ДАЕШЬ ПАСПОРТ!

Ольга Аст

Паспорт или иное подобное удостоверение личности стал частью человека. Поскольку в глазах бюрократии человек без паспорта просто не существует. Поэтому, по прогнозу Совета по внешней политике (Council oт Foreign Relations), дальнейшее развитие цивилизации будет неизбежно связано с дальнейшим развитием и усложнением паспортной системы. Однако развитие паспортной системы связано с рядом парадоксов.

Один из них в том, что согласно господствующей в мире идеологии, тотальной паспортизации должно быть подвержено все и вся. Индивидуальные документами обладают уже не только люди, но и автомобили, домашние животные, компьютеры, здания и т. д. По оценкам аналитиков, точное число подобных документов, циркулирующих в мире подсчитать абсолютно невозможно. Понятно лишь, что их невероятно много. Однако тотальная система паспортного контроля, призванная упорядочивать и таким образом упрощать жизнь человечества, приводит к прямо противоположным результатам: жизнь становится сложнее, а человечество все больше попадает в зависимость от ошибок людей, ведающих выдачами подобных документов и компьютерных сбоев. Число ошибок, фиксируемых при выдаче различного рода идентификационных документов, в среднем составляет 3-7%. Исправление этих ошибок требует значительных затрат и, как правило, занимает много времени. Кроме того, обладание паспортом не спасает человечество от угонов машин, хищений, подлогов и использования фальшивых документов. Строгий паспортный контроль, используемый в аэропортах, не спасает от захвата самолетов или совершения терактов.

Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты. Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных. Это не обеспечивает безопасность личности, наоборот – подобная система делает человека абсолютно беззащитным. Число взломов компьютерных баз данных и хищений, содержащихся в них информации увеличивается каждый год на 10-15%. По оценкам исследовательской группы Computer Economics, базы данных, содержащие паспортную информацию о конкретных людях хранятся в местах, часто абсолютно беззащитных перед взломом – например, в медиуинских офисах или супермаркетах. В США функции паспорта часто выполняет кредитная карточка. В 1997 г. было похищено около 8 тысяч карточек, в 1999 – уже 30 тысяч. Только прямые потери от подобных преступлений в 2000 году составили около .5 млрд. Использование уникальной электронной подписи, которую можно будет использовать в Интернете, потенциально угрожает вообще уничтожить само понятие приватности информации.

Еще один парадокс. История паспортной системы – это история открытий в области полиграфии, обработки изображений, фотографии и т.д. которые стремились сделать закрытыми для общества и ограничить их распространение. Подделки идентификационных документов можно избежать лишь используя наиболее передовую технологию, недоступную для злоумышленников. При этом невольными пособникам развития прогресса в этой сфере становились преступники, которые стремились использовать наиболее дешевые и эффективные технологии. Скорее всего вечное соревнование между бюрократами и преступниками рано или поздно выиграют преступники, поскольку чем крупнее бюрократическая система, тем более она уязвима. Опрос, проведенный Институтом социальных исследований университета штата Мичиган (Institute for Social Research at the University of Michigan), показал, что более 70% американцев выступают за то, чтобы все взрослые жители постоянно имели при себе идентификационный документ с фотографией и подробной информацией о личности владельца- аналог традиционного паспорта. Пока наиболее популярным удостоверением личности остаются водительские права.

Кстати

Первые паспорта появились в эпоху Ренессанса. В 14-16 веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям. Любой человек – вне зависимости от пола, возраста или профессии – постепенно оказывался в зависимости от огромного числа правил и законов, их имена и род занятий фиксировались чиновниками. Примерно в середине XV в. появились плакаты с надписями наподобие “Его разыскивает милиция” или “Пропал человек”. Рекомендательные письма становились частью образа жизни. В 1460 г. паспорта получили легальный статус. Кроме того, в годы войн или эпидемий вдобавок к паспортам (подорожным и пр.) путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и поведение.