ПРАВИТЕЛЬСТВО УШЛО В ОТСТАВКУ

Алексей Волков

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об отставке кабинета министров во главе с Анатолием Кинахом и предложил Верховной Раде назначить новым премьер-министром губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Президент заявил, что правительство Кинаха сумело поддержать высокие темпы экономического роста, однако не справилось с социальными проблемами. Вместе с тем, Кучма отметил, что отправил в отставку действующий кабинет, чтобы созданное в Верховной Раде большинство смогло назачить новое правительство.

Комментарий:

О смене правительства в Украине заговорили после того, как в августе Леонид Кучма инициировал изменение системы власти – в частности, расширение полномочий парламента за счет президента. При этом он заявил, что готов согласиться на формирование правительства с учетом интересов фракций Верховной Рады еще до того, как соответствующие изменения будут внесены в конституцию. Сейчас украинский президент самостоятельно назначает и увольняет министров, он также предлагает парламенту кандидатуры на должность премьер-министра. Вместе с тем Кучма подчеркнул, что коалиционное правительство может быть создано только, если Верховная Рада сумеет сформировать большинство, способное взять на себя ответственность за ситуацию в стране. И уже осенью, когда парламент собрался на очередную сессию, поддерживающие президента фракции начали объединяться. Для создания большинства необходимо участие не менее 226 членов Рады, состоящей из 450 депутатов. Однако после парламентских выборов, состоявшихся весной этого года, украинский парламент оказался расколотым на две примерно равные части, ни одна из которых не могла взять ситуацию под контроль. В жестком противостоянии находились группа пропрезидентских фракций и так называемая “оппозиционная четверка”, к которой относятся Коммунистическая партия, блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия и блок “Наша Украина” во главе с Виктором Ющенко. Однако после обнародования политических инициатив президента к большинству присоединились некоторые члены оппозиции, и сейчас в него входят около 230 депутатов. Оппозиция не раз заявляла, что большинство создано с помощью силового давления со стороны администрации президента, которая, якобы, различными способами вынуждала депутатов написать соответствующие заявления. Экономические проблемы в стране привели к тому, что летом Международный валютный фонд отказался предоставить Украине очередные кредиты, а Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в ноябре изменило прогноз кредитных рейтингов Украины с “позитивного” на “негативный”.

Сейчас позиции у Леонида Кучмы еще слабее, чем летом. К внутриполитическому кризису прибавился международный скандал, связанный с подозрением, что Украина продала Ираку новейшую РЛС, способную заблаговременно обнаруживать самолеты противника. Киев отнекивается, но доверие к нему со стороны Запада подорвано. Не снимает напряжения и постоянно будирующие слухи, что Кучме, скорее всего, придется разделить судьбу Милошевича. Но при всей важности для Украины восстановить доверие Запада Кучма не может не понимать, что сначала надо потушить внутренний пожар. Отсюда и рокировка в правительстве. Анатолия Кинаха приносят в жертву не потому, что он не справился со своими обязанностями, а потому что так легла политическая карта. Но спасет ли это самого Леонида Кучму?