В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовили Марина Стайн, Е. Турикова

Экономическая ситуация в Техасе привлекает людей

Не знаю, обращали ли вы внимание на то, что на улицах техасских городов появляется все больше и больше автомобилей с номерами других штатов, начиная с соседней Оклахомы и заканчивая штатом Мичиган. Однако это так. Что же привлекает жителей других штатов в Техас? Ответ прост – экономически Техас находится в лучшем положении, чем большинство штатов Америки.

По официальным данным, Техас в данный момент является одним из наиболее экономически стабильных мест для проживания в США. 33 штата в стране ожидают дефицит бюджета, в Техасе же имеется небольшой профицит.

За период времени с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года в штате появилось 250 тысяч новых рабочих мест, и 10 миллионов человек имеют работу. Несмотря на разрушения, принесенные ураганом Айк, экономика Техаса находится на 12 месте в мире.

Правительство Техаса принимает меры по ограничению расходов на управление, в частности, решено сократить количество бухгалтерских фирм, обслуживающих государственные учреждения. В будущем это поможет избежать таких ошибок, как потеря более миллиарда долларов в Департаменте общественного траснпорта. Эта ошибка была сделана потому, что бухгалтерией департамента занимались две независимые друг от друга компании.

Губернатор Перри отметил, что экономика Техаса остается в хорошей форме, благодаря усилиям правительства штата по ограничению расходов и создании благоприятного климата для развития промышленности и новых рабочих мест.


Кому – кризис, а кому – прибыль

Во времена финансового кризиса некоторые предприятия процветают. Например, автомастерские. Люди не покупают новых автомобилей, поскольку или не могут получить кредит, или опасаются, что не будут в состоянии его выплачивать. Поэтому все больше и больше людей обращаются в мастерские, чтобы починить старые машины вместо покупки новых.

Продажа автомобилей находится на самом низком уровне за последние 25 лет, зато большинство автомастерских увеличило оборот на 15 процентов. Хозяин одной из таких мастерских сказал, что люди приходят чинить машины, которые в прошлом году они бы просто сдали при покупке в счет новой. Кроме того, в настоящее время люди стали больше заботиться о машинах, начав понимать, что при правильном уходе автомобиль и прослужит дольше. А это означает регулярные походы к механику.

Также на подъеме находятся комиссионные магазины. Так как людям не хватает денег, они сдают в комиссионку вещи – в основном, ювелирные изделия и оружие. Оружие, кстати, продается очень хорошо, поскольку народ боится, что новый президент ужесточит законы на приобретение оружия и повысит цены на боеприпасы.


Программа помощи ветеранам

10 ноября губернатор Перри объявил о создании специальной программы помощи солдатам и офицерам, возвращающимся домой из Ирака и Афганистана. Программа предназначена для обеспечения необходимого образования и помощи в поисках работы для ветеранов, вернувшихся домой. Губернатор Перри считает, что обратная ассимиляция военных в гражданскую жизнь является основной задачей программы.

В августе губернатор уже издал указ о бесплатном обучении ветеранов, а также их жен и детей в государственных университетах штата. Это поможет им сэкономить порядка восьми тысяч долларов в год.

Главой программы назначен работник комиссии по трудоустройству Техаса Том Покен (Tom Pauken).


Полезное пиво

Студенты университета Райс (Rice) решили сварить пиво, которое станет лекарством от рака, сердечных заболеваний и диабета типа 2.

Как и многие великие идеи, эта началась с шутки. Известно, что вещество ресвератол, которое находят в красном вине, полезно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Студенты университета считают, что им удастся генетически изменить дрожжи, используемые в производстве пива, так чтобы они стали производить ресвератол. Спрашивается, зачем, если это вещество уже находится в вине? Ответ прост: по статистике, в 2005 году средний американец потреблял 20.5 галлона пива, но только 2.5 галлона вина в год.

Студенты собираются представить свою разработку на Международное соревнование генетически созданных агрегатов в Кембридж, штат Массачусетс. В прошлом году, после того как представители университета проиграли в этом соревновании, они решили с горя выпить пивка. В процессе потребления и родилась идея.

Работа началась в мае, почти все ингредиенты находились в лаборатории, кроме дрожжей, которые были пожертвованы студентам бывшим выпускником университета, а ныне владельцем пивоварни.

Интересно, только один член команды легально может употреблять пиво, все остальные еще не достигли 21 года. Новое пиво уже получило название – Биопиво.


Развлечение или преступление?

По американским законам собачьи бои являются преступлением. В пятницу, 14 ноября, полиция арестовала восемь человек и положила конец самой большой в стране группе, организующей собачьи бои. Эта группа включала в себя представителей пяти графств – Matagorda, Tyler, Jasper, Montgomery и Harris. До ста человек собирались, чтобы посмотреть на борющихся собак и сделать ставки.

Полиция все еще ищет около 40 человек, которые принимали участие в этой жестокой забаве. Всем им будет предъявлено обвинение в участии в собачьих боях – или как организаторам, или как зрителям. Кроме того, возможны обвинения в употреблении наркотиков и в участии в азартных играх. Один из арестованных работал учителем в школе.

Большинство собак были питбулями, которые выводились и тренировались специально для собачьих боев. Всего было найдено 168 собак, многие из которых были покалечены в схватках. В настоящее время ветеринары заняты освидетельствованием собак, а позже судья решит их собачью судьбу.


Атака кабанов

Восточный Техас – особенно в районе города Накодочес (Nacogdoches) – подвергся набегам диких кабанов. По ночам стада этих животных пробегают по дворам и буквально вскапывают газоны и цветники.

Эти животные всеядны – они едят пищевые отходы, собачью еду, корм для птиц, овощи… Городские власти Накодочес пытаются бороться с нашествием, но пока безуспешно. Ловушки, которые они используют, не годятся, потому что поимка одного животного не решает проблему. Кроме того, свиньи достаточно умны, чтобы избегать ловушек.

Жителям города разрешено принимать собственные меры, вплоть до отстрела непрошенных гостей – хотя стрелять придется на свой страх и риск, потому что стрельба в черте города запрещена… Некоторые из горожан пытались ставить электрические заборы, но они оказались неэффективны.

Городская администрация признает, что пока не имеет решения для «свиной» проблемы. При обнаружении кабанов рекомендуется звонить в Службу по контролю диких животных, так как эти животные достаточно агрессивны.


Мисс Lubbock потеряла свой титул

Выбор костюма на Хэллоуин стоил Аманде Гэсс (Amanda Gass) титула Мисс Lubbock. В марте, когда мисс Гэсс завоевала титул королевы красоты города, она подписала контракт, по которому не имела права появляться в публичных местах обнаженной или полуобнаженной.

После Хэллоуина, когда ее фотографии в шортах и с разрисованной грудью появились в Интернете, она потеряла звание Мисс Lubbock, а также все призы и подарки, которые получила как победительница конкурса. В числе подарков – стипендия в полторы тысячи долларов.


Робот-спасатель

Сейчас в Колледж-Стейшн идут необычные испытания. Ученые тестируют поисковых роботов-спасателей, которые должны заниматься спасением людей во время катастроф и стихийных бедствий, на устойчивость во время крушения поездов, обрушивания зданий и других экстремальных ситуаций.

Новые роботы обладают способностью находить так называемые «воздушные карманы» в заваленных зданиях – места, где могут быть замурованными живые люди. Они также могут заниматься подводными поисками во время ураганов и наводнений.

Экзамен для роботов будет длиться неделю и пройдет на специально построенном полигоне Disaster City. Результаты серии тестов помогут разработчикам механизмов создать более совершенных роботов-спасателей.