ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Компьютерные счетчики для парковки

Городской совет Остина совещается по поводу возможного обновления городских автоматов, собирающих деньги за парковку на улицах. Предложенная компьютерная система должна заменить одиночные счетчики компьютерными станциями, которые будут обслуживать целые секции улиц. Каждый новый счетчик сможет обрабатывать от 10 до 12 парковочных мест одновременно.

Представители транспортного управления считают, что срок эксплуатации около 3000 нынешних счетчиков, глотающих монетки, все равно скоро заканчивается, и если их не поменять на современную систему, они станут разваливаться от старости.

Новые автоматы также смогут продавать билеты на автобусы Capital Metro и скоро открывающуюся скоростную железную дорогу. Транспортники ссылаются на пример Сиэтла, который уже используют такую компьютерную систему оплаты парковки и продажи железнодорожных билетов.

В то же время у новой системы есть и очевидные недостатки, а именно – неизвестно, сколько денег будет стоить оборудовать весь городской центр новыми аппаратами.

Если городские власти решат приобрести новую систему, то современные парковочные автоматы появятся на улицах города весной или летом 2009 года.


Самый главный пожарный

Пожарное ведомство Остина возглавит женщина. Со 2 февраля во главе городской пожарной службы станет Rhoda Mae Kerr из Little Rock, штат Арканзас. Такое решение принял глава городского хозяйства Marc Ott. Rhoda Mae Kerr станет первой женщиной – главой пожарного ведомства в истории Остина.

Профсоюз пожарных поддержал решение городского завхоза. Президент ассоциации пожарных Stephen Truesdell заявил, что считает Kerr очень динамичным лидером, который укрепит связь между пожарным ведомством и общественностью города.

Ну что ж, будем надеяться, что при новой начальнице на всех, а не только на некоторых пожарных станциях города, наконец появятся женские туалеты, душевые и раздевалки, по поводу отсутствия которых активно возмущались городские пожарные-женщины в прошлом году.


Когда медсестры маршируют

Медсестры со всего Техаса собрались у остинского Капитолия для необычной демонстрации. Таким образом они решили поддержать законопроект, который уменьшит количество пациентов, одновременно обслуживаемых медсестрами.

Olga Perez из профсоюза медсестер заявила, что, если у медсестры одновременно слишком много пациентов, то это сказывается на качестве ухода за больным.

Закон об ограничении количества больных на одну медсестру поддерживает Terri Hodge, представитель Далласа в легислатуре штата, и Mario Gallegos, сенатор штата из Хьюстона.


Вернуться в мэры

Когда-то древний грек Гераклит Эфесский утверждал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Однако не всякий политик готов с этим согласиться.

Carol Keeton Strayhorn была первым остинским мэром-женщиной и управляла городскими делами 3 срока подряд, а затем стала первой женщиной – членом комиссии по железным дорогам и первой дамой – финансовым контролером штата. Проиграв на выборах на пост губернатора Техаса в 2006 году, Carol решила вернуться к истокам и снова возглавить городскую мэрию Остина. Казначеем ее избирательной кампании стал Louise Epstein, бывший член городского совета Остина.

Ну что ж, поглядим, возможно, что «One Tough Grandma» сумеет снова возглавить город Остин и тем самым опровергнет известную пословицу.


Союз геев

Техасский университет в Остине известен своими свободными нравами и самыми необычными студенческими объединениями и союзами. Теперь здесь возникло первое в истории университета студенческое братство геев «Delta Lambda Phi».

Этот союз возглавил Russell van Kraayenburg, который сообщил, что его идея вызвала активную поддержку на территории студенческого городка. По его мнению, многие студенческие союзы исключают гомосексуалистов из своих рядов и тем самым не дают студентам нетрадиционной ориентации активно участвовать в университетской жизни. «Delta Lambda Phi» планирует исправить эту ситуацию.

Новое студенческое братство геев пока включает в себя 7 человек.


Культурное место

После долгих совещаний Независимый школьный округ Остина принял решение о строительстве культурного центра. Главы округа выработали требования к месту строительства и теперь ищут, где же должен быть расположен новый комплекс.

Комплекс должен находиться недалеко от центра города, на площади в 1 акр (чтобы было куда расширяться), и не должен быть окружен слишком тесной застройкой. Теперь округ планирует провести серию встреч с остинцами, чтобы узнать общественное мнение и ознакомиться с идеями горожан.

Подробнее ознакомиться с критериями выбора места для комплекса можно здесь:

http://www.590klbj.com/Other/89EA1210-C1D6-814A-1280CEC6380E65BE.pdf


Кто предупрежден, тот вооружен

«Кто предупрежден, тот вооружен» – гласит латинская пословица. Работники остинской полиции вполне согласны с древними римлянами и потому решили ввести новую систему оповещения жителей города о преступлениях, творящихся вокруг.

Уже в конце 2008 года остинцы начнут получать рассылку по электронной почте, предупреждающую зарегистрированных жителей города о криминальной ситуации в их микрорайоне с картой преступлений, статистикой, а также советами по предотвращению правонарушений.

Для начала новую систему испытают в юго-восточной части города, откуда, по словам сержанта Felecia Williams, наиболее часто поступают сообщения о преступлениях.

По мнению сержанта Williams, это происходит из-за большой концентрации жилых многоквартирных комплексов и ночных клубов в районе Riverside и I-35 East. Подробнее ознакомиться с данными сводок и советами остинской полиции можно на www.austincrimestoppers.org.


Парк закроют на ремонт

Часть популярнейшего городского Зилкер-парка будет закрыта на 6 месяцев. В это время в парке будет произведена замена ирригационной системы на новую.

Спонсором замены оросительной системы выступила компания-организатор музыкального фестиваля Austin City Limits. По словам представителей фестиваля, все они очень любят зеленый оазис в центре Остина, но летом и ранней осенью там очень пыльно. Ситуацию исправит новая система полива.

Сейчас часть работ уже сделана, в том числе установлена насосная станция, забирающая воду из озера Lady Bird для поливки парка. Установка самой системы в парке начнется в январе 2009 года.

Новая оросительная система будет поливать 42 акра парка, включая футбольные поля, волейбольные площадки и территорию, на которой проводится фестиваль Zilker Kite. Большая часть этих сооружений будет закрыта во время установки системы. По словам дирекции парка, от 3 до 4 месяцев займет установка системы и новой травы, а еще пара месяцев потребуется, для того чтобы новая трава сумела укорениться. Так что часть парка к северу от Barton Springs Road будет закрыта до июня.


Пожар погубил бабуинов

Жертвами пожара, возникшего от обогревательной лампы, стала пара бабуинов, живших на ферме «Animal World and Snake Farm» около Нью-Браунфилдса. Загорелся иx зимний вольер, в огне погибла Mindy, а на следующий день от ожогов в ветеринарной клинике умер Mufasa. Эта пара бабуинов жила на ферме 9 лет.

В огне также погибли 3 черепахи. Остальные животные не пострадали. Пожарное управление Нью-Браунфилдса считает, что пожар возник случайно.


Дома на инспекцию

По новому городскому закону Остина дома, выставленные домовладельцами на продажу, должны пройти проверку на энергоемкость. Член Остинского объединения торговцев недвижимостью Charles Porter заявил, что стоимость этой инспекции не будет слишком высокой: для дома на одну семью 250-300 долларов.

По новому закону продавцы жилья обязаны указать все дефекты дома, связанные со сбережением электроэнергии, при продаже. Городские власти считают, что это пойдет на пользу продавцам и покупателям.

А вот устранение недостатков дома, выявленных в ходе инспекции, будет не обязательным. Новый закон вступит в силу 1 июня 2009 года.


Жертвами мошенников становятся старики

Легкой добычей финансовых мошенников становятся старики. Часто их обманывают те, кого они хорошо знают и кому доверяют.

В Техасе за последний год произошло 1200 подтвержденных случаев финансового мошенничества, жертвами которого стали пожилые люди. Преступниками обычно являются те, кто должен бы заботиться о пенсионерах. По словам представителя «Adult Protective Services» Chris Van Deusen, часто мошенничают сиделки, социальные работники или же члены семьи, ухаживающие за престарелыми или инвалидами.

Сейчас организация «Adult Protective Services» начала сотрудничество с банками для решения этой проблемы и просит работников банка связываться с клиентами при обнаружении странных переводов денег со счетов пожилых людей.