошло в графстве Харрис. Впервые окружным прокурором была выбрана женщина – республиканка Пэт Люкос – за нее отдано 50,2% голосов. Она победила бывшего шефа хьюстонской полиции демократа Брэдфорда. Позиция окружного прокурора была свободна, после того как бывший прокурор Чак Розенталь подал в отставку из-за обвинения в использовании служебного компьютера в неслужебных целях.

Окружным судьей выбран республиканец Эд Эмметт, победивший демократа Давида Мисберга. А шерифом города Хьюстона стал демократ Адриан Гарсиа, выигравший у республиканца Томми Томаса, за Гарсию проголосовало 56,3% избирателей.

В даунтауне Хьюстона 4 ноября вечером царила праздничная атмосфера. Тут собрались те, кто поддерживал Гарсию. На сцену вышел Адриан Гарсия в сопровождении жены, дочери и своей мамы. Он поблагодарил всех, кто помог ему выиграть эту кампанию. Среди поддерживающих Гарсию был и мэр Хьюстона Билл Вайт, вышедший на сцену и сказаший несколько слов.


Наркобароны Мексики

По сведениям ФБР, мексиканская группировка «Голф картель», участвующая в контрабанде наркотиков в США, сильно активизировалась, после того как ФБР и полиция нанесла им несколько сильных ударов, конфисковав значительное количество оружия, наркотиков и денег, и арестовав членов группировки на американской стороне.

Большое количество бойцов группировки сосредоточено в пограничном городе Рейноса, расположенном на противоположном от МакАллена берегу реки Рио-Гранде. Бойцы вооружены ружьями и гранатами и одеты в защитные бронежилеты.

Сотрудник ФБР заявил, что бойцы картеля могут представлять значительную угрозу по эту сторону границы. Шериф графства Гидальго заявил, что все патрули вдоль Рио-Гранде получили разрешение отвечать огнем на огонь.

До этого момента долине Рио-Гранде удавалось избегать открытых столкновений с мексиканскими наркогруппировками. В то же время в районе города Эль-Пасо и его мексиканского соседа Сиудад-Хуарец за прошедший год более 1100 человек погибло в войне наркобаронов.


Дорожные препятствия

По данным Института по контролю аварий на дорогах Америки, количество дорожных происшествий со смертельным исходом в результате столкновения автомобилей с дикими животными за пять лет увеличилось на 15 процентов. С 1993 года наибольшее количество подобных аварий произошло в Техасе (223), затем следуют штаты Висконсин (123) и Пенсильвания (112).

С другой стороны, рассматривать просто количество аварий в этом случае не кажется абсолютной мерой. Техас по площади равен пяти Пенсильваниям и четырем Висконсинам. Справедливее было бы рассматривать количество аварий на квадратную милю или на голову населения.

Наиболее частой причиной аварий является столкновение с оленями, причем в ноябре количество таких столкновений сильно увеличивается, а именно – количество аварий в ноябре в три раза больше, чем в период с января по июнь. Это вызвано тем, что в ноябре у оленей начинаются осенние свадьбы.

Несмотря на то что число смертей, вызванных столкновениями с животными, гораздо ниже, чем вызванных управлением автомобилем в нетрезвом виде (12000 в год), власти тем не менее обеспокоены ростом количества подобных аварий.

На данный момент не существует однозначного решения проблемы. Единственная рекомендация, предложенная водителям, звучит следующим образом: «Будьте особенно внимательны на сельских дорогах и в сумерках».


Землетрясения в Техасе

В ночь с четверга, 29 октября, на пятницу, 30 декабря, в Техасе случилось несколько небольших землетрясений. Первое, в 2.5 балла, произошло около города Грэнд-Прери (Grand Prairie). Второе, силой в 3 балла – около Ирвинга (Irving).

В полицию поступило около 100 звонков от жителей, спрашивающих, что взорвалось – таким образом люди восприняли землетрясения.

По сведениям Геологического общества США, иногда в Техасе случаются землетрясения. Например, 7 апреля 2008 года землетрясение силой в 3.7 баллов было зарегистрировано на юге штата, а в 2000 году в районе города Амарилло (Amarillo) произошло семь небольших землетрясений.


Потеря информации на уровне штата

Два года назад штат Техас заключил семилетний контракт с компанией IBM стоимостью 863 миллиона долларов с тем, чтобы IBM полностью взяла на себя компьютерное обеспечение всех правительственных агентств штата. Это должно было позволить штату к 2013 году сэкономить 178 миллионов долларов.

Однако экономия пока себя не оправдала. За прошедшие два года агентства штата потеряли огромное количество данных, поскольку IBM не сохраняла данные на запасной банк информации. Более двадцати агентств, в числе которых департамент здравоохранения, департамент дорожного движения, генеральный прокурор штата, комиссия по трудоустройству и архивы штата, подали жалобы на IBM.

В основном, это были жалобы на неправильное хранение данных и их потерю, а также на очень низкое качество обслуживания. Обычно IBM требуется неделя, чтобы устранить повреждения, и в течение этого времени сотрудники не имеют доступа к компьютерам, что является беспрецедентным явлением в современном компьютеризованном обществе. Сотрудники упомянутых агентств заявили, что прежде, когда обеспечением занимались работники, нанимаемые штатом Техас, подобные починки занимали не больше часа. Кроме того, IBM еще и требует непредусмотренную ранее оплату за дополнительные «услуги» по починке.

На данный момент IBM должна выплатить штату Техас штраф в размере 5.2 миллиона долларов за нарушение контракта, в частности, 900 тысяч долларов за отсутствие необходимого контрольного сохранения информации. Официальные представители IBM сообщили, что делают все возможное, чтобы исправить ситуацию.

28 октября губернатор Перри принял решение временно прекратить передачу информации под контроль IBM до тех пор, пока администрация штата не закончит исследование всех фактов, поскольку IBM поставила под угрозу нормальное функционирование госучреждений штата.


Детское страхование

Техас занимает первое место в стране по количеству детей, не имеющих медицинской страховки. По данным исследования, проведенного организацией «Семьи США», один из пяти детей, живущих в Техасе, не имеет медицинской страховки.

Это означает, что 1.4 миллиона, или 20,5% населения штата в возрасте до 18 лет, не имели страховки в течение трех лет – с 2005 по 2007 год. С 2003 года количество незастрахованных детей выросло на 33 тысячи.

73,9% незастрахованных детей жило в семьях, где, по крайней мере, один из членов семьи имел постоянную работу с возможностью получить страховку.


Помоги ближнему!

В настоящее время, когда экономика движется непонятно куда, когда неизвестно, уволят тебя завтра или нет, поступления в благотворительные организации значительно снизились, что не вызывает удивления. В Техасе ситуация значительно осложнилась из-за урагана Айк, поскольку почти все запасы, имеющиеся в продуктовых распределительных пунктах, были использованы для питания пострадавших.

Однако приближается сезон праздников, время, когда, с одной стороны, по традиции люди делятся и помогают друг другу, а с другой – появляется необходимость в большем количестве продуктов.

Поэтому компании Н-Е-В и Proctor and Gamble решили помочь в сборе средств – и вы можете принять участие в этом процессе, просто покупая необходимые вам товары. При каждой покупке в магазинах Н-Е-В следующих товаров – Bounty, Cascade, Charmin, Crest, Duracell, Downy, Febreze, Folgers, Gain, IAMS, Luvs, Pantene, Pringles, Swiffer или Tide – в пользу пунктов распространения продуктов будет отчисляться 1 доллар, пока общая сумма не достигнет 50 тысяч долларов.

Название этой акции – «Запасись и поделись» (Stock up and give), она началась 29 октября и продлится до 2 декабря.


НЛО в Стивенвилле

Жители города Стивенвилла (Stephenville) в графстве Erath, который находится в 70 милях в югу от Форт-Уэрта, снова стали свидетелями присутствия в небе неопознанных летающих объектов. Почему снова? Потому что в январе этого года к ним уже прилетали гости из космоса.

Вечером 23 октября более двадцати жителей города видели в небе странные огни, не похожие на обычные огни пролетающих самолетов. Огни образовывали полукруги и овалы, были красного цвета, иногда по овалу просверкивали сине-белые проблески.

Сообщения об увиденном поступили на сайт, посвященный НЛО, почти одновременно, так что возможность того, что кто-то просто повторил уже виденное сообщение, практически исключена.

В то же самое время в воздухе находились истребители F-16, что подтверждено военной администрацией. Результаты радарных наблюдений с истребителей пока недоступны для прессы.


Поддельные письма

Долгие годы BBB (Better Business Bureau) предупреждало техасцев о поддельных е-мейлах. Сейчас появилась еще одна причина снова напомнить об этой проблеме.

Обычно при помощи поддельных писем жулики пытаются выманить вашу личную информацию, чтобы потом использовать ее в мошеннических целях.

Сейчас по электронной почте блуждают е-мейлы, выглядящие так, как будто они посланы BBB (Better Business Bureau). Они просят вас зарегистрировать программы в BBB или обновить свою информацию, которая якобы находится в файле BBB.

Бюро предупреждает: оно НИКОГДА не посылает такие письма и не является местом регистрации компьютерных программ. Остерегайтесь мошенников и не доверяйте поддельным письмам.


“Circuit City” закрывается

Сеть магазинов “Circuit City”, штаб-квартира которой расположена в Ричмонде, Вирджиния, объявила, что с 31 декабря из более чем 700 магазинов компании будет закрыто 155. Один из закрываемых магазинов находится в Сидар-Парке.

Причина, по который вторая крупнейшая в стране компания-продавец электроники закрывает свои торговые центры, проста – убыточность этих магазинов. Компания также намерена отложить постройку новых центров и вести переговоры с владельцами помещений об уменьшении арендной платы.

Магазины, которые закроются в Техасе, находятся в Берлисоне, Далласе, Хьюстоне, Лиг-Сити, Мансфилде, Сидор-Парке, Шермане и Темпле.


Сдача утиль-сырья станет выгодной

Город Карролтон (Carrollton), первый из городов Техаса, решил поощрять своих жителей, участвующих в программе по сдаче пластиковых контейнеров (recycling).

Жителям города будут выданы специальные контейнеры для пластиковых бутылок, которые будут опорожняться в те же дни, когда вывозится обычный мусор, но не утром, а во второй половине дня. Каждый контейнер будет помечен специальной биркой, считывая которую можно будет определить, сколько и откуда поступило бутылок.

После этого, в зависимости от веса сданного сырья, будут начисляться очки, которые можно будет отоваривать в ресторанах и магазинах города. Акция проводится городом совместно с компанией Allied Waste Services и вступит в действие 1 декабря 2008 года.