ПРИНИМАЙТЕ КАК ДАННОСТЬ

Макс Вульфонзон

Каждый год в IRS поступает более 100 млн. налоговых деклараций (и различного типа миллионы extension). Более миллиона accountants, бухгалтеров, аудиторов и клерков занимаются их обработкой. По статистике, 30 млн. долларов ежегодно зарабатывают фирмы, помогающие налогоплательщикам заполнять декларации и разъясняя законы налогообложения. Большинство, отправив декларацию, забывает о ней до следующего года, и это очень большая ошибка. Те же, кто не отправляют налоговые декларации и не обращаются с просьбой о продлении срока, попадают в довольно сложные ситуации. Штрафные санкции за просроченный Income Tax составляют 5% за каждый месяц от общей суммы долга. Максимальная сумма санкций – 25% (за 5 меясцев).

Чтобы получить налоговую скидку (tax deduction) за расходы уходящего года, достаточно указать потраченную сумму. Kвитанции прилагать к декларации не нужно. Однако любое свидетельство о сделанной покупке или расходе рекомендуется хранить три последующих года на случай, если вами вдруг заинтересуется ревизор (auditor).

Каждый год вы имеете право получить либо стандартную скидку (в 2002 г. она составит ,850 для женатых) или социальную скидку (itemized deductions). К социальным относятся скидки, связанные с расходами на лечение и медикаменты (с определёнными ограничениями). Кстати, можете получить скидки, если платите процент с ссуды на дом, которым владеете; налог на собственность, уплаченный в текущем году (дом, машина, яхта, и т.д.); налог, уплаченный штату или локальным структурам. А также если вы не забываете о благотворительности, то ваша социальная скидка будет увеличена на сумму благотворительного взноса.

Oбратите внимание, что можете получить стандартную скидку, если она превышает сумму всех социальных скидок. Другими словами – если, скажем, супружеская пара потратила ,000 на процент с ссуды на дом (mortgage interest expense), 0 на налог с собственности (real estate tax), других скидок нет, то выгоднее принять стандартный вычет ,850, нежели сумму социальных вычетов ,500. Eсли вы считаете, что в 2002 г. сможете воспользоваться социальными скидками, то для максимального эффекта имеет смысл сделать благотворительные взносы (причём не обязательно денежные – многие организации принимают старую мебель, электротехнику или просто поношенную одежду) до 31 декабря 2002 г. Правда, одна оговорка: если хотите “списать с налогов” помощь малоимущим, то следует не забывать, что речь идет только об определённых организациях, так называемых, “qualified organizations”. К ним относятся почти все религиозные и oбразовательные организации.