МИНИСТЕРСТВО ЭВОЛЮЦИИ

Анатолий Гержгорин

Все-таки хорошо, что человек произошел не от верблюда, иначе так и остался бы навсегда в пустыне. Хотя, кто знает? Вон кенгуру, как выяснилось, генетически идентичны если и не всем, то китайцам, поскольку их эволюция протекала в Китае. Так, во всяком случае, считают специалисты Центра по исследованию геномики кенгуру в Мельбурне, расшифровавшие генетический код австралийских сумчатых. По их мнению, каких-то 150 миллионов лет назад мы имели совместного предка.

«Подумать только, – умиляется директор Центра Дженни Грейвс. – Исследуя кенгуру, мы узнаем, какими были много миллионов лет назад». И все же Америку Дженни не открыла. Мы генетически идентичны и с мышами, с которыми разошлись эволюционно совсем недавно – всего 70 миллионов лет назад. Но кенгуру на вид гораздо эстетичней и благородней. К тому же передвигаются на двух ногах. И даже сумку с собой всегда носят. Только не складывают туда, в отличие от нас, все, что под руку попадет. Но тут уж ничего не поделаешь – эволюция.

Удивительное дело: ни в одной стране мира до сих пор нет министерства эволюции. А ведь эволюция все еще продолжается. Нет, в муху мы уже, скорее всего, не превратимся. И слонами не станем. Эволюционирует не тело, а совесть и образ мышления. Я по наивности долго удивлялся, почему никто не боролся за создание палестинского государства до 1967 года. Ведь было решение Генеральной Ассамблеи ООН. Были правозащитники. “Amnesty International”, к примеру, существует аж с 1961 года. А “Fédération internationale des droits de l’homme” – Международная федерация прав человека, объединяющая ныне 141 организацию более чем в 100 странах мира, и вовсе создана, подумать только, в 1922 году.

Теперь понимаю: эволюционный процесс требует времени. Правда, и сам процесс, бывает, ошибается. Диапазон все-таки, что ни говорите, необычайно широк: от человекообразных – до человекообразин. Но главное – не сворачивать с пути. Как это делает Майреад Магуйар. В 1976 году она получила Нобелевскую премию мира. За неоценимый вклад в борьбу за мир в Северной Ирландии. Не прошло и 30 лет, как госпожа Магуйар начала бороться за мир в Израиле. Собственным, оригинальным, как она считает, методом. На днях Майреад предложила «приостановить членство Израиля в ООН». Или вообще полностью изгнать его из этой организации – за «ужасное обращение с палестинцами».

За что, скажите, пожалуйста, даются премии? Детский вроде вопрос. Конечно, за выдающиеся успехи, то бишь конкретные результаты. Но почему тогда награждают Нобелевской премией мира? Странно как-то: премия есть, а мира нет. Шведская академия наук должна от стыда лыжную палку проглотить. Ну ладно, математиков не награждает. Награждала тогда хотя бы эволюционеров. Они, если посмотреть без предвзятости, тоже борются за мир и полную гармонию. Без дискриминации и расовых предрассудков. Как и завещал наш великий прародитель, кем бы он ни был.

Кстати, о предрассудках. Любящий, как известно, не проклянет. А проклятие ненавидящего будем считать недействительным. В последнее время слишком много говорят о реформировании ООН. Да, реформировать ее надо, но с умом. Почему бы для начала не переименовать комитет по правам человека в комитет эволюции? Глядишь, и жалобщики бы исчезли. Кому охота ждать решения пару сотен лет? А то, что получается? Жалуются все, кому не лень. Даже ХАМАС грозит подать жалобу в Международный суд в Гааге. Не только за «военные преступления против палестинского народа», но и за отказ Израиля «поставлять в Газу товары первой необходимости в достаточном количестве».

Если постараться, то и самый дурацкий замысел можно выполнить мастерски. Это и кенгуру понятно. Возьмите любимое детище Николя Саркози – “Средиземноморский союз”. Этот “Mediterranean Union” объединяет 43 государства, в том числе 27 стран Евросоюза. Почти целиком входит туда и Лига арабских государств, чуть ли не единогласно поддержавшая мирную “саудовскую инициативу”, отвергнутую еще Ариэлем Шароном. Шимон Перес на все лады расхваливал ее на недавней межконфессиональной конференции, прошедшей под эгидой ООН в Нью-Йорке. Но и тут эволюция налицо.

“Инициатива” и, в самом деле, вроде бы как мирная. И союз, понятное дело, задумывался в качестве фундамента для прочного мира. Но Лига арабских государств почему-то вдруг резко ужесточила антиизраильские экономические санкции и буквально замордовала Совет Безопасности ООН требованием признать Израиль «террористическим государством». Даже европейские суда, побывавшие в израильских портах, облагаются огромными штрафами, что делает нерентабельным как сотрудничество с израильскими компаниями, так и транспортировку израильских товаров. В общем, мост построен, осталось прорыть реку.

Тут уж не выдержала и израильский посол в ООН профессор Габриэла Шалев – ярая сторонница правозащитных организаций, не питающих, как известно, особой любви к еврейскому государству. «Это мир двуличия и двурушничества, – возмутилась она. – Цинизм ООН и его основного инструмента – Совета Безопасности – не знает границ. Люди, которые обнимаются с Ахмадинеджадом, не моргнув глазом, обвиняют Израиль в терроризме. А когда я прихожу к ним для выяснения отношений, встречают и меня объятиями и поцелуями». Думаю, возмущается Габриэла напрасно: эволюция еще не закончилась.

Все понемногу эволюционируют. Америка, куда прилетел Эхуд Ольмерт, тоже. На прошлой неделе Национальный совет по разведке разродился докладом “Международные тенденции до 2025 года: какие изменения ждут мир?”. Ведущие американские политологи, экономисты и футурологи считают, что политическое, экономическое и военное влияние США в мире заметно уменьшится. Доминирующим станет острое соперничество за природные ресурсы. Китай обойдет Америку в экономике, но в военном отношении она останется самой сильной державой планеты.

Снижение доли нефти и газа в мировой энергетике может привести к серьезным политическим реформам и даже к смене режимов в Иране, России и Саудовской Аравии. Россия, тем не менее, благодаря своим неисчерпаемым минеральным ресурсам, замкнет пятерку самых богатых стран, однако долго там не удержится ввиду тяжелой демографической ситуации. Не будем заглядывать так далеко. У эволюции свои законы. Мы вот тоже думали, что произошли от обезьяны, а сейчас нам говорят, что нашими прародителями могли быть и мыши.

Ольмерт не зря полетел в Вашингтон. Накануне МАГАТЭ сообщило, что Иран уже наработал 630 килограммов низкообогащенного урана. «Этого количества достаточно для производства атомной бомбы, не уступающей по мощности той, которая была сброшена на Хиросиму», – отметил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак. Эксперты британской “The Times” тут же сделали вывод, что «вероятность израильского превентивного удара по Ирану резко возросла». К концу года в Исламской республике будут работать порядка 6,000 ядерных центрифуг, а в начале следующего планируется ввести в строй еще три тысячи.

Израиль к атаке готов, но ему необходимо хотя бы негласное одобрение Соединенных Штатов, поскольку кратчайший путь лежит через контролируемое американцами воздушное пространство Ирака. Джордж Буш отмашки не дал. Решил не рисковать, переложив ответственность на плечи Барака Обамы. А заодно потребовал воздержаться и от наземных операций в секторе Газа. Оказать давление на ХАМАС Кондолиза Райс попросила короля Иордании Абдаллу II. Но Иран реально угрожает и Америке. Причем, не где-нибудь на Ближнем Востоке, а в родном доме.

Один из ведущих военных аналитиков Брайан Кеннеди опубликовал статью в “The Wall Street Journal”, в которой показал, что даже одна-единственная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой способна причинить уйму бед, если попадет в плохие руки. «Представим себе такую картину, – пишет Кеннеди. – Обыкновенное на вид грузовое судно идет в Нью-Йорк или Лос-Анджелес. С него запускают ракету. Взорвавшись в густонаселенном районе, она сжигает миллион людей. Судно отправляют на дно. Ответственности на себя никто не берет. И, стало быть, не по кому нанести ответный удар».

Но это только цветочки. «Есть сценарий и похуже, – продолжает автор. – Предположим, что с того же контейнеровоза запускают оснащенную ядерной боеголовкой ракету “Шахаб-3”, и она взрывается на высоте в 300 миль над Чикаго. Ядерный взрыв в космосе создает электромагнитный импульс, который выводит из строя практически всю электронику, в том числе сотни трансформаторов. 300 миллионов американцев остаются без коммуникаций, света и воды. Такая атака будет означать конец Соединенных Штатов и, скорее всего, остального свободного мира».

Почему же медлит Америка? Эволюция, господа, эволюция. А она не терпит суеты. По ее ступеням и так уже разгуливают вверх и вниз. Что ни говорите, а Бараку Обаме определенно стоит подумать о министерстве эволюции. Ибо чем чаще смотришь в зеркало, тем больше веришь Дарвину.