СЕКС С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Борис Альтнер

Католический монах из Польши занялся непривычным для священника делом: на своей странице в Интернете он дает советы молодоженам о том, как добиться наибольшего удовлетворения в постели. Главная его рекомендация: хотите хорошего секса? Молитесь!

Тема секса и всего, что с ним связано, всегда была для католической церкви достаточно скользкой. Священники, исповедуя свою паству, конечно же, вынуждены по долгу службы время от времени разбираться с подобными вопросами, но большей частью католическое духовенство предпочитает ограничиваться рассуждениями о недопустимости использования контрацептивов. Польский монах Ксаверий Кнотц, тем не менее, не разделяет скромности братьев по вере. В своей Интернет-страничке соблюдающий строжайший целибат отец Ксаверий дает советы женатым парам о том, как им достичь гармонии и удовольствия в постели. Ибо, как гласит его главная посылка, «любовный экстаз приближает человека к Богу».

Сам Ксаверий Кнотц не может понять, почему коллеги-священники подняли вокруг его сайта шум. «Естественно, я советую супружеским парам молиться для счастливой сексуальной жизни, – говорит он, – вначале мои посетители бывают несколько шокированы, но одновременно – приятно удивлены». Впрочем, в изумление благочестивый патер приводит не только священнослужителей – его добросердечным советам удивляются почти все, кто посещает его страничку. В конце концов, отец Ксаверий – не психотерапевт, не сексопатолог, а всего лишь монах весьма влиятельного в консервативной Польше ордена капуцинов, с юности соблюдающий обет безбрачия. Этот обет, впрочем, не мешает ему давать весьма конкретные советы на тему сексуальной жизни супругов. У себя на родине он достиг даже довольно широкой известности: восемь лет подряд 43-летний ныне слуга Божий просвещает паству в любовных делах. Он даже издал книгу с соответствующим названием: «Супружеский акт», а страницу в Интернете завел в 2004 году – она является одной из наиболее посещаемых польских ресурсов. Ее название также весьма многозначительно: «Счастье соединения».

Добрые польские католики принимают советы пастыря с неиссякаемой благодарностью. За минувшие восемь лет к нему за советом обратились более трех тысяч католических семейных пар, а те, кто желает прибегнуть к его услугам на сегодняшний день, вынужден смириться с длительным ожиданием: календарь священника расписан на год вперед. Масс-медиа прозвали патера Кнотца «Апостолом Камасутры», однако его большей частью интересует не технический аспект секса, а психологический: любовь и радостное соитие, как дар Господень. «Насыщенная сексуальная жизнь – путь к Господу, – утверждает он, – кто верит в Бога, тот знает, что Господь присутствует во всех проявлениях человеческой жизни – в любви, в браке и в сексе». Поэтому, на его взгляд, это лишь логично, что «о сексе следует говорить открыто и разрушать определенные табу и неверные представления о так называемом сексуальном грехе».

В этом отношении католическая церковь, увы, пользуется в народе сомнительной славой, – признает Ксаверий Кнотц. Ей следует пересмотреть некоторые свои взгляды в том, что касается сексуального воспитания. Тем не менее, свои советы патер обращает только к супружеским парам и, как он не устает подчеркивать, исключительно к гетеросексуальным. В одной из глав своей новой книги «Теология оргазма», которая со времени своего выхода в свет стала в Польше бестселлером, он пишет: «Любовь супругов, выраженная в их сексуальности, схожа со счастьем вечной жизни». Чтобы достичь этого состояния, патер Кнотц советует, кроме всего прочего, «открыто и доброжелательно говорить друг с другом на тему секса».

Критики обвиняют между тем доброго отца Ксаверия в том, что ему, как блюдущему целибат монаху, недостает практического опыта. Сам он, напротив, полагает себя вполне компетентным: «В конце концов, не нужно страдать пороком сердца, чтобы быть кардиологом или становиться алкоголиком, чтобы лечить от алкоголизма» – считает он. Свои знания о любви и сексе он, по собственным словам, приобрел в доме своих родителей, а на путь сексуального просвещения прихожан его подвигли печатные труды покойного Папы Иоанна-Павла II – к примеру, вышедшая в свет еще в 1960 году брошюра «Любовь и ответственность». Приверженцы Ксаверия Кнотца беспредельно доверяют ему: «Он, в самом деле, выслушивает нас и поэтому понимает лучше кого-либо другого», – говорит информатик и ревностный католик Ян Палужевский, обратившийся вместе со своей женой к патеру за помощью. Пан и пани Палужевские, состоящие в супружеском союзе вот уже 18 лет, утверждают, что добрый монах «укрепил» и «просветил» их сексуальную и духовную жизнь. Многие профессиональные психотерапевты также не видят в работе Кнотца ничего плохого: к примеру, доктор Марек Руздиевич считает, что современная психотерапия склонна упускать духовные аспекты сексуальности. «Это новая методика, позволяющая парам переживать новые аспекты интимности. Почему бы и нет?» – спрашивает он. Впрочем, с его мнением согласны далеко не все польские психотерапевты. Однако их критика кажется некоторым непредвзятым наблюдателям несколько пристрастной: в конце концов, сексопатологи получают за свои советы деньги от клиентов, а патер Кнотц раздает рекомендации совершенно бесплатно.