ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Кто будет новым мэром Хьюстона?

Согласно закону, Билл Уайт не может баллотироваться на пост мэра города снова. Пока он думает о своем политическом будущем, посмотрим, кто претендует на его место.

На сегодняшний день официально заявил о своем желании баллотироваться в мэры города член городского совета Peter Brown.

В то же время аналитики называют три имени: Peter Brown, бывший мэр Kemah Bill King и городской финансовый контролер Annise Parker.

Annise заявила, что работает над организацией своей предвыборной кампании, однако еще не готова официально начать ее.

В то же время Bill King пока не готов принять решение. Он хочет поглядеть, кто еще будет участвовать в гонке, и затем уже решить, пробовать стать мэром или нет.

Есть и еще два возможных кандидата: бывший городской прокурор Gene Locke и бывший губернатор Mark White.

Mark White заявил, что избиратели просят его участвовать в выборах, и он думает над этой возможностью. Locke еще не готов сделать заявления о своем возможном участии в выборах.

Ну что ж, время покажет.


День ветеранов

11 ноября в доме Голдберга прошла встреча ветеранов Второй мировой войны, посвященная национальному празднику Америки – Дню Ветерана.

На встрече присутствовали 65 человек, включая гостей: представителей Генконсульства России и прессы. Председатель комитета ветеранов Яков Барзах и Генеральный Консул России Николай Бабич тепло поздравили собравшихся с праздником, была отмечена и огромная поддержка США в годы Великой Отечественной по программе «ленд лиза». Бойцы, многие из которых перешагнули 80-летний рубеж, вспоминали минувшие дни, минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся с поля боя, кто погиб в фашистских концлагерях, кто не пережил блокаду Ленинграда. Память о них живет в наших сердцах.


Хьюстон примет молодежную Олимпиаду

Юношеские олимпийские игры 2012 года пройдут в Хьюстоне. Такое решение принял «The Amateur Athletic Union».

В программу Юношеской олимпиады входит водный спорт, фехтование, танцы, гимнастика, волейбол и многие другие популярные виды спорта. Хьюстон также рассматривался как место проведения международной Олимпиады-2012, однако не прошел отборочный тур.


Новая библиотека может стать реальностью

На этой неделе городской совет Хьюстона должен принять решение, следует ли тратить более 6 миллионов долларов для открытия еще одной городской библиотеки в Kingwood.

В проекте новой библиотеки, представленном в совете, заложено компьютерное оборудование залов, зал для конференций и большая парковка.


Субботний пожар

Утром в субботу 8 ноября тишину города прорезала пожарная сирена. Неподалеку от пересечения скоростных шоссе # 8 и # 10 на территории пункта по утилизации произошло серьезное возгорание утильсырья. Очевидцы рассказывают, что в послеобеденное время огромный столб черного дыма был все еще виден в центре города в районе Галереи. Прибывшие на место происшествия четыре пожарные машины, выдвинув лестницы, поливали территорию, прилегающую к очагу возгорания, чтобы не допустить распространения огня. Полиция оцепила район и перекрыла проезд зевакам, которые усложняли работу пожарных и подвергали себя опасности. Они пытаясь проехать мимо, чтобы увидеть детали и, сделав разворот, уехать. К счастью, к вечеру пожар был потушен.


Судья 151 района

Майк Энгельгарт, представитель демократической партии, долгое время рекламировавшийся в нашей газете, одержал победу на последних выборах на пост гражданского судьи 151 района графства Харрис. За него проголосовало 50,8% избирателей. 2 января 2009 года новый судья займет свой пост. Майк Энгельгарт благодарит тех читателей газеты «Наш Техас», кто поддержал его кандидатуру, и поздравляет всех с наступающими праздниками.


Воздушные шары вне закона

Огромные воздушные шары, которые часто можно видеть над автосалонами, скоро останутся только в воспоминаниях. Так решили члены городского совета Хьюстона, приняв новый городской закон. Однако воздушные шары не сдались без боя.

Члены городского совета, поддержавшие новый закон, утверждали, что огромные розовые надувные гориллы или резиновые супермены, парящие в небе над распродажами, вовсе не способствуют улучшению бизнеса. Однако оппозиция, в том числе владельцы больших надувных шаров, утверждали, что подобные украшения, которые развеваются над автосалонами уже не один десяток лет, увеличивают бизнес на 20-30 %.

В свою очередь, представители общественных организаций, желающих улучшить облик города, таких как «The Quality of Life Coalition», «Greater Houston Management District» и «Scenic Houston», активно высказались в поддержку нового закона. По их мнению, сначала такие яркие, привлекающие внимание надувные рекламы были в новинку и работали, однако теперь они уже примелькались, и люди их не замечают.

После нескольких часов оживленной дискуссии городской совет все-таки принял закон о запрете огромных рекламных надувных шаров. Новое постановление вступит в действие 1 мая 2009 года. Так что, уважаемые хьюстонцы, спешите попрощаться с любимыми розовыми гориллами в бикини, порхающими в техасском небе. Скоро шары станут частью городской истории.


Увольнения в Галвестоне

Медицинское отделение Техасского университета в Галвестоне, все еще не отошедшее от удара, который нанес по городу ураган Айк, решило уволить 3800 человек. Такое решение принял совет университета, объяснив увольнения тем, что учебному госпиталю не хватает денег.

Сейчас стоимость содержания The University of Texas Medical Branch, включая зарплату и страхование для персонала, который еще не вернулся на работу, превосходит доходы на более чем 40 миллионов долларов в месяц.

По словам Dr. Kenneth Shine из Техасского университета, основные сокращения коснутся госпиталя. Однако само отделение в Галвестоне решено оставить, несмотря на огромный ущерб, причиненный ураганом Айк.

Потери UTMB из-за урагана составили 710 миллионов долларов. И только 100 миллионов долларов из этих денег будет возвращено страховыми компаниями.

Пока что медицинское отделение университета не готово сказать, кто именно будет уволен. Все сотрудники будут получать зарплату до января 2009 года.


Низкие оценки для производителей телевизоров

Общественная организация по защите окружающей среды в преддверии перехода на цифровое телевидение опубликовала свой рейтинг компаний–производителей телевизоров. Многие компании получили в этом рейтинге весьма невысокие отметки. Причина: они не предлагают бесплатной переработки произведенной ими аппаратуры на вторсырье.

Большинство американцев уже сейчас пользуется кабельным телевидением, и скорее всего они не заметят перехода на полностью цифровую трансляцию. Однако обладатели старых телевизоров, принимающих бесплатные программы с воздуха, начинают искать замену своим аппаратам. Есть повод поволноваться и у защитников окружающей среды – ведь телевизоры содержат опасные химические элементы, в том числе свинец и ртуть, которые могут нанести вред природе. Выход один: специальная переработка отслуживших приборов.

Организация «Texas Campaign for the Environment» выяснила, что более половины из 17 компаний не предлагают бесплатную, удобную и безопасную технологию переработки старых аппаратов. А вот самую высокую отметку получила компания Sony. Сейчас она лидер по безопасной переработке аппаратуры.

Однако даже если телевизоры принимаются в утиль почти во всех магазинах, нет никакой гарантии, что кто-то просто не выкинет технику прямо в мусорный бак. Именно потому, по мнению защитников природы, пункты приема в утиль должны быть удобно расположенными и бесплатными. Только так можно уберечь почву от загрязнения опасными отходами.